Статьи по дате

Wirtschaftswoche | 10 мая 2016 г.

Как немецкие компании обходят антироссийские санкции

Вероника Прохорова

Немецкие компании все чаще обходят экономические санкции против России. Они, как пишет немецкий экономический журнал Wirtschaftswoche, идут на локализацию производства в России или инвестируют в российские предприятия.

Так, гендиректор немецкого фармацевтического концерна Merck в России Юрген Кенинг не боится слов "кризис" и "санкции" и, несмотря на все, излучает оптимизм, отмечает издание. Merck обходит санкции при помощи совместного производства со своими российскими партнерами, компаниями "Фармстандарт" и "Нанолек". Помимо этого, концерн вкладывает средства в обучение персонала и закупку новой техники.

Из-за западных санкций против России и неблагоприятной экономической ситуации в стране объемы экспорта немецких компаний в Россию в 2015 году, по данным Германо-российской внешнеторговой палаты (AHK), сократились на 8,5 млрд евро до 21 млрд евро. Сильнее всего пострадали автопроизводители и машиностроители, а также сельское хозяйство.

Тем не менее, 80% немецких концернов, как показал опрос агентства EY, все же не собираются отказываться от планов остаться в России. И те компании, что остаются, поступают, как Merck, расширяя свое производство в России, констатирует комитет по локализации и промышленному производству AHK.

В частности, фармацевтическая компания Bionorica до 2017 года построит производство в Воронежской области. Несколько месяцев тому назад новый завод стоимостью около 100 млн евро открыл под Санкт-Петербургом концерн Novartis. AstraZeneca также инвестирует до 2017 года 200 млн евро. Производитель косметики и моющих средств Henkel уже имеет девять заводов в России, причем последний был построен в Новосибирске только в июне. Подразделение концерна GEA, специализирующееся на производстве холодильной техники, открыло совместное производство с российскими компаниями из Климовска, Коломны и Воронежа.

"Сейчас настал очень выгодный момент локализовать производство в России, - комментирует председатель комитета по локализации при Германо-российской внешнеторговой палате Антон Калин. - Благодаря дешевому рублю производство стало дешевле, а экспорт из России - выгоднее. К тому же Россия нуждается в новых технологиях".

Хотят остаться в России и производители сельхозтехники. К примеру, компания Horsch из баварского Швандорфа хочет инвестировать 6,5 млн евро в расширение собственного производства в Липецкой области, для чего в апреле 2016 года было начато строительство нового заводского корпуса. Компания Ropa из Зиттельсдорфа планирует до 2017 года расширить производство в той же Липецкой области, а Amazone из Нижней Саксонии вложит в 2016 году порядка 2,5 млн евро в новый завод для своей российской "дочки" "Евротехника" в Самарской области.

А вот производитель сельскохозяйственной техники Claas уже чувствует себя в России полностью отечественным производителем: его сельхозмашины для российского рынка производятся на собственном заводе в Краснодаре, а в нынешнем году Claas первой из немецких компаний подпишет с правительством России соглашение об особых инвестициях. Для этого предприятию необходимо инвестировать еще порядка 9,5 млн евро, и уже затем будет официально подтвержден статус российской компании, что, в свою очередь, даст ей равноправный доступ на российский рынок. В рамках соглашения, как добавляет издание, Москва обязуется гарантировать неизменные условия по инвестициям и квоту на технику при госзакупках на ближайшие десять лет.

Источник: Wirtschaftswoche


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru