The Guardian | 10 ноября 2006 г.
В Израиле царит глубокий пессимизм
Джонатан Стил
Война в Ливане и ракеты в cекторе Газа еще сильнее изменили настроения в обществе. Люди больше не хотят договариваться о мире
Огонь израильской артиллерии, который на этой неделе унес жизни 18 мирных жителей в Бейт-Ханун, стал самой смертоносной атакой в секторе Газа за последние шесть лет. Еще неизвестно, вызовет ли это отмену моратория "Хамаса" на действия террористов-смертников, но обстрел, который израильские власти назвали результатом ошибки, явно заставил Израиль оправдываться.
Даже если бы ракеты достигли своей истинной цели, они все равно свидетельствовали бы все о том же разительно неадекватном ответе, который Израиль продемонстрировал нынешним летом в Ливане после того, как двое солдат были захвачены в ходе рейда через границу боевиков "Хизбаллах". Спустя три месяца после 34-дневной войны с северным соседом израильтяне по-прежнему не решили, чего именно (если вообще чего-то) они этой войной добились.
Израиль не сумел достичь цели, заявленной премьер-министром Эхудом Ольмертом, - вернуть своих солдат. Несмотря на постоянные бомбардировки и неоднократные рейды на ливанскую территорию израильских войск, Израиль также не преуспел в ликвидации угрозы со стороны имеющихся у "Хизбаллах" ракет ближнего радиуса действия - сотни таких ракет по-прежнему остаются в Южном Ливане.
Резолюция ООН, положившая конец войне, призвала ливанское правительство взять под свой контроль приграничные районы, однако, как и предсказывало большинство обозревателей, ни ливанская армия, ни расширенные международные силы не демонстрируют желания разоружить "Хизбаллах". На самом деле "Хизбаллах" в результате войны стала не только популярнее у арабов по всему Ближнему Востоку, но и влиятельнее в самом Ливане, где она добивается увеличения своего представительства в правительстве.
Впечатляет одно только перечисление провалов в этом противостоянии, которое аналитик Зеев Шифф охарактеризовал так: "Израильское гражданское население не подвергалось подобной лобовой атаке со времен израильской войны за независимость 1948 года".
Естественно, израильские официальные лица не согласны с такими оценками. Признавая, что совершенство устройств для запуска ракет и изощренность коммуникационных технологий в подземных бункерах (которые "Хизбаллах" построила с тех пор, как Израиль вывел свои войска после предыдущей оккупации) были для них неприятным сюрпризом, они тем не менее утверждают, что большая часть этой инфраструктуры в приграничных районах была уничтожена. Хотя "Хизбаллах" и не разоружена, она не сможет заново отстроить свои сооружения так близко от израильской границы. Израиль также говорит, что у него есть имена по крайней мере 500 убитых боевиков "Хизбаллах", так что этой военизированной организации был нанесен ощутимый ущерб.
Шломо Бром, возглавлявший отдел стратегического планирования израильских вооруженных сил в 1990-е годы, утверждает, что главный провал касается политики. "Провозглашенные Ольмертом в первые дни войны цели не имели ничего общего с реальными, - говорит он. - Я был поражен его словами и высказываниями министра обороны. Я не мог вообразить, что подобные цели могли предложить военные. Ясно, что невозможно спасти солдат, начав войну. Максимум, что можно сделать, это захватить людей противника и потом обменять их".
Бром считает, что авиация достигла значительных успехов в первые 10 дней войны, уничтожив большую часть ракет "Хизбаллах" дальнего радиуса действия и нанеся ущерб, достаточный для того, чтобы заставить ливанское правительство дистанцироваться от "Хизбаллах" политически, а также доказав, что намерение Израиля нанести серьезные удары не было пустой угрозой. Ошибкой был начало наземной операции, поскольку войска были не готовы иметь дело с решительно настроенными боевиками. Методов, которые используются на Западном берегу реки Иордан, где армия в основном выполняет функции жандармерии, а не ведет военные действия, оказалось недостаточно. "Мы оказались вовлечены в тяжелую наземную операцию, потому что не смогли вовремя остановиться", - сказал он.
Пока эксперты спорят о том, что же все-таки было достигнуто, население находится в состоянии шока и фрустрации. Все, что не является победой, рассматривается как серьезное поражение, и люди винят в этом и военных, и политиков. Шифф говорит, что война "вызвала у израильтян чувство бессилия".
Больше всего от этой войны выиграли поселенцы на Западном берегу реки Иордан. Планы Ольмерта по частичному выводу оттуда поселений положены под сукно, а политический консенсус по поводу необходимости ухода из этого района испарился. Израиль ушел из Ливана в 2000 году, и "Хизбаллах" немедленно разместила там ракеты, говорят израильтяне; в 2005 году Израиль ушел из сектора Газа, и теперь "Хамас" и "Исламский джихад" поставляют туда взрывчатку и ракеты по туннелям из Египта, пытаясь повторить успех "Хизбаллах".
"Поселенцы охотно эксплуатируют аргумент вроде "мы же говорили", на который очень трудно сейчас ответить", - говорит историк Том Сегев, который был против ливанской войны с первого ее дня. Он выражает сожаление по поводу того, что так мало людей критиковали обоснованность этой войны, вместо этого просто жалуясь на ее результаты. Главная политическая сила, выступающая против оккупации территорий, движение "Мир сейчас", широко поддерживало эту войну. Даже маленькая левая партия "Мерец" в кнессете раскололась - некоторые ее члены поддержали войну, другие хранили молчание, и только несколько человек с самого начала были против.
Если поселенцы на Западном берегу выиграли, то проиграли прежде всего жители сектора Газа. Пока шла ливанская война, мир забыл о них. Израильские войска убили там 300 человек, а в масс-медиа по этому поводу ограничились парой строк. Возмущение во всем мире по поводу событий нынешней недели по крайней мере вернуло сектор Газа в заголовки новостей.
Однако со стороны палестинцев запускать самодельные ракеты в сторону Южного Израиля бессмысленно и контрпродуктивно. Это послужило бы только усилению израильских сторонников жесткой линии. Тем временем США вооружают руководимое Махмудом Аббасом движение "Фатх" для будущего противостояния "Хамасу", в результате чего Газа рискует погрузиться в полномасштабную гражданскую войну. США предполагают переправить "Фатху" тысячи винтовок из Египта и Иордании и пытаются уговорить Израиль разрешить "Бригаде Бадра" - примыкающей к "Фатху" военизированной группировке, находящейся на территории Иордании, - перейти границу с сектором Газа.
Пять лет назад большинство израильтян, казалось, хотели договориться с палестинцами. Война в Ливане и ракеты со стороны сектора Газа усилили перемены в общественном настроении, начатые еще Ариэлем Шароном с его мантрой "У Израиля нет партнера в мирных переговорах". Сегев настроен крайне пессимистично: "Говорить, что ты веришь в мир, теперь неполиткорректно. Молодые люди так не говорят. Зато вполне узаконена ненависть к арабам и желание, чтобы они вообще куда-нибудь исчезли". Оглядываясь на десятилетия, прошедшие после оккупации Израилем Западного берега и Иерусалима, Сегев добавляет: "В 1967 году был выбор: вернуть территории и заключить мир или освоить их и сделать Израиль сильным. Из этого ничего не вышло. Какой же ужасной потерей времени были эти последние 40 лет".
Гидеон Леви - один из немногих израильских журналистов, которые все еще бывают в секторе Газа. Это мероприятие все больше требует не только морального мужества, но и физической отваги. "Подрастает поколение с обеих сторон, которое вообще не пересекается друг с другом. Раньше палестинцы здесь работали. Отношения были неравными, но по крайней мере это не была только ненависть. Теперь все думают, что мы имеем дело с чудовищами, а не с человеческими существами". Это слова отчаяния, но в них есть доля истины.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях