Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 10 декабря 2004 г.

"Политические риски на российской бирже снова повысились"

JüB

Требование о дополнительной выплате налогов за 2001 год, которое государственные финансовые органы предъявили концерну мобильной связи "Вымпелком", подействовало на российскую биржу как взрыв. После падения доверия, вызванного скандалом с ЮКОСом, по нему был нанесен еще один удар.

Насколько велик ущерб, показала реакция рынка. Курс акций "Вымпелкома" резко снизился, но эти два дня, среда и четверг, также нанесли урон всему рынку.

Какое значение уделяется этому событию, видно, в частности, на примере того, что инвестиционный фонд Charlemagne Capital, специализирующийся на Восточной Европе, провел в четверг экстренную телефонную конференцию. Управляющий фондом Штефан Бетчер, который долгие годы успешно работает на рынках Восточной Европы и России, занял на ней определенную позицию относительно истинной причины появления дополнительных налоговых требований, их влияния на курс акций "Вымпелком" и русский рынок в целом. Далее - выдержка из выступления Бетчера, показывающая, к каким же выводам он пришел.

Опасность огромного пожара

В начале конференции Бетчер признал, что российская биржа не оправдала возложенные на нее в этом году надежды. На фоне все новых и новых негативных политических тенденций рынок даже вышел в минус и тем самым далеко отстал от большинства других восточноевропейских рынков, сказал он. Новость, касающаяся "Вымпелкома" - это еще один негатив с далеко идущими последствиями. Ведь в этом событии кроется опасность того, что кризис, вызванный делом ЮКОСа, распространится и на другие сферы.

Что касается дополнительных налоговых требований к "Вымпелкому", продолжал Бетчер, то речь, на первый взгляд, идет о сравнительно небольшой сумме в 157 млн долларов - незначительной по сравнению с рыночной капитализацией "Вымпелкома", которая составляет около 5 млрд долларов. Но при ближайшем рассмотрении она оказывается не такой уж и маленькой. Так, размер чистой прибыли, полученной фирмой в 2001 году, составляет всего 64 млн долларов - по сравнению с этим показателем штраф уже не кажется таким маленьким. Кстати, если сравнить размер дополнительных налоговых требований с тогдашним оборотом, который равнялся 429 млн, то это примерно одна треть оборота.

Подобное соотношение, считает Бетчер, невольно вызывает мысль о политически мотивированной акции. К тому же следует принять во внимание, что конкурент "Вымпелкома" "Мегафон" в значительной мере принадлежит министру коммуникаций. Поскольку "Вымпелком" не впервые испытывает затруднения с государственными органами, с одной стороны, напрашивается вопрос, будет ли это требование единственным. А с другой - создается впечатление, что в конечном счете такая участь может постичь любое предприятие.

Отчетливое снижение доли России

С точки зрения инвестора это, говорит Бетчер, означает следующее: "Политические риски снова повысились. Нужно считаться с возможностью того, что вскоре то же самое придется пережить другим предприятиям. Это снова ведет к неуверенности в оценке акций и может подтолкнуть некоторых инвесторов к уходу с рынка. Если последуют новые налоговые требования, их станет значительно больше".

Мимо последних событий не прошел и фонд, где работает Бетчер. Так, доля российских акций в портфеле фонда снизилась с обычных 60-65% до примерно 25%. Оставшиеся позиции - это по преимуществу акции предприятий второго эшелона. Голубые фишки, напротив, утратили свою привлекательность. Так, доля ЮКОСа сократилась уже год назад, от акций "Лукойла" тоже пришлось отказаться.

Что касается сектора телекоммуникаций, то Бетчер сообщил о трехпроцентном сокращении в портфеле фонда доли "Вымпелкома", а также его конкурента МТС. Но в среду доля "Вымпелкома" не уменьшилась, не в последнюю очередь потому, что, по существу, речь идет о весьма привлекательном предприятии.

Прогнозы остаются сдержанными

Однако по отдельным высказываниям Бетчера можно было сделать вывод, что он не совсем уверен в том, что говорит. По крайней мере, в ответ на прямой вопрос он сказал следующее: "Ввиду установившейся неуверенности мы, как и в случае с ЮКОСом, отказались от некоторых активов". Это также относится к "Сибнефти" и "Норильскому никелю", владельцы которых являются олигархами, чья судьба, возможно, находится под угрозой.

Однако, даже без учета осторожного отношения к подобным предприятиям, Бетчер не склонен смотреть на российский рынок ценных бумаг с оптимизмом. Это следует из такого его высказывания: "Еще несколько дней назад я исходил из того, что ЮКОС - это единичный случай. То, что мы видим сейчас, - это наихудший сценарий. Сами по себе определенные акции кажутся привлекательными. Но что касается ситуации на рынке в целом, то здесь нужна осторожность".

Похоже, что Россия в глазах аналитиков вроде Бетчера утратила кредит доверия.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru