Süddeutsche Zeitung | 10 ноября 1999 г.
Человек, стоящий за автоматом Калашникова
Йозеф Ридмиллер
К 80-летнему юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова газета публикует интервью с легендарным конструктором АК-47 и рассказывает историю знаменитого оружейного мастера.
Заволжский город Ижевск - знаменитый российский производитель стали и стрелкового оружия. Еще десять лет назад Ижевск был закрытым городом, въезд в который иностранцам был строго запрещен. Тем более строго охранялся дом 21 по улице Советская, где живет Михаил Тимофеевич Калашников - один из самых знаменитых российских граждан. В среду 10 ноября у Калашникова юбилей: ему исполнится 80 лет.
Калашников живет один в просторной двухкомнатной квартире, увешанной кубками, почетными грамотами и фотографиями, лишь несколько из которых изображают знаменитого конструктора АК-47 в форме генерал-майора советской, а позже российской армии. Невысокий стройный мужчина с внимательными глазами, Калашников не лишен чувства юмора. На вопрос об исключительных особенностях знаменитого АК-47 Калашников с радостной улыбкой отвечает, что они заключаются в том, что "ствол автомата не сгибается при первом же выстреле".
Впрочем, преимущества этого самого распространенного стрелкового оружия прекрасно знают те, кто его используют: высокая точность стрельбы, большая надежность в эксплуатации, относительно широкий радиус действия (до 800 метров). Автомат Калашникова АК-47 используется в 50 армиях мира, а общее число стволов достигает в настоящее время 100 миллионов. Это оружие производится во многих странах по лицензии и без неё. Террористы всех направлений считают его неотъемлемой частью своей экипировки, а несколько стран даже используют его логотип с характерным, изогнутым вперед магазином, в эмблеме государственного герба.
Калашников рассказывает, как во время коллективизации их семья была сослана в Сибирь: впрочем, на эту тему он не любит особенно распространяться. Он только вспоминает, что отец в ссылке умер, а старший брат был отправлен на строительство Беломорканала, и когда после семи лет принудительных работ и лагерей он спросил, за что его посадили, то получил за этот вопрос еще два года.
Сам Михаил тоже был репрессирован; с подделанными документами об освобождении он уехал из Сибири в Казахстан и стал работать техником на железной дороге. В Красной Армии он оказался в танковом соединении, а в октябре 1941 года был тяжело ранен под Брянском. Так закончилась его военная служба и началась головокружительная карьера оружейного мастера, у которого не было даже начального технического образования. На вопрос о своей лояльности к власти Калашников говорит, что это "нормальное поведение человека, высшей ценностью для которого является Родина", и что он ни в чем не обижается на власть.
В 1941 году после шести лет упорной исследовательской работы Калашников создал свой АК-47, который победил в конкурсе и был запущен в серийное производство. С этого времени в целях безопасности его деятельность была строго засекречена: даже его жена не знала, чем он занимается. Сейчас Калашников признает, что жить в обстановке такой секретности было очень сложно. Парадоксально, но между тем, имя его стало известно всему миру.
Сожалеет ли автор АК-47 о том, что разработал оружие, унесшее жизни многих людей, в том числе российских солдат? Калашников получает множество писем с таким вопросом. И что же? "У нас конструкторов никогда не спрашивают, где будет использовано их оружие. Эту проблему должны решать политики", - отвечает Калашников.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях