Статьи по дате

Die Zeit | 10 декабря 1999 г.

Журналисты в роли бойцовых собак

Михаэль Тюман

Кто такой Юрий Лужков? Правильно, это - заботливый московский мэр, основатель блока ?Отечество-Вся Россия? и попечитель вдов и сирот, осветивший наконец Московскую кольцевую дорогу. Еще несколько недель назад так думали практически все россияне, - пишет автор.

Однако с недавних пор они стали сомневаться в своем герое в кожаной кепке, и с каждой неделей их сомнения только усиливаются. А виноваты в этом передачи Сергея Доренко, которые уже несколько месяцев посвящены исключительно Лужкову.

Не приводя никаких конкретных доказательств, Доренко обвинил Лужкова в причастности к убийству американского предпринимателя Пола Тейтума. Доказательства не имеют абсолютно никакого значения. Важно только, что накануне парламентских выборов на репутации Лужкова не осталось живого места. Среди специалистов по компромату Серегей Доренко - бесспорный лидер. Для своих заказчиков Доренко - на вес золота, - замечает автор.

В России полным ходом идет предвыборная борьба. Штаб-квартиры основных противников расположены недалеко друг от друга. В Кремле - президент Ельцин, окруженный своими любимцами, среди которых дочь Татьяна и политический советник миллионер Борис Березовский. В московской мэрии - Юрий Лужков, его деловая жена и их родственник - руководитель финансового конгломерата ?Система?. Распри самых могущественных семей России сотрясают всю огромную страну, протянувшуюся на одиннадцать временных поясов. Поле битвы - телевидение, газеты, суды и морги. В этой борьбе все средства хороши. Нападения происходят из-за угла. Плагиат считается хорошим тоном. Между собой сражаются политики, юристы, юристы и сотрудники спецслужб. В этой войне батальоны Лужкова выглядят слабее. А как хорошо все начиналось.

В начале августа Лужков заключил, как казалось, непобедимый союз против Кремля с российскими губернаторами. Вскоре сформированный Лужковым избирательный блок ?Отечество-Вся Россия? сумел на позиции лидера привлечь Евгения Примакова. Примаков, подобно многим российским губернаторам, поддерживал активные расследования Генеральной прокуратуры против кремлевского клана. Генпрокурор опирался на впечатляющий компромат: Ельцин и его дочери, якобы, пользовались кредитными картами, счета по которым оплачивала швейцарская фирма, реставрирующая Кремль.

Не случайно с тех пор российское телевидение стало показывать кадры, изображавшие временно отстраненного Генерального прокурора в обществе двух девушек легкого поведения и еще более ?легких? одеждах. Однако эта мера не помогла снять подозрения с зятя Ельцина, обладателя оффшорного счета в Бэнк оф Нью-Йорк, через который, как предполагается, было отмыто несколько миллиардов долларов. Между тем репутация Ельцина и его окружения была основательно запятнана, а Лужков и Примаков уже готовились к легкой победе на парламентских выборах.

И тут Кремль нанес ответный удар. Целью операции было возвращение русских душ. Тут очень кстати бандиты взорвали несколько жилых домов, чеченские террористы совершили нападение на Дагестан. Россия в опасности! Патриот Ельцин доверил решение кавказской проблемы российской армии, которая недалека от того, чтобы повторить в Грозном трагедию Карфагена. Тем временем, большинство россиян начинает верить, что в Чечне защищается честь отечества и отдает свои симпатии новому премьер-министру и возможному преемнику Ельцина Владимиру Путину. Образ блока ОВР в глазах российских избирателей померк.

На телевизионном фронте борьба ведется по заказу Бориса Брезовского. Ведущий Сергей Доренко сообщает о тайных связях Лужкова с сектой сайентологов и гомосексуалистах среди его советников. Доренко сам рассказывает, как он находит темы для своих передач: три-четыре раза в неделю он встречается с предпринимателем Березовским. ? Мы говорим о политике и о японской кухне. Для суши решающее значение имеет рис, - сообщает знаток японской кухни и добавляет, - в политиком анализе такое же значение имеют факты?.

Примакова недавно прооперировали в Швейцарии. В этой связи Доренко в подробностях показывает своим зрителям аналогичную операцию, а затем сообщает, что в Швейцарии такая операция стоит по меньшей мере 40 000 долларов. Дальше врачи рассказывают, что эту операцию можно сделать и в России за значительно меньшие деньги. Факты, факты, факты. Как политики продают свою родину, Доренко демонстрирует и на примере Лужкова, который, якобы, приобрел за 4 миллиона долларов отель в Карлсбаде и роскошно отреставрировал его для своей ?семьи?. ?Однако Лужков до сих пор не поблагодарил налогоплательщиков?, - замечает Доренко в конце передачи и с саркастической улыбкой желает своим зрителям всего хорошего.

В ответ пролужковский канал ?ТВ-Центр? собирает круглый стол экспертов-психологов и врачей, которые настоятельно советовали остерегаться Доренко. Врачи предупреждали, что чрезмерное увлечение политическими передачами государственных каналов опасно для здоровья и в некоторых случаях может привести к так называемому ?телегипнозу?. На ?ТВ-Центре? этого произойти не может? Или может? В передаче ?Секретные материалы? были продемонстрированы снимки, на которых чеченские бандиты отрубают русским головы. В заключение сообщили о хороших отношениях между Борисом Березовским и чеченскими террористами и обвинили его в финансировании чеченских боевиков, совершивших нападение на Дагестан. Деньги ельцинского клана - излюбленная тема пролужковских СМИ. ?ТВ-Центр? сообщает, что окружение Ельцина пыталось подкупить членов избирательного списка ОВР, чтобы объединение выбыло из предвыборной гонки.

Когда все сказано, дело остается за решением суда. Самый активный истец - Юрий Лужков. Недавно Доренко был приговорен к штрафу в 4 тысячи долларов. Особенности этого судебного процесса продолжают активно обсуждаться. Связано это с тем, что законы в юридических джунглях Евразии остаются очень противоречивыми. Это позволяет власти влиять на судебные решения. Государственный Внешэкономбанк угрожает существованию независимого телеканала НТВ, выдвигая к нему миллионные претензии. В ответ противники Кремля в Думе заморозили счета ОРТ, рупора Березовского. Государственные и частные розыскные агентства собирают компромат против всех - и для всех, кто хорошо за это заплатит.

По мнению автора статьи, Кремлю и Березовскому за несколько недель удалось ?вспахать заново весь политический ландшафт России?. С середины октября рейтинг ОВР снизился вдвое, в то время как наскоро созданное прокремлевское объединение ?Единство? (Медведь) резко увеличило свой рейтинг с нуля до 14%. Рейтинг Примакова упал ниже 10%, а премьер-министра Путина перешагнул за 40%-ый рубеж. Это произошло неслучайно, замечает автор статьи. ?ТВ-Центр? и независимый телеканал НТВ вещают только на несколько российских регионов, в то время, как государственные телеканалы передают свои программы на всю территорию страны. Поддержку государственным телеканалам оказывают 90 местных телевизионных станций, 92 радиостанций и 60 ежедневных газет. ?Если бы все эти средства находились бы в частных руках, у государства не было бы возможности формировать общественное мнение?, - считает директор информационного агенства РИА-Новости Алексей Волин.

Российские политики и бизнесмены и в Кремле, и в московской мэрии, в соответствии с наказом Ленина, считают СМИ ?коллективным организатором масс? и используют журналистов как бойцовых собак в борьбе за свои интересы. Как отмечает автор, российские граждане могут выразить свое мнение лишь в нескольких газетах, которые едва ли найдешь в продаже. То. что сообщают телевизионные каналы и крупные газеты, большей частью не информация, а эмоции, утверждает авторитетная немецкая газета. Общественное мнение дезориентировано, его настроение в любой момент может измениться. Этим объясняются резкие перепады рейтингов в социологических опросах, которые к тому же, вполне возможно, частично фальсифицируются. Рейтинг в 14% для блока ?Единство? - план, который должны выполнить сами избиратели.

Как ?великое драматическое шоу? Доренко отразится на результатах голосования, не знает никто. Одно абсолютно ясно: самой представительной фракцией в новом парламенте снова будут коммунисты. Это удивительно, ведь КПРФ не принимает никакого участия в идущей войне компроматов. И в этом ее счастье, ведь у коммунистов нет ни денег, ни влиятельных СМИ. И поэтому коммунисты спокойно могут побеждать на парламентских выборах: победитель в битве между Кремлем и московским правительством будет мечтать о таком противнике на президентских выборах.

Источник: Die Zeit


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru