Le Figaro | 10 июня 2008 г.
"Газпром" хочет быть образцовым оператором во Франции
Жорж Киок и Фредерик де Монико
Сейчас, когда Брюссель должен разрешить "Газпрому" достичь своих целей, председатель правления концерна Алексей Миллер рассказывает о европейской стратегии ведущего мирового поставщика газа. Цель российского гиганта - профессионалы и малые предприятия.
- Обозреватели утверждают, что объемы добычи "Газпрома" не увеличиваются. Как вы можете гарантировать поставки газа в полном объеме, обещанные клиентам, в частности, Gaz de France?
- Цифры свидетельствуют об обратном. С января по апрель этого года объемы добычи "Газпрома" составили около 200 млрд кубометров, что на 4,2 млрд кубометров больше, чем за тот же период 2007 года. Сомнения в нашей способности выполнить обязательства необоснованны. Даже в беспокойные годы конца существования Советского Союза Россия никогда не подводила. Репутация надежного партнера - неоценимый капитал для поставщика энергии.
- Тогда откуда это недоверие Международного энергетического агентства?
- Что касается газа, мы производим ровно столько, чтобы удовлетворить спрос. Достаточно одной мягкой зимы, чтобы спрос упал, а добыча сократилась.
- Осуществляет ли "Газпром" инвестиции в должном объеме для того, чтобы новые месторождения могли прийти на смену истощающимся?
- Именно этим занимается "Газпром" в районе Надым-Пур-Таз. Осуществляемые нами инвестиции позволяют рассчитывать на добычу 570 млрд кубометров газа к 2010 году. Мы сможем достичь показателя 610-615 млрд кубометров к 2015 году и 650-670 млрд - к 2020. К тому времени примерно половина добычи газа будет осуществляться на новых месторождениях на континентальном плато арктических морей, на Ямале, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
- Какова ваша коммерческая стратегия во Франции?
- Французский филиал "Газпрома" в настоящий момент поставляет всего 1% потребляемого во Франции газа. Мы стремимся стать образцовым энергетическим оператором во Франции. Наша целевая клиентура - прежде всего, профессионалы и малый бизнес. Развитием сети поставок индивидуальным потребителям можно заняться позже. Мы считаем, что установление прямых коммерческих отношений с предприятиями и местными партнерами является лучшей гарантией надежности поставок. Кроме того, мы рассчитываем укреплять свои позиции на рынке газа, электроэнергии и угля. Что касается угля, например, мы можем уже сейчас подготовить коммерческие предложения, рассчитанные на промышленные предприятия, для которых действуют ограничения на выброс углекислого газа.
- Связано ли развитие "Газпрома" с крупными приобретениями во Франции?
- Это не исключено, но приоритет - за органическим развитием.
- В недавнем докладе Клод Мандиль, бывший директор Международного энергетического агентства, рекомендовал, чтобы контракты с "Газпромом" для получения более конкурентных цен заключали не предприятия, а страны. Что вы об этом думаете?
- Цель "Газпрома" как коммерческого предприятия - заключать контракты с другими предприятиями, а не с государствами или правительствами. Отмечу, что в докладе Мандиля представлены очень взвешенные предложения, "Газпром" признается надежным поставщиком и говорится о том, как повезло Европе, что у нее есть достаточно близкий сосед, имеющий такие значительные геологические запасы.
- Как вы относитесь к действиям Еврокомиссии, которая выступает против предоставления доступа на европейский рынок компаниям, одновременно занимающимся добычей и транспортировкой энергоресурсов?
- Мы поддерживаем стремление Еврокомиссии к либерализации энергетических рынков. Но мы считаем, что наше присутствие на европейском рынке способствует росту конкуренции. Брюссель преследует другую цель - энергетическую независимость Европы. Еврокомиссия полагает, что зависимость Европы от российского газа носит односторонний характер. На самом деле "Газпром" тоже зависит от европейского рынка, являющегося нашим основным каналом сбыта, несмотря на международную диверсификацию нашей клиентуры. В случае России и Европы было бы уместнее говорить о взаимозависимости.
- Брюссель, разрабатывающий "энергетический пакет", выступает за то, чтобы газопроводы были открыты для всех...
- Давайте не делать преждевременных выводов из обсуждений в Еврокомиссии. Мы считаем, что принуждение крупных компаний вроде "Газпрома" разделять свои активы сделает гораздо менее привлекательными необходимые инвестиции в газовую инфраструктуру. Расходы на содержание газопроводов очень высоки. Именно поэтому традиционно их берут на себя сами энергетические компании. Они в этом заинтересованы. Напротив, передача ответственности за эти расходы сторонним компаниям создаст угрозу сокращения пропускной способности. Разве это не большая опасность для Европы, где потребление газа в ближайшие годы сильно возрастет?
- Однако именно за счет такого разделения Брюссель рассчитывает создать конкурентный рынок и снизить цены...
- Еврокомиссия выработала предложения, основываясь на опыте стран-производителей газа, имеющих развитую транспортную инфраструктуру. Одним из примеров является британская модель. Но можно усомниться в том, что эта модель будет работать на рынке, зависящем от импорта. Достаточно взглянуть на нынешние цены в Великобритании и Испании. Вообще-то, газ - специфический товар. Это не мобильная телефония, не автомобили, не программное обеспечение. Доступ к ресурсам ограничен в силу объективных причин.
- Может ли Gaz de France стать конкурентом своему основному поставщику?
- В этом примере нет ничего необычного. У нас аналогичные отношения с Total. Мы с Gaz de France уже несколько десятилетий являемся прекрасными партнерами. Контрактам на поставку газа сопутствуют другие виды сотрудничества, в частности в сфере экономии энергии, обновления сетей транспортировки, сокращения утечек газа, строительства и расширения подземных хранилищ, производства сжиженного природного газа и подготовки кадров. Кроме того, Gaz de France будет получать дополнительно 2,5 млрд кубометров природного газа в год через "Северный поток".
- Является ли возобновление французской ядерной программы препятствием для амбиций "Газпрома"?
- 78% электричества во Франции - ядерного происхождения. Это не мешает Франции импортировать в больших объемах природный газ из Норвегии, России, Голландии, Алжира и Египта. Эти импортные поставки газа увеличились на 55% за период с 1990 по 2004 год. Учитывая растущий спрос на энергию, возобновление ядерной программы просто позволит поддерживать существующий уровень потребления. Все это не повлияет на проекты "Газпрома" во Франции.
Также по теме:
"Газпром" планирует обзавестись первыми активами в США (The Financial Times)
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях