Статьи по дате

The Weekly Standard | 10 декабря 2007 г.

Россия Инкорпорейтед

Дэйвид Сэттер

Почему Владимир Путин не решается уйти с поста главаря

Парламентские выборы в России зловеще напомнили выборы советской поры, когда количество кандидатов не превышало одного, а отношение народа к таким вещам показала фраза рабочего, который с плакатом Леонида Брежнева в руках сказал иностранному корреспонденту: "Что дали, то и держу".

2 декабря "Единая Россия", партия, которая первым номером своего списка кандидатов указала Владимира Путина, получила 64% голосов. Это гарантировало ей 315 мандатов в 450-местной Государственной Думе. Этого более чем достаточно, чтобы проводить любые законы и менять конституцию. Еще 15% голосов отошли двум другим прокремлевским партиям: Либерально-демократической партии России и "Справедливой России". Две либеральные партии, "Яблоко" и "Союз правых сил", получили по 1% голосов каждая. Это гораздо ниже 7-процентного порога, преодоление которого необходимо для попадания в новый парламент. Из всех партий, которые будут представлены в новой Думе, лишь коммунисты с 11,6% голосов представят собой некую оппозицию.

Выборы были отмечены серьезными нарушениями. По всей стране начальники угрожали уволить работников, которые не проголосуют за "Единую Россию". Имели место массовый вброс бюллетеней и голосование одних и тех же людей по несколько раз. В Чечне официальные итоги показали 99% голосов за "Единую Россию". Это утверждение изумило и озадачило жителей Грозного. Тем не менее, даже если сбросить со счетов такие нарушения, все равно нужно признать, что народ проголосовал антилиберально. Впервые после распада Советского Союза в российском парламенте не будет ни одного депутата от либеральной оппозиции.

Антилиберальные и антизападные настроения в стране проявились еще в ходе предвыборной кампании. В своей речи на московском стадионе "Лужники" 21 ноября Путин неоднократно ссылался на внутренних "врагов, шакалящих у иностранных посольств" в поисках средств, чтобы дестабилизировать Россию. "Тем, кто нам противостоит, - сказал Путин, - нужна слабая, больная Россия. Им нужно разделенное общество, чтобы проделывать свои темные делишки и получать коврижки за наш с вами счет".

Замечания Путина отразились и в приготовлениях, осуществлявшихся прокремлевским молодежным движением "Наши", чтобы подавить любые протесты, которые могут возникнуть против ожидаемой победы "Единой России". На заготовленных заранее плакатах была карикатура советской поры, изображавшая Соединенные Штаты зажравшимся капиталистом и называвшая представителей оппозиции "предателями". Там говорилось также, что Соединенные Штаты хотят вернуть Россию к олигархическому режиму 1990-х, когда страна продавала свои нефть и газ практически за бесценок. Сотрудник торонтской газеты Globe and Mail, посетивший собрание "Наших" под видом члена структуры, сказал, что движению было приказано занять некоторые места Москвы, где предполагались антипутинские демонстрации. "Наше оружие - физическое доминирование и моральное подавление, - говорил инструктор. - Никогда не вступайте в диалог с подстрекателем. В крайнем случае бейте его. Но старайтесь делать это осторожно". Степень этой осторожности вызывает сомнения. Сообщается, что у "Наших", как и у других прокремлевских движений, есть группа бойцов, которые прошли подготовку на базах ОМОНа. Его девиз: "Мы не знаем пощады и не просим о ней".

Причина агрессивности - хрупкость системы, выстроенной Путиным к концу своего второго срока. Следующие президентские выборы намечены на 2 марта. Поддерживаемый беспрецедентно высокими ценами на нефть и газ, режим кажется сильным, но внутри он слаб. И те, кто сидит на вершине российской политической пирамиды, знают это.

В нынешней России собственность и власть монополизированы небольшой группой людей, связанных с Путиным еще с тех времен, когда он работал в КГБ и в правительстве Санкт-Петербурга. Везде высокопоставленные чиновники были включены в советы директоров госкомпаний, создавая огромные конфликты интересов. Так, вице-премьер Дмитрий Медведев - председатель совета директоров "Газпрома". Игорь Сечин, замглавы кремлевской администрации, председатель нефтяной компании "Роснефть". Сергей Иванов, другой первый вице-премьер, - председатель совета директоров "Объединенной авиакорпорации", новой монополии в авиационной промышленности. Оценивается, что окружение Путина контролирует компании, на долю которых приходится 80% капитализации российского фондового рынка.

Олигархам ельцинской поры позволено было сохранить свое богатство. Но им пригрозили уголовным преследованием, если они станут проявлять малейшую политическую независимость. Так, Михаил Ходорковский, возглавляя нефтяную компанию "ЮКОС", начал финансировать оппозиционные политические партии. Теперь он мотает 8-летний срок в трудовом лагере на урановых рудниках. Таким образом как экономическая, так и политическая власть была сосредоточена в руках единой правящей группировки. Но внутренние конфликты этой группы не были видны широкой общественности.

Как бы то ни было, 30 ноября газета "Коммерсант" напечатала интервью с Олегом Шварцманом, главой "Финансгрупп", финансово-промышленной группы, связанной с Сечиным. В нем он описал, как работает путинская система. Шварцман сказал, что активы его группы, которые были оценены в 3,2 млрд долларов, включают в себя "Российскую нефтяную группу", "Российскую алмазную группу" и "Российские инструментальные технологии". Группа работала под общим руководством Сечина. В число ее владельцев входили компании, базирующиеся в офшорных зонах, которые контролировались родственниками высокопоставленных членов президентской администрации, равно как и членами Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Службой внешней разведки (СВР).

Шварцман изложил план создания госкорпорации под названием "Социальные инвестиции", которая воплотит в жизнь понятие "бархатной реприватизации" от лица "Рособоронэкспорта" - российского государственного экспортера оружия. Он назвал это рыночной формой поглощения стратегических активов в регионах, зависящих от государственных субсидий. Вместо рейдерского захвата предприятий план предполагает использование административных инструментов, включая обвинения в неуплате налогов, для снижения рыночной цены.

Шварцман говорил также о политической организации под названием "Союз социальной справедливости России", где он заведует финансами. Он сказал, что эта организация побуждает предпринимателей нести "социальную ответственность", выделяя деньги на нужды "силовых министерств", включая, помимо ФСБ и СВР, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям и Министерство внутренних дел. Изначально применялось прямое вымогательство. Потом, однако, организация стала предлагать партнерство в деле. "Мы стали подходить к ним с разными предложениями, - поведал Шварцман. - И это привело к появлению совместных активов. Так, "Российская нефтяная группа" - результат альянсов с "Роснефтью", ТНК и "Лукойлом". ... Иными словами, эти компании отдали "Российской нефтяной группе" часть своих рынков".

Он рассказал также о планах создания национального агентства по сбору долгов, куда войдут ветераны Министерства внутренних дел, умеющие работать с малыми акционерами так, чтобы выдавить собственников, "нелояльных правительству". Когда его спросили, кто инициировал создание такого агентства, Шварцман ответил: "Партия! Партия для нас - это силовой блок (блок в правительстве, основанный на силовых министерствах), который возглавляет Игорь Иванович Сечин".

"Силовой" блок, однако, не единственный в российском руководстве. Есть еще "либеральный" блок, который возглавляет Медведев. Он включает в себя многих олигархов эпохи Ельцина. Но без гражданского общества и надежных правовых институтов конфликты между этими блоками и группами внутри них могут разрешаться только самим президентом.

Путин дал понять, что он намерен сохранить важную роль в российской политике и по окончании своего второго срока. Но никто не знает, какой будет эта роль. Вообще-то у него есть серьезные причины хотеть отказаться от лидерства. За подавлением мятежа в Чечне последовали новые беспорядки в Ингушетии и Дагестане. В то же время есть признаки того, что сытые времена в России могут скоро закончиться. Цены на продовольствие резко возрастают. Ожидается, что весной они повысятся на 50-70%. По словам Станислава Белковского, главы Института национальной стратегии, это означает, что у семей с умеренным доходом - а таких в России половина - расходы на питание превысят весь их бюджет.

Но, пожалуй, самая главная причина, по которой Путин, вероятно, хочет уйти в отставку, - это его огромное личное состояние. В интервью, напечатанном 12 ноября в немецкой газете Die Welt, Белковский сказал: "Люди, сидящие в Кремле, - это прямые представители и совладельцы крупных компаний. Кроме того, Путин - крупный бизнесмен. Он контролирует 37% акций "Сургутнефтегаза" (четвертого по величине российского производителя нефти) с рыночной стоимостью (предполагаемой доли Путина) в 20 млрд долларов. Кроме того, он контролирует 4,5% акций "Газпрома" (российской газовой монополии). В компании Gunvor, которая продает нефть, Путин имеет долю в 50% через своего представителя Геннадия Тимченко. В прошлом году товарооборот Gunvor достиг 40 млрд долларов, а его прибыли составили 8 млрд".

Система, которую выстроил Путин, однако, может оказаться не в состоянии выдержать его ухода. Самый зловещий сигнал об этом поступил из служб безопасности - оплота режима Путина.

Первым знаком того, сколь серьезными могут стать конфликты между кремлевскими блоками, стало обнаружение 27 октября в канаве в Санкт-Петербурге тел Константина Друзенко, офицера Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), и Сергея Ломако, его бывшего коллеги. По-видимому, они были отравлены. Петербургский сайт Fontanka.ru пишет, что, по данным милиции, эти двое находились в одном из городских кафе, где "гуляли по полной программе". Но другие участники гулянки сказали, что эти двое, покидая вечеринку, были в порядке. Представитель ФСКН подтвердил, что двое мужчин были отравлены "при странных обстоятельствах".

Предполагаемое отравление произошло на фоне конфликта между ФСБ и ФСКН, который всплыл на поверхность после ареста 2 октября генерала Александра Бульбова, главы оперативного подразделения ФСКН, и нескольких других офицеров ФСКН. Бульбов обвиняется в коррупции и незаконном прослушивании телефонных разговоров. Он и еще один из задержанных офицеров ФСКН проводили расследования по делу о "Трех китах", московском мебельном магазине, обвиненном в уклонении от уплаты налогов на миллионы долларов в ходе контрабанды товаров из Китая. Среди основателей сети магазинов "Три кита" были фирмы, принадлежащие отцу Юрия Заостровцева, заместителя директора ФСБ. Юрий Щекочихин, депутат Госдумы и заместитель редактора "Новой газеты", расследовавший дело "Трех китов", умер в июле 2003 года. Считается, что он тоже был отравлен. В открытом письме Бульбов заявил, что за его арестом стоят три генерала ФСБ: Купряжкин, Феоктистов и Харитонов. И что его проблемы с ФСБ начались год назад, когда он стал расследовать дело "Трех китов".

Все это - часть общей борьбы за власть. 9 октября глава ФСКН Виктор Черкесов напечатал статью в "Коммерсанте", где заявил, что эти аресты свидетельствуют о "войне спецслужб" и предупредил: "В этой войне не может быть победителей. Слишком многое стоит на кону". Он добавил также, что непозволительно "воинам превращаться в торгашей", - очевидный намек на коммерческие дела старших офицеров ФСБ.

Путин, похоже, пытается сохранить равновесие между противоборствующими сторонами. После появления статьи Черкесова в "Коммерсанте" Путин публично раскритиковал его, заявив, что "неправильно выносить такие проблемы в СМИ". Но на следующий же день Путин создал новый госкомитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и назначил Черкесова его главой. К сожалению, новый лидер может оказаться неспособным к такого рода посредничеству. В таких обстоятельствах весьма реальной становится возможность насилия. Один из бывших офицеров служб безопасности, знакомый с обстоятельствами ареста Бульбова и его коллег по ФСКН, изложил этот инцидент газете Moscow Times. "У нас была почти что война между двумя службами безопасности, - сказал он. - На этот раз агенты сумели сохранить самообладание, и стрельбы не возникло. Но, если эта война продолжится, можете быть уверены, что они начнут друг в друга стрелять. И остановить это будет трудно".

С учетом всего этого в руководстве есть немало людей, которые полны решимости удержать Путина у власти любой ценой. Отчасти под их давлением Путин намекнул на то, что готов и дальше сохранять верховную власть в этом режиме. Одним из путей к этому может стать использование его большинства в парламенте для изменения конституции, чтобы позволить себе третий срок подряд и снова выставить свою кандидатуру в президенты. Это вызовет отрицательную реакцию мировой общественности. Однако, несмотря на это и на многочисленные заверения Путина, что кто-то другой заменит его в Кремле в следующем году, такой вариант остается возможным. Другой вариант: Путин специально оставляет после себя тусклого, серого преемника вроде Виктора Зубкова, нынешнего премьер-министра, который уйдет в отставку через несколько месяцев по состоянию здоровья. Это приведет к досрочным выборам, в которых Путин сможет участвовать в соответствии с действующей конституцией. Наконец, Путин может занять пост премьер-министра и использовать свое парламентское большинство, чтобы принимать законы, которые расширят его полномочия. В любом случае, пока Путин обдумывает варианты, внутренние распри в правительстве могут лишь усилиться.

Администрация президента контролирует экспорт 7 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов ежедневно. Вместе с природным газом этот экспорт составил в прошлом году 190 млрд долларов. Каждое из предложенных изменений наверху угрожает разорвать неформальные сети, позволяющие правительственным чиновникам богатеть на народных нефти и газе.

В то же время неопределенность относительно нового распределения полномочий подстегивает амбиции всех сторон. Так, правительственные чиновники, помимо Черкесова, начали выдвигать свои требования публично.

В конце сентября Сергей Чемезов, глава "Рособоронэкспорта", монополии по торговле оружием, и председатель совета директоров "АвтоВАЗа", который служил с Путиным в КГБ в Дрездене, призвал использовать Стабилизационный фонд, основанный в 2004 году для защиты России от внезапного падения цен на нефть и газ, - чтобы обеспечить кредиты отечественному производителю. Долгое время считалось, что российские чиновники хотят использовать Стабфонд для вложений в свои личные проекты.

Тайна относительно будущего России может раскрыться 17 декабря, когда "Единая Россия" соберется, чтобы назвать своего кандидата в президенты. Становится ясно, что Путин действительно собирается уйти. В таком случае может начаться мощная и серьезно дестабилизирующая страну борьба за активы среди правительственных чиновников. Если же он останется, то, скорее всего, станет узником своего кабинета, пожизненным президентом, который не может отдать власть, не создав опасности для себя. В любом случае Россию ждет очень неопределенное будущее - с одобрения подавляющего большинства равнодушных избирателей.

Дэйвид Сэттер связан с Институтом Гувера, Институтом Гудзона и факультетом Передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса. Доклад исследовательской группы Института Гудзона об американо-российских отношениях, в написании которого он играл главную роль, можно прочесть на www.Hudson.org.

Источник: The Weekly Standard


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru