The Wall Street Journal | 10 ноября 2000 г.
Россия поручила энергетической комиссии пустить конкурентов к трубам "Газпрома"
Джин Уэйлен
Российское правительство обязало недавно созданную энергетическую комиссию передать 15% монопольной транспортной системы "Газпрома" конкурентам гиганта в газовом секторе.
В прошлом "Газпрому", имеющему связи в политических кругах, удавалось воспрепятствовать стремлению государства разрушить его монополию, но, по мнению аналитиков, последнее решение правительства, принятое в среду вечером, является самой решительной из все предпринятых ранее попыток. Президент Владимир Путин в очередной раз дал понять, что государство намерено бросить вызов экономической и политической независимости "Газпрома".
Это решение "представляет собой шаг в сторону большей открытости на российском рынке газа, - написал в обнародованном в четверг докладе нефтегазовый аналитик "Объединенной финансовой группы" Стивен О'Салливан. - Независимые производители, особенно нефтяные компании, уже давно этого добиваются".
Неизвестно, насколько быстро государство перейдет от слов к делу. По принятым много лет назад российским законам независимые производители газа должны иметь доступ к транспортной системе "Газпрома", но на практике получить такую возможность удалось лишь частной компании "Итера". Некоторые экперты по газовой индустрии считают, что "Итера" является собственностью руководителей "Газпрома", что отрицается обеими компаниями. "Итера" имен своих акционеров не раскрывает.
Монополия "Газпрома" позволяет правительству избежать политической катастрофы, по крайней мере, на ближайшее будущее. Государство, владеющее 38% акций "Газпрома", сохраняет низкие расценки на газ и следит за тем, чтобы тепло и электричество доставлялись в каждый из 11 холодных часовых поясов. Однако многие аналитики утверждают, что единственным способом решить многочисленные проблемы сектора - в том числе повальные неплатежи и падение объемов инвестиций в газодобывающие и транспортные мощности - можно лишь через его либерализацию.
Принятая в среду резолюция стала еще одним шагом в сторону раскола монополии. Была установлена максимальная доля транспортных мощностей, которыми могут пользоваться независимые производители - 15%, ответственность за распределение прав доступа была возложена на новую энергетическую комиссию. Комментарии у "Газпрома" получить не удалось.
Российские нефтяные компании ежегодно добывают примерно 30 млрд. кубометров газа - в качестве побочного продукта при бурении нефтяных скважин - но вынуждены либо сжигать топливо, либо по дешевке продавать его "Газпрому". Компании отнеслись к новому решению правительства со сдержанным оптимизмом. "В принципе мы приветствуем это, потому что у нас есть газ, и в наших интересах получить доступ к трубопроводу и продавать его", - заявил пресс-секретарь ОАО "ЛУКОЙЛ", крупнейшего российского производителя нефти.
Однако это далеко не все препятствия, стоящие перед нефтяными компаниями. Прежде чем газ можно будет транспортировать по трубопроводу "Газпрома", его необходимо переработать на газоперерабатывающих заводах. Однако у нефтяных компаний таких заводов нет - их, через свое дочернее предприятие "Сибур", контролирует "Газпром". В резолюции ничего не говорится о том, имеют ли независимые производители право продавать газ за границу, где цены в десять раз выше, чем в России. Нефтяные аналитики предполагают, что независимым компаниям сначала придется продавать свою продукцию на внутреннем рынке, где им будет очень тяжело найти платежеспособных потребителей.
Согласно резолюции правительства, Минэнерго должно передать ответственность за управление газопроводами новой федеральной комиссии. Ее задача, помимо распределения доступа к нефтяным и газовым транспортным системам, будет состоять в разрешении конфликтов, возникающих между желающими иметь доступ к трубам. Возглавит комиссию вице-премьер Виктор Христенко.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях