Статьи по дате

Los Angeles Times | 10 января 2007 г.

Россия может сократить добычу нефти из-за диспута с Белоруссией

Дэвид Холли

Комментарии Путина, похоже, содержат предупреждение, что переговоры могут затянуться на дни и месяцы

Российско-белорусский нефтяной диспут, в ходе которого был перекрыт ключевой нефтепровод, доставлявший нефть-сырец европейским потребителям, может затянуться настолько, что Москва будет вынуждена сократить производство, заявил во вторник российский президент Владимир Путин.

Резкий раскол между давними союзниками уже привел в понедельник к прекращению подачи нефти через Белоруссию, что вызвало протесты европейских чиновников.

В результате теплой зимы в Европе в изобилии имеются нефтяные запасы, что спровоцировало снижение цен и сдерживало опасения по поводу возможного прекращения подачи нефти. Однако диспут, который разворачивается вокруг нефтяных налогов и транзитных пошлин, возродил в ЕС страхи по поводу чрезмерной зависимости от российской энергии и привлек повышенное внимание к усилиям по выработке всесторонней европейской энергетической политики.

Жесткая позиция России также угрожает подорвать режим белорусского президента Александра Лукашенко. Его авторитарное правительство, часто именуемое "последней диктатурой Европы", опиралось на энергетические субсидии из Москвы, которые сейчас устраняются.

"Кремль бросил Лукашенко", - заявил в телефонном интервью из Минска, столицы Белоруссии, лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич.

Нефтяной диспут возник в результате новой российской таможенной пошлины в 180 долларов за метрическую тонну нефти-сырца, экспортируемой в Белоруссию, - налога, который был введен с 1 января. Белоруссия ответила введением транзитной пошлины в 45 долларов за тонну нефти, транспортируемой по трубопроводу в ЕС. Ранее Москва поставляла нефть в Белоруссию бесплатно, по соглашению, достигнутому в стремлении в конечном итоге объединить Белоруссию и Россию в единое государство.

Однако эти усилия в последние годы заметно охладели. Складывается впечатление, что Кремль решил добиться максимальных доходов от экспорта нефти и газа, какое бы политическое воздействие это ни оказало на Лукашенко.

"Так как единое экономическое пространство не срабатывает, в Москве было решено совершить переход на рыночные отношения, - отметил Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", московского аналитического института. - Лукашенко это, естественно, не нравится. Из всех иностранных партнеров, которые когда-либо были у Путина, Лукашенко всегда был самым сложным".

В прошлом месяце Белоруссия была вынуждена согласиться платить в этом году в два раза больше за российский природный газ по сравнению с минувшим годом, хотя и эта цена составляет менее половины от той, что взимают с потребителей в Европейском союзе. Эта сделка предполагает дальнейшее повышение цен в следующие несколько лет.

Милинкевич, лидер оппозиции, заявил, что Лукашенко слишком резко отреагировал на решение Москвы о повышении цен на энергоносители до рыночного уровня.

"Несмотря на все эти годы привилегированных условий на нефть и газ, Белоруссия не смогла подготовиться к реальным рыночным отношениям", - подчеркнул он.

"Белоруссия потеряла своего последнего партнера в Европе и оказалась в полной изоляции, - добавил он. - Я полагаю, в конечном итоге Москва и Белоруссия достигнут некоего временного компромисса, однако их хорошие отношения уже дело прошлого".

В транслировавшихся по телевидению комментариях на встрече кабинета министров Путин приказал чиновникам обсудить с российскими нефтяными компаниями возможность сокращения производства нефти в связи с проблемами, возникшими при транспортировке нефти через белорусскую территорию.

Это заявление содержало угрозу того, что переговоры могут затянуться на дни или даже месяцы. Однако Путин также призвал к прогрессу на переговорах, а чиновников - сделать все, чтобы защитить интересы западных потребителей.

Аналогичный диспут годовой давности между Россией и Украиной по поводу цен на газ привел к краткосрочному перебою в поставках в ЕС.

Выступая на совместной пресс-конференции в Берлине, немецкий канцлер Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подвергли критике Россию и Белоруссию за нарушение поставок.

"То, что по подобным шагам не проводится консультаций, неприемлемо, - заявила Меркель. - Это неуклонно разрушает доверие, и сотрудничество, основанное на подлинном взаимодоверии, нельзя строить таким способом... Даже в эпоху холодной войны Россия была стабильным энергетическим партнером".

По нефтепроводу Германия получает около 20% годовых нефтяных поставок. ЕС получает из России примерно 40% своего импорта природного газа и около 30% нефтяного импорта.

Стивен Дашевский, директор по исследованиям в Aton Capital Group в Москве, возложил большую часть вины за диспут на Белоруссию.

"Россия как главный производитель нефти и газа находится в одной лодке с Западной Европой как главным потребителем нефти и газа, - указал он. - Уже второй год подряд они становятся заложниками нестабильных транзитных государств, которые не могут платить рыночные цены за свою энергию и прибегают к созданию проблем для всей Европы".

Во вторник белорусский вице-премьер Андрей Кобяков встретился в Москве с российским министром по экономическому развитию и торговле Германом Грефом, однако пока неясно, удалось ли добиться какого-либо прогресса.

Источник: Los Angeles Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru