Newsweek | 10 марта 2008 г.
Хаос в Кремле
Оуэн Мэтьюз
Один президент оставляет пост, другой вскоре должен на него заступить, а в Кремле идет борьба за власть и деньги.
Намеченная на 7 мая инаугурация Дмитрия Медведева обещает быть пышным мероприятием. Насколько можно судить по церемонии приведения к присяге Владимира Путина в 2004 году, там будет духовой оркестр, солдаты Кремлевского полка в гусарской форме XVIII века и ряд наиболее могущественных людей России. Почетный гость - сам Путин, единственный в российской истории лидер, который добровольно оставит трон на пике полновластия. Вскоре он вступит в новую должность - российского премьер-министра, а его протеже Медведев станет его начальником (по крайней мере, на бумаге).
Карьера большинства из тех, кто будет присутствовать на инаугурации, будет зависеть от того, смогут ли они занять правильное место между этими двумя людьми. Путин принял предложение стать премьер-министром, то есть занять высшую позицию в "исполнительной власти". Практически все высокопоставленные бюрократы в стране обязаны ему своими назначениями. Но российская конституция 1993 года дает новому президенту широкие полномочия - издавать указы и по собственной воле формировать и распускать правительство. А Медведев в феврале обещал провести аппаратную чистку. "Должность - не источник дохода", - сказал Медведев, заставив государственную элиту содрогнуться. "Мы вступаем в период высокой волатильности в высших эшелонах власти", - говорит Дмитрий Тренин из московского центра Карнеги.
Перед Медведевым стоит непростая задача. Белый дом, где заседает российский кабинет министров, станет альтернативным властным центром с Путиным во главе и будет подтачивать власть Медведева. А у Путина по-прежнему достаточно влияния, чтобы определять внутреннюю политику в любой избранной им сфере. Определив свою будущую роль как роль "главы исполнительной власти" России, Путин, возможно, оттеснит Медведева и оставит ему в удел, например, внешнюю политику. Власть Медведева будет ограничена и укоренившимися интересами бюрократов, которые возглавляют политически могущественные кланы. Замглавы президентской администрации Игорь Сечин, например, не только стоит во главе государственного нефтяного гиганта "Роснефть", но также - бок о бок с главой ФСБ Николаем Патрушевым - является неформальным лидером радикально настроенного клана бывших сотрудников спецслужб, известных под именем силовиков.
Власть Медведева зависит в основном от того, какие отношения у него сложатся с этими кланами. "Чиновники, которые используют свои посты для перекачивания денег, будут наказаны по всей строгости закона, - предупреждал он в феврале. - Хирургия необходима, чтобы привести в чувство некоторых особо зарвавшихся товарищей".
Между тем на протяжении последнего года, если не больше, Сечин демонстрирует, что его клан - это отдельная, независимая (даже от Путина) сила, полагает Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета. По оценке Кабанова, афилированные с силовыми структурами "бизнесмены в погонах" и Кремль контролируют - прямо или косвенно - бизнес общей стоимостью в 300 млрд долларов. "Основная опасность, которой в данный момент подвергается Россия, в том, что силовики сделают все, чтобы остаться у власти и при своем бизнесе", - предостерегает он.
Вытеснение этих силовиков из власти - опасное дело, которое может привести к началу гражданской войны в силовых структурах. "Медведев и Путин сейчас думают, как избежать развития событий по худшему сценарию", который означает войну между борющимися за выживание кланами, говорит связанный с Кремлем депутат Сергей Марков. "Для них очень важно прийти к соглашению, как распределить власть между силовиками - которые в значительной степени независимы, и обеспечить контроль над крупнейшими игроками российского бизнеса". Станислав Белковский из московского Института национальной стратегии полагает, что Медведев не станет мстить силовикам, которые в прошлом году, во время закулисной борьбы за президентское кресло, поддерживали его соперника, бывшего министра обороны Сергея Иванова. Вместо этого их незаметно вытеснят на "теплые места" в госкорпорациях. Однако Медведев, по словам Белковского, проведет реформы на низшем уровне - хотя бы для того, чтобы как-то оправдать свои публичные обещания об антикоррупционных мерах.
Сегодня многие аппаратчики ввиду весенней кампании Медведева по борьбе с коррупцией стараются выжать из своих постов максимум денег. "Почти все мои клиенты сообщают о резком росте масштабов вымогательства со стороны чиновников и милиции, - рассказывает один из ведущих московских банкиров, который просил не называть его имени, поскольку речь шла о его клиентах. - Все московские чиновники пытаются выполнить план по собственному "пенсионному обеспечению". Так что, если Медведев хочет добиться настоящей власти хоть в каком-то объеме, ему придется взяться за созданную Путиным культуру чиновничьей коррупции, - при этом защитив ближайших друзей нынешнего президента от судебного преследования. Многие гости на инаугурации Медведева будут пытаться понять, в какой разряд попали они.
При участии Анны Немцовой из Москвы
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях