El Pais | 10 декабря 1999 г.
Прощание с мечтой
Херманн Терш
Открывающийся сегодня в Хельсинки саммит ЕС вызывает много вопросов, однако об одном можно говорить совершенно определенно: отношения с Москвой переживают наихудшие времена с момента окончания холодной войны. Медовый месяц в отношениях между Россией и Западом, установившийся после падения Берлинской стены, окончен, и европейским странам пора пересмотреть свою политику в отношении России. Это совершенно очевидно, несмотря на словесную риторику, за которой участники международных форумов, что особенно проявилось на недавнем саммите ОБСЕ, пытались скрыть факт охлаждения отношений.
Европейцы и промосковское лобби в Вашингтоне во главе с заместителем Госсекретаря США Строубом Тэлботтом, должны, наконец, признать, что с их мечтами о том, что Россия будет придерживаться европейских принципов и отстаивать европейские ценности, покончено, - утверждает автор. Тому, кто этого еще не понял, следует обратить внимание на недавнее заявление Ельцина в Пекине. В ходе визита в китайскую столицу, где он встретился с председателем КНР Цзян Цзэминем, российский президент предупредил Клинтона, что не следует забывать о наличии у России ядерного оружия. Это напоминание тем, кто хочет научить Россию хорошим манерам путем предоставления кредитов, которые не используются для осуществления экономических реформ. Часть их переводится на швейцарские счета некоторых политиков, а другая направляется на повышение зарплаты генералам, которые сейчас заняты уничтожением Грозного.
Россия сейчас постепенно сползает на откровенно имперские позиции - она пренебрежительно относится к правам меньшинств и правам человека в целом. Это сочетание шовинистического популизма и воинствующего бонапартизма, которое предвещает тяжелые времена. Таким образом подтверждаются все те опасения, которые высказывали соседние с Россией страны. Война в Чечне является всего лишь очередным - хотя и наиболее отвратительным - свидетельством этой тенденции.
Попытки России провести параллель между военной интервенцией НАТО в Югославии и войной в Чечне весьма трогательны. Ведь тактика выжженной земли, которую Россия использует против чеченцев, является копией - только масштабы другие - действий Сербии против албанцев, которые послужили причиной для иностранной интервенции. Разумеется, Россия является ядерной державой, и к ней нельзя применить методы, использованные против Милошевича и его военщины. Однако это не означает, что сейчас Европа должна сидеть сложа руки.
Россия всегда презирала слабых. Именно поэтому поражение в первой чеченской войне она восприняла столь болезненно. Ведь ее саму поставили на колени. Вот почему новая чеченская кампания вызвала у населения такой энтузиазм. Отсюда и удвоенная жестокость российских войск, которую так приветствуют российские избиратели. Кто бы не одержал победу на предстоящих парламентских выборах, это будут противники реформ. И Европа будет вынуждена жить рядом с бедной, агрессивной и злопамятной страной, которая пытается найти для народа утешение в патриотическом подъеме, вместо того чтобы обеспечить его благосостояние. Союз с Китаем, который вчера был столь убедительно продемонстрирован в Пекине, является всего лишь объединением на основе неприязни к Западу. Союз с белорусским президентом Лукашенко - наряду с Милошевичем он является худшим сатрапом из руководителей всех стран Восточной Европы - представляет собой всего лишь декларацию о намерениях. И эти намерения нельзя назвать хорошими.
Так что ЕС и США должны искать другой, более рациональный подход к отношениям с Россией. В Москве, как и в Пекине, у власти находятся - и будут находиться в обозримом будущем - силы, которым ненавистны западные демократические ценности. В результате создания союза с Белоруссией Россия теперь будет граничить с Польшей. Как сейчас она угрожает Грузии, так завтра Москва может угрожать и Польше. Наступают тяжелые времена. Именно ЕС должен отдать себе в этом отчет, поскольку Вашингтон - занятый предвыборной борьбой - вряд ли в ближайшее время сможет предложить что-либо разумное. Мир скоро станет многополярным, поскольку превосходство США является временным. Поэтому Европа должна принять все меры, в том числе касающиеся создания своей системы обороны, чтобы ее голос был услышан. А Россия должна понять, что ее попытки угрожать даром ей не пройдут, - заключает автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
