Статьи по дате

Tages-Anzeiger | 10 ноября 1999 г.

Кремль слышит только то, что хочет слышать

Роман Бергер

Чеченские беженцы задают риторический вопрос: почему молчит Европа, наблюдая, как ежедневно десятки мирных граждан умирают под российскими бомбами и артиллерийскими обстрелами, разрушается оставшаяся хозяйственная инфраструктура республики, более половины населения которой превратилось в беженцев?

Совет Европы собрался на внеочередное заседание, посвященное этой проблеме, но вместо критики чеченских событий, ограничился лишь призывами к Москве пощадить мирное чеченское население. Возможно, такая мягкая резолюция Совета Европы объясняется заявлением российской делегации о готовности вести переговоры с чеченской стороной и желании Москвы найти мирное решение этой проблемы. Однако обещания в далеком Страсбурге резко противоречат заявлениям российских политиков и военных.

В Совет Европы Россия была принята в 1996 г. Процедура приёма растянулась на необычайно длительный период. Де юре Россия не удовлетворяла требованиям, предъявляемым к кандидатам - слишком много проблем существовало в сфере соблюдения прав человека. Кроме того, Россия вела военные действия в Чечне. Однако по политическим причинам её необходимо было интегрировать в европейское пространство. С принятием России в Совет Европы тема прав человека превратилась в общеевропейскую проблему, а давление на Москву в этой области возросло. Принимая Россию, Европа как бы давала понять, что удовлетворительного состояния в области прав человека можно ожидать только в конце сложного и трудного процесса преобразований.

Сейчас Россия второй раз пытается решить чеченскую проблему военными методами и при этом повсеместно нарушает обязательства, данные в Страсбурге. Дело дошло до того, что военные открыто шантажируют политиков, угрожая волной отставок в случае заключения "позорного мира".

В результате в России оказались под угрозой основные достижения демократических реформ, и среди них свобода слова. Российские СМИ ведут проправительственную пропаганду, а премьер-министр Путин использует чеченскую войну для роста своего политического рейтинга.

Почему же в России молчат так называемые "либералы" и "демократы"? Объяснение вполне очевидно - кандидатура Путина как преемника Ельцина их вполне устраивает. Путин защищает их экономические интересы и реально может обойти на выборах бывшего премьер-министра Евгения Примакова или московского мэра Юрия Лужкова. В соответствии с этим тезисом, новая война в Чечне является для либералов просто "неизбежным злом".

Приведет ли к успеху такая циничная стратегия? Совсем необязательно. Сами чеченцы могут перечеркнуть планы Кремля. В Москве это отлично понимают, и поэтому уже усиленно циркулируют слухи о предстоящей отставке Путина.

Российский правозащитник Сергей Ковалёв убежден, что в 1995 г. немецкий канцлер Коль и американский президент Буш своей решительной позицией могли бы остановить войну в Чечне. Но тогда они хотели "спасти" Ельцина и обеспечить его переизбрание на новый президентский срок. Сегодня многие эксперты по России, например - первый заместитель госсекретаря США Строуб Телбот, сожалеют о таком "снисходительном" отношении. И, тем не менее, Запад вновь "осуждающе" и "озадаченно" реагирует на события в Чечне. Москва в свою очередь принимает такую реакцию за лояльность по отношению к своим действиям. В Москве хотят слышать и слышат только одни слова: Россия имеет право защищаться против террористов.

Россия действительно имеет право на такие действия. Однако она не имеет права уничтожать мирные деревни и города, убивать и выгонять со своей земли гражданское население.

Швейцарская "Тагес-Анцайгер" призывает Запад не доверять заявлениям Москвы о том, что в Чечне не с кем вести переговоры. Позиции Аслана Масхадова заметно ослабли, однако он продолжает оставаться легитимным президентом Чечни, избранным под контролем наблюдателей ОБСЕ. Так что в настоящее время поведение России ставит под сомнение репутацию таких авторитетных европейских институтов, как ОБСЕ и Совет Европы. С другой стороны, отступить от их принципов означает ввергнуть весь кавказский регион в хаос войны и фактически передать его в руки террористов, которых сейчас хочет победить Москва. А для самой России это значит надолго отложить становление в стране демократического государственного режима и правового государства.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2025 InoPressa.ru