Tageszeitung | 10 февраля 2005 г.
Путин держит Думу в кулаке
Клаус-Хельге Донат
Как и ожидалось, вотум недоверия в российском парламенте потерпел неудачу. Депутаты прокремлевской партии отказались голосовать. Однако из-за протестов против социальных реформ руководство оказалось под заметным давлением
Правительство России не уходит. При вчерашнем голосовании в Думе по вотуму недоверия 300 из 450 депутатов не участвовали в голосовании. 136 человек поддержали требование оппозиции. Для отставки премьера Михаила Фрадкова требовалось простое большинство в 226 голосов. Но поскольку прокремлевская партия "Единая Россия" с ее 300 депутатами имеет в парламенте абсолютное большинство, рассчитывать на то, что Кремль собственноручно себя обезглавит, было нельзя.
Инициатива голосования о недоверии правительству исходила от коммунистов, которые в Думе играют жалкую роль соглашательской оппозиции. К ним присоединилась "Родина" - партия, которую Кремль создал словно по мановению волшебной палочки перед думскими выборами 2003 года с целью обезвредить коммунистов. Ее председатель Дмитрий Рогозин со своими правопопулистскими лозунгами пытается предложить себя бюрократической элите в качестве потенциального преемника Владимира Путина.
Поводом для недовольства стали продолжающиеся уже несколько недель протесты пенсионеров, инвалидов и других лиц, получавших льготы от государства, которые с января были заменены денежными выплатами. За все время президентства Путина, с 2000 года, ничего подобного в России не было. А сейчас во всех регионах практически ежедневно сотни и тысячи демонстрантов выходят на митинги и блокируют улицы.
Вначале центр, мыслящий категориями спецслужб, реагировал на них в соответствии с заведенным порядком, заявив, что за протестами стоят дирижеры, которые координируют акции. Сначала вину возложили на коммунистов, одновременно некоторые депутаты разожгли некрасивую антисемитскую кампанию - отчасти, чтобы отвлечь внимание общественности от протестов, отчасти, чтобы дать народу указание, где искать настоящих виновных.
Но на этот раз привычная тактика не сработала. Популярность главы Кремля упала в январе до 65% - с тенденцией к дальнейшему снижению. Год назад Путин еще мог похвастаться результатом в 79%. Поскольку политическая система зиждется исключительно на популярности главы Кремля, даже 5% - это тревожный признак. О доверии граждан правительству лучше и вовсе промолчать: оно находится на уровне 10%.
Кремлю не оставалось ничего иного, кроме как искать ответственных за провал социальных реформ в собственных рядах. Уже в течение несколько недель на министра здравоохранения и социального развития Зурабова обрушивается шквал огня. Он неудовлетворительно осуществил реформу, однако он не более чем винтик в механизме. Все инициативы исходят от Путина, который и подписал закон.
Поэтому дискуссия о недоверии правительству оказалась на руку Кремлю. Были названы виновные; возможно, тому или иному министру придется оставить свой пост. Но это ничего не изменит в дефектной системе, которая не предполагает обратной связи между государством и гражданами.
Теперь выясняется, что централизованная модель не отвечает требованиям постиндустриальных реформ. Пока руководство не решается применять силу против пенсионеров и инвалидов. Но как повернется дело, если давление улицы будет расти? В бюджете 2005 года расходы на обеспечение внутренней безопасности выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 26%.
Россия пока далека от "оранжевой революции", подобной недавно свершившейся на Украине. Но в восприятии политической элиты ситуация кажется более угрожающей. Элита занята переделом собственности в собственную пользу. Государственный аппарат работает лишь над вопросом, что делать, чтобы сохранить власть на следующих президентских выборах 2008 года. Ради этого новый корпоративный клан выходцев из сферы бизнеса и силовых структур обязательно прибегнет к репрессивным мерам.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях