Статьи по дате

Financial Times | 10 июня 2014 г.

Соседи России: основная палитра

Джек Фарчи

Во Дворце Независимости в Астане трое глав государств встали перед аудиторией, которую составляла тысяча высокопоставленных чиновников, и немного неуклюже поаплодировали сами себе, пишет Джек Фарчи в статье в The Financial Times.

Санкционирование ими в конце мая образование Евразийского экономического союза (ЕАЭС) отразило годы усилий по созданию контрбаланса Евросоюзу, отмечает издание. "Это экономическое соглашение называют способом поставить три страны и, возможно, Армению и Киргизию, в равные условия. Но это отражает более масштабные инициативы со стороны России по вовлечению ее бывших советских соседей в еще более тесные объятия, как раз в то время, как кризис на Украине создает новый конфликт между Москвой и Западом", - говорится в статье.

"На фоне того как санкции вынуждают российскую экономику обращаться внутрь, существует обеспокоенность относительно того, что единый рынок с Россией может привести к изоляции стран Центральной Азии и Кавказа", - утверждает автор публикации.

"Для некоторых стран тяга к России непреодолима", - пишет он. На Россию приходится 59% белорусского импорта и 35% экспорта, 49% прямых иностранных инвестиций в Армению, а киргизские рабочие из России пересылают домой деньги, формируя 29% ВВП своей страны.

Директор Центра региональных исследований в Ереване Ричард Гирагосян указывает на недавний рост российской "мягкой силы". "Государственное телевидение Армении теперь расхваливает российскую линию по Крыму, - говорит он. - Вернулась ностальгия по советским фильмам".

"В более широком масштабе экономическое влияние России возрастает. Ее дипломатическим соглашениям с соседями соответствуют сделки и инвестиции, при этом российские компании усиливают контроль над их главными промышленными секторами, от энергетики до транспорта и телекоммуникаций", - говорится в статье.

В феврале "Газпром" взял под полный контроль государственную газовую компанию Армении, переименовав ее в "Газпром-Армения". В апреле он купил у Киргизии за 1 доллар ее увязшую в долгах газовую компанию "Кыргызгаз", которая теперь называется "Газпром-Кыргызстан". Аналитики считают, что это был политический шаг, отмечает автор статьи.

В сентябре прошлого года Россия заявила о том, что "Росатом" поможет продлить жизнь армянской АЭС, а ОАО РЖД инвестирует 500 млн долларов в обновление железнодорожной сети страны. "Роснефть" с тех пор объявила о своих планах построить завод по производству синтетической резины в Армении. "Русгидро" и "Интер РАО" строят гидроэлектростанции в Киргизии, напоминает издание.

Аналитик московского Центра Карнеги Лилия Шевцова утверждает, что этот более решительный подход отражает перемену в политике с тех пор, как Путин вернулся на пост президента в третий раз в 2012 году. "Главный элемент новой путинской доктрины состоит в том, что Россия - это супердержава. Россия вернулась. У России есть свои сферы интересов", - считает Шевцова.

"Политические элиты Центральной Азии довольно сильно встревожены. Правила игры на постсоветском пространстве оказались не такими, как мы думали", - говорит директор Центрально-Азиатского центра исследований университета КИМЭП (Алма-Ата) Наргис Касенова.

"Страны Центральной Азии и Кавказа, зажатые между жадными до ресурсов и агрессивными Россией и Китаем и нестабильными Афганистаном и Ираном, всегда были вынуждены уравновешивать интересы более крупных держав. Для некоторых это было выгодная эквилибристика: они играли на сталкивающихся интересах России, Китая и США", - рассуждает Джек Фарчи.

"Но их выбор ограничен", - отмечает автор статьи. Как недавно сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев: "Украина может выбирать между ассоциацией с ЕС или с Таможенным союзом. У нас нет такого выбора".

За неделю до подписания договора о ЕАЭС президент Казахстана побывал в Китае, продолжает издание.

"Вслед за встречей с председателем Си Цзиньпином Нурсултан Назарбаев объявил о ряде сделок по инвестициям в Казахстан. Китай оказался вовлеченным в строительство нефте- и газопроводов, угольной электростанции, производство удобрений и гербицидов", - говорится в статье.

Учитывая, что США на прошлой неделе закрыли свою единственную базу ВВС в регионе (киргизский Манас), Китай является единственной конкурентоспособной политической альтернативой России для центральноазиатских государств, считает эксперт из Колумбийского университета Александр Кули. Но, добавляет он, Китай не проявляет желания использовать свое экономическое влияние, чтобы бросить России политический вызов в регионе.

"Относительно Центральной Азии китайцы давно поняли, что русские одержимы вопросом статуса, а им самим практически ничего не стоит сказать, что это, конечно, сфера российского влияния", - поясняет эксперт.

Источник: Financial Times


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru