Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 10 декабря 2001 г.

Армия станет меньше

Маркус Венер

В планах реформ Путина ? отмена воинской повинности

Перестанут ли в ближайшем будущем призывать молодых россиян в армию? Это почти не представимо в стране, которая до сего дня мерит свое национальное величие и свою роль в мире по большей части военными мерками. И все же Владимир Путин недавно одобрил план перехода вооруженных сил на профессиональную основу. Этот шаг предусматривает, что до 2010 года воинская повинность в России будет постепенно заменяться службой по контракту.

Российские либералы, которые давно требуют этого, были в восторге. Требование об отмене воинской повинности чрезвычайно популярно в России. Поскольку призывники сплошь и рядом служат вдалеке от дома, их труд практически не оплачивается, их плохо кормят, к тому же в большинстве случаев они живут в жалких условиях. К этому следует добавить войну в Чечне, с которой не вернулись или вернулись инвалидами тысячи военнослужащих, многочисленные несчастные случаи, часто со смертельным исходом, и пресловутую дедовщину, которая порой доводит молодых солдат до самоубийства. Альтернативной службы, которая была гарантирована принятой в 1993 году конституцией, не существует до сих пор, потому что нет соответствующего закона.

Конкретные сроки отмены воинской повинности пока не называются

Весть о том, что родители молодых парней теперь могут сбросить с плеч тяжкий груз забот, привлекла к себе всеобщее внимание. Первый гражданский министр обороны России Сергей Иванов после того, как появилось сообщение о предстоящей отмене воинской повинности, с трудом отбивался от некоторых нападок. Еще за день до того министр предупредил, что говорить об этом слишком рано. Теперь же он сказал, что путь к профессиональной армии ? это "историческое решение", которому "нет альтернативы". Однако точные сроки он назвать не смог. Только к 2004 году появится конкретный план, на основании которого будет создаваться профессиональная армия. "Для этого нам необходимы сотни миллиардов рублей". Но таких денег нет.

Получается, что профессиональная армия появится не сразу, к тому же ? она не основная цель, а побочный продукт военной реформы, по крайней мере, так говорят в министерстве обороны. Для президента Путина эта реформа имеет приоритетное значение, и на ее осуществление он отводит пятнадцать лет. Он хочет, как он неоднократно повторял, создать "хорошо подготовленную и оснащенную армию", с военными, которым хорошо платят и которые обеспечены всем необходимым - армию, которая по крайней мере не вызывает жалости. Нынешняя российская армия плохо подготовлена, ее проблемы в социальной сфере ? грандиозны, в войсках отсутствует дисциплина, а многие генералы погрязли в коррупции. Как воюет такая армия, показала война в Чечне. Путин готов изменить все это.

Как база для создания современных и эффективных вооруженных сил нынешняя армия слишком велика. Если сократятся расходы на личный состав, то можно будет сэкономить деньги, которые необходимы для достойной оплаты военнослужащих, подготовки и оснащения армии. По этой причине до 2005 года армия должна быть сокращена почти на треть - с 1,2 миллионов до 835 000 человек. Именно это, очевидно, наталкивается на сопротивление военной бюрократии. В российской армии служит 1 200 одних только генералов. По словам Иванова, до конца 2002 года должно быть сокращено 250 генеральских должностей.

Не зря Путин сначала сделал бывшего генерала КГБ, который считается доверенным лицом президента, гражданским человеком и лишь потом назначил министром обороны, чтобы сломить сопротивление военного истеблишмента. Между прочим, его предшественник маршал Сергеев должен был уйти, поскольку он выступал против объявленного дальнейшего сокращения вооруженных сил. Разумеется, кое-что происходило и до назначения Иванова. В начале девяностых годов, согласно штатному расписанию, российские вооруженные силы насчитывали 2,8 миллионов человек, к концу 1998 года они сократились до 1,2 миллионов человек. И вот теперь предстоит очередное сокращение - еще на 365 000 человек.

Путин, который своими военно-патриотическими речами поддерживает армию и флот, чтобы подсластить им пилюлю в виде реформы, исходит при сокращении вооруженных сил далеко не только из финансовых соображений, как полагают многие. Дело не только в том, что содержание вооруженных сил обходится дорого, армия ? это еще и раздувшийся, во многих отношениях малоэффективный военный аппарат. Поскольку для проведения реформы требуются деньги, военный бюджет не только не сокращен, но и увеличен почти вдвое, а по отношению к внутреннему валовому продукту - значительно больше, чем в западных странах.

Призывники чаще всего приходят в армию из бедных семей

Для меньшей армии нужно и меньше призывников. Уже сегодня призывается только 12% молодых людей призывного возраста. Студенты - то есть, большая часть образованной городской молодежи, не подлежат призыву, другие же откупаются от службы. Соответственно, солдаты в большинстве случаев происходят из бедных семей, в основном, из провинции. В армии не хватает молодых офицеров, и в то же время там излишек старших офицеров, которые служат еще с советских времен.

Действительно, военная реформа является для Путина самым большим вызовом. Если ему и его министру обороны удастся провести запланированное сокращение вооруженных сил и осуществить переход от "армии по призыву" - советского образца - к профессиональной, которая должна решать конкретные военные задачи, это будет успехом, который значительно расширит возможности военной стратегии России в новом столетии.

Еще одной целью военной реформы является преодоление милитаристского наследия Советского Союза. Советский Союз был одной из наиболее милитаризованных стран в мире. Этой милитаризацией было пронизано общество в целом и, не в последнюю очередь, его экономика. Это стало одной из причин распада Советского Союза, потому что страна вооружалась ценой жизни, потому что были накоплены "целые горы оружия", говорил российский президент еще полтора года назад. Назначение мгновенно превращенного в гражданское лицо Иванова служит "демилитаризации общественной жизни", сказал Путин при его назначении на должность министра. Однако демократического контроля над армией все еще нет. Военная реформа будет также решающим фактором того, установится ли в России на длительный срок демократия, правовое государство и либеральная экономика.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru