The New York Times | 10 апреля 2008 г.
Мировой продовольственный кризис
Редакция
Большинство американцев относятся к еде как к чему-то само собой разумеющемуся. Даже самая бедная пятая часть американских семей расходует лишь 16% бюджета на продукты питания. Во многих других странах это не так. В Нигерии семьи тратят на еду 73% своего бюджета, во Вьетнаме - 65%, в Индонезии - половину. Для них это серьезная проблема.
В прошлом году счета развивающихся стран за импорт продовольствия выросли на 25% на фоне небывалого роста цен на продукты питания. Цены на кукурузу за последние два года удвоились. Цены на пшеницу достигли максимума за 28 лет. Подорожание уже приводит к волнениям от Гаити до Египта. Многие страны ввели контроль цен на продукты питания или налоги на экспорт сельскохозяйственных товаров.
На прошлой неделе президент Всемирного банка Роберт Зеллик предупредил, что в 33 государствах рост цен на продовольствие может привести к социальной нестабильности. "В странах, где на продукты питания приходится более двух третей всего потребления, нет возможности для выживания", - сказал он.
В ближайшее время цены вряд ли понизятся. По прогнозам Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, запас зерна в этом году будет самым низким с 1982 года.
Соединенные Штаты и другие развитые страны должны взять удар на себя. Рост цен на продукты питания отчасти обусловлен неконтролируемыми предпосылками, включая рост цен на энергоносители и повышение благосостояния среднего класса в Китае и в Индии. Это привело к повышению спроса на животные белки, а значит, потребовалось много зерна.
Но богатые страны усиливают эти тенденции, поддерживая производство биотоплива. По оценкам Международного валютного фонда, рост мирового спроса на кукурузу за каждый из последних трех лет не менее чем на половину обусловлен производством этанола из кукурузы в США. Это привело к росту цен на кукурузу. Цены на корма выросли. То же самое произошло с ценами на другие зерновые, в первую очередь на соевые бобы, так как, по данным министерства сельского хозяйства, фермеры стали выращивать на своих полях больше кукурузы за счет других культур.
Вашингтон предоставляет переработчикам этанола субсидии в размере 51 цент за галлон, при этом пошлина на импортный этанол составляет 54 цента за галлон. Большинство стран Евросоюза не облагает биотопливо некоторыми налогами, при том что пошлины превышают 70 центов за галлон. Есть несколько причин на то, чтобы положить конец этим интервенциям. Прежде всего, использование кукурузного этанола приводит лишь к незначительному снижению выхлопов газов, вызывающих парниковый эффект, по сравнению с бензином. Однако станет гораздо хуже, если это приведет к росту сельскохозяйственной деятельности на территории лесов и лугов. Повышение цен на продукты питания является серьезным аргументом для прекращения государственной поддержки этанола.
В долгосрочной перспективе производительность труда в сельском хозяйстве развивающихся стран должна повыситься. Зеллик порекомендовал богатым странам принять участие в финансировании "зеленой революции" с целью повышения производительности труда в сельском хозяйстве и роста урожаев зерновых в Африке. Но в условиях роста цен на продукты питания развитые страны должны предпринять более срочные шаги. Всемирная продовольственная программа сообщила в прошлом месяце, что организации пришлось выделить свыше 500 млн долларов из своего бюджета для оказания помощи миллионам голодающим по всему миру из-за роста цен на зерно.
К сожалению, промышленные государства не отличаются щедростью. В прошлом году объем их помощи другим странам понизился на 8,4% по сравнению с 2006 годом. За ближайшие три года развитым странам придется повысить свои бюджеты на оказание помощи другим государствам на 35%, только чтобы выполнить обязательства, данные ими в 2005 году.
Они не должны снижать эту планку. Продолжающийся рост благосостояния среднего класса в Китае и Индии, переход к новым видам топлива и ожидаемый вред сельскому хозяйству из-за глобального потепления - все это означает, что цены останутся на высоком уровне. Миллионам людей, в основном в развивающихся странах, может понадобиться помощь, чтобы избежать недоедания. Политика богатых стран в области энергетики способствовала возникновению этой проблемы. Теперь эти страны должны помочь ее разрешить.
Также по теме:
Голодные бунты угрожают мировой стабильности (Обзор прессы)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях