Статьи по дате

The New York Times | 10 июня 2011 г.

Россияне перенимают американскую тактику борьбы с абортами

София Кишковски

Хотя в России США часто считают образцом аморальности, американское движение против абортов стало примером для российских активистов, отмечает The New York Times. Россияне даже позаимствовали термин "pro-life" - перевели его с английского как "За жизнь!". Обычной тактикой становится пикетирование клиник, где делаются аборты, пишет журналистка София Кишковски.

"Кампания проводится под сильным влиянием РПЦ, которая опирается на молчаливое одобрение первой леди Светланы Медведевой и видных политиков. Церковь - при Патриархе Кирилле она все громче высказывается на социальные темы - пользуется широко распространенными опасениями, что русские могут стать национальным меньшинством в собственной стране", - говорится в статье.

На этой неделе политики внесли в Госдуму поправки к закону, ограничивающие аборты.

"В советские времена аборты были общераспространенным явлением, сделать их было легко. В начале ХХ века коммунисты ратовали за аборты во имя женской эмансипации. СССР стал первым государством, узаконившим аборты. Позднее Сталин наложил на аборты ограничения, заботясь об увеличении населения. Однако в постсталинский период советские женщины иногда делали несколько абортов либо из-за дефицита средств контрацепции, либо из страха перед ними", - поясняет автор.

По официальным данным, в 2009 году в России было сделано 1,3 млн абортов. Их противники говорят, что реальное число намного выше - 6-8 млн в год, по словам Валерия Драганова. "На прошлой неделе Драганов внес в Госдуму более жесткий закон против абортов, но он был поспешно снят с рассмотрения. Это свидетельствует о напряженности", - пишет газета. Некоторые противники абортов высказываются более сурово - московский священник Дмитрий Смирнов призвал сажать женщин, сделавших аборт, в тюрьму за убийство.

Согласно поправкам, желающие сделать аборт должны будут ожидать от двух суток до недели, а также подписать заявление, что их ознакомили с возможными негативными последствиями аборта. "Женщин на сроке беременности более 6 недель обяжут посмотреть на эмбрион или плод на УЗИ-снимках, послушать биение его сердца и проконсультироваться с психотерапевтом. Есть также поправка, ограничивающая продажу "таблеток следующего дня", - говорится в статье.

Поправки предложил думский комитет, глава которого Елена Мизулина в прошлом году на форуме "Святость материнства" резко осудила аборты. Форум был организован одноименной организацией, которой руководит Наталья Якунина, жена главы РЖД. "Ораторы призывали русских женщин рожать не менее трех детей. О высокой рождаемости среди российских мусульман говорили с некоторым трепетом - и как об угрозе, и как о примере для подражания", - замечает автор.

Светлана Медведева заметила, что к "искусственному прерыванию беременности" женщин обычно толкают социально-экономические показатели и общее отсутствие поддержки. "Она старательно избегала слова "аборт" или открытых заявлений, из которых следовало бы, что она против абортов", - пишет газета. Государство должно помочь женщинам в заботе о детях, заключила Медведева. Через несколько дней президент предложил меры для повышения рождаемости.

"Несмотря на влиятельных покровителей, российское движение против абортов пока немногочисленно и потому не вызвало сильного возмущения у слабых женских организаций. Но оно вступает в необычные альянсы", - пишет автор. Так, на форуме "Святость материнства" присутствовал Ларри Джейкобс, президент Всемирного конгресса семей со штаб-квартирой в Иллинойсе. Митрополит Волоколамский Илларион называет активные протесты против абортов фактором, объединяющим РПЦ и протестантов евангелического толка, а также призывает к "стратегическому альянсу", как он сам это называет, с католиками. При Патриархе Кирилле РПЦ все более использует методы евангелических христиан, полагает автор.

Источник: The New York Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru