Статьи по дате

Frankfurter Allgemeine | 10 января 2013 г.

Войны за сферу влияния на российском рынке мобильной связи

Беньямин Трибе

Мобильная связь - молодая отрасль российского рынка, совсем недавно начавшая динамично развиваться. "Не имея советских истоков, она была сформирована элементами, зачастую характерными для современной экономики России: конфликтами между отечественными и зарубежными инвесторами, конфликтами с правительством, конфликтами за собственность, стратегии и влияние. Но, поскольку все конфликтующие стороны хотят зарабатывать деньги, большинство из них заинтересовано в успешно работающих предприятиях. Тот, у кого крепкие нервы, как получал, так и получает прибыль", - пишет Беньямин Трибе в обзорной статье для Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"В абсолютных цифрах российский рынок мобильной связи - самый обширный в Европе. На 143 млн жителей приходятся около 230 млн сим-карт", - пишет Трибе. Три ведущих оператора - "Мобильные телесистемы" (МТС), "Мегафон" и "Вымпелком" - вместе занимают почти 83% рынка. Государственная сеть "Ростелеком" медленно начинает осваиваться в данной отрасли и благодаря приобретению нескольких региональных операторов занимает 6%, а действующая в России с 2003 года шведская компания "Теле 2" - около 10% рынка.

"Мегафон появился в начале века при слиянии московского и петербургского операторов и участии финско-шведского телекоммуникационного концерна Telia Sonera, обеспечившего инвестиции и поставки оборудования. Telia Sonera приобрел около трети "Мегафона". Немногим позже к ним присоединился российский магнат Михаил Фридман, заявив, что купил четверть акций "Мегафона" у другого собственника. Однако на это подала жалобу третья партия, фонд под названием Ipoc, зарегистрированный на Бермудах: по данным фонда, у него был опцион на покупку этой доли, и этот опцион был использован", - сообщает Трибе.

При рассмотрении дела в иностранном суде в 2006 году выяснилось, что за датским юристом, зарегистрированным как владелец Ipoc, стоит министр телекоммуникаций РФ Леонид Рейман. Спор был разрешен, и в 2007 году Фридман заявил, что его право на 25% акций "Мегафона" более никем не оспаривается.

В перестроечные времена Михаил Фридман основывал предприятия в самых разных отраслях, от импорта парфюмерии до разведения белых мышей, а сейчас принадлежащая ему "Альфа Груп" работает в финансовой и деловой сфере, сообщает Трибе. Однако, помимо Фридмана, в бизнес пожелал войти Алишер Усманов: "один из самых богатых россиян, родившийся в 1953 году в Узбекистане, осужденный за мошенничество и нецелевое расходование денежных средств в Туркменистане, но впоследствии реабилитированный, разбогатевший на металлургии и, по слухам, находящийся на короткой ноге с Владимиром Путиным".

"Когда министру коммуникаций Рейману пришлось расстаться с акциями "Мегафона", Усманов в ходе нескольких сделок приобрел около трети сотового оператора. Он действует мягко и тихо, половина его капитала сейчас состоит из долей в отрасли телекоммуникации и СМИ", - продолжает Трибе.

"В апреле 2012 года Усманов, Telia Sonera и менеджмент "Мегафона" договорились вытеснить Фридмана и сделать новым героем Усманова. Фридман продал около 11% "Мегафона" Усманову, а остальные 14% - самому "Мегафону", - продолжает Трибе. Затем Telia Sonera продала Усманову еще 8% "Мегафона", что обеспечило ему контрольное большинство.

В конце ноября предприятие разместило свои акции на бирже, и, несмотря на то, что доходы от этого достигли только минимальной суммы в 1,7 млрд долларов, все участники остались довольны: Усманов получил контроль над еще одним предприятием, Фридман за долю, купленную за 300 млн долларов, выручил 5,2 млрд долларов, а Telia Sonera благодаря продаже доли Усманову и внеочередным дивидендам получила 3,3 млрд долларов, хотя инвестировала 11 млн долларов. "Мегафон", в свою очередь, "может надеяться на дальнейшее спокойствие".

По словам Трибе, рынок мобильной связи с 2009 по 2011 год в среднем рос на 8,5% в год. "Рост количества разговоров и трафика с лихвой компенсировал снижение тарифов. Средний доход от каждого клиента вырос примерно на 2%, в то время как в Западной Европе он на 5% упал", - пишет автор.

По данным Трибе, самый большой потенциал роста несет передача трафика. "Поэтому специалисты в прошлом июле обратили пристальнейшее внимание на раздачу частот 4G, при помощи которых можно передавать данные быстрее. Их получили "МТС", "Мегафон", "Вымпелком" и "Ростелеком" - бесплатно, но с условием инвестировать в развитие сети около 460 млн долларов до 2019 года", - пишет Трибе. Усманов, по его словам, рано подготовился к подобному развитию событий и предлагал своим клиентам связь в формате 4G уже в феврале 2012 года благодаря контракту с оператором сети Scartel. Получив контроль над "Мегафоном", Усманов создал совместное предприятие с владельцем Scartel - компанией Garsdale. 82% СП принадлежат Усманову.

Garsdale также принадлежит промежуточное предприятие Lefbord, которое осенью приобрело половину "Евросети", сообщает Трибе. По его данным, через год Garsdale собирается продать Lefbord "Мегафону", подчинив ему "Евросеть" напрямую.

"На "Евросети" пересекаются "Мегафон" и его конкурент "Вымпелком", которому принадлежит другая половина "Евросети". На первый взгляд, "Вымпелком" напоминает отражение "Мегафона" в кривом зеркале: снова есть доминирующий магнат и крупный инвестор из Скандинавии, и между ними снова проблемы. В этот раз инвестор - это ведущая норвежская телекоммуникационная компания Telenor, а магнат - снова Михаил Фридман", - пишет Трибе.

По мнению норвежцев, пишет Трибе, "Вымпелком" обращает недостаточно внимания на отечественный рынок: "Мегафон" и "МТС" получают большинство доходов в России, а у "Вымпелкома" Россия обеспечивает всего лишь 39% оборота. Например, Telenor был против экспансии компании в Италию и Египет.

По словам Трибе, лидер рынка "МТС", в отличие от двоих конкурентов, действует на удивление спокойно. 51% компании принадлежит финансовой группе Владимира Евтушенкова "Система", остальное поделено на небольшие доли. До 2003 года по 40% акций находились у "Системы" и у Deutsche Telekom.

Однако, пишет Трибе, во втором квартале 2012 года МТС пришлось понести существенные потери, поскольку "правительство Узбекистана выдвинуло против компании целый ряд обвинений, выглядящих как фальсификация, от несанкционированного радиообмена до укрывательства от уплаты налогов, и лишило его лицензии. Правда, суд отменил решение о конфискации имущества МТС, однако компания должна будет заплатить штраф в 600 млн долларов".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru