The New Yorker | 10 августа 2011 г.
Россия и Грузия три года спустя
Юлия Иоффе
Даже сегодня, через три года после начала российско-грузинской войны, не очень ясно, как началась война, как она развивалась, каковы ее последствия и даже как ее называть, замечает на страницах The New Yorker журналистка Юлия Иоффе. "В день третьей годовщины стороны вновь препирались, стремясь контролировать собственную версию конфликта", - пишет она.
Российское телевидение показало панихиду в Цхинвале. "Закадровый голос репортера разъяснял, что это скорбь по жертвам грузинской агрессии, которые были убиты только потому, что так велел президент Грузии", - пересказывает автор передачу.
"Но, разумеется, не все так просто. Цхинвал - русифицированная, послевоенная версия изначального названия города - Цхинвали", - пишет Иоффе. Согласно докладу ЕС, Грузия начала обстреливать город незадолго до полуночи 7 августа 2008 года. "В процессе того, как Цхинвали переходил из-под контроля России под контроль Грузии и обратно, число погибших менялось", - отмечает автор.
В то время американцы осуждали Москву за ее агрессию. "Но чья это, собственно, была агрессия?" - вопрошает автор. По мнению Иоффе, Россия давно подливала масла в огонь. "Но Грузия - возможно, ожидая, что Вашингтон ее поддержит, - действительно сделала первый залп", - отмечает журналистка.
Соглашение при посредничестве Саркози означало лишь прекращение вооруженного конфликта. Сегодня регион вернулся в свое привычное состояние замороженного конфликта, а Россия и Грузия до сих пор не разговаривают между собой, считает автор. Россия открыто заявляет, что не будет общаться с Грузией, пока ею руководит Саакашвили. А Саакашвили "извлекает все выгоды из статуса Грузии как слабого противника в схватке, стараясь, чтобы за границей Россия имела репутацию злодея, и в меру своих сил препятствуя вступлению России в ВТО", - отмечает журналистка. Саакашвили также растравляет страх грузин перед Россией.
Кремль надеется увлечь граждан, которые, видимо, все более сомневаются в официальной версии, и произносит самые яркие фразы с тех пор, как Путин предложил подвесить Саакашвили за одно место, отмечает автор, подразумевая интервью Медведева Венедиктову, Шеварднадзе и Котрикадзе. "Глава МИД Сергей Лавров тоже воспользовался годовщиной войны как поводом для того, чтобы пообзываться", - назвал Саакашвили аномалией среди грузинского народа, пишет автор. Но большинство грузин поддерживает Саакашвили, замечает Иоффе.
Со своей стороны, Саакашвили заявил в интервью "Эху Москвы", что с российской стороны война не окончена, поскольку Россия не признает перемирия и хочет свергнуть грузинское правительство.
"Что ж, все можно оставить на будущий год", - иронизирует автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях