The New York Times | 10 ноября 2003 г.
НТВ готовится продать "НТВ-Плюс" американцам
Эрин Арведланд
НТВ, один из крупнейших в России телеканалов, ведет переговоры с Рупертом Мэрдоком, главой News Corporation, о продаже спутникового бизнеса НТВ. Об этом сообщили два источника, знакомых с ходом переговоров.
Эта продажа станет частью широкой реструктуризации, которую проводит владеющий контрольным пакетом акций НТВ "Газпром", государственная газовая компания. В этом месяце "Газпром" проведет ежегодную встречу совета директоров, на которой будет обсуждаться судьба его медиахолдингов.
НТВ - один из трех крупнейших телеканалов в России, и его абонентский спутниковый бизнес "НТВ-Плюс" охватывает около 200 тыс. клиентов. По данным банкира, который занимается анализом российских СМИ, стоимость этого бизнеса может достигать 250 млн долларов. Однако вряд ли находящаяся в государственной собственности телесеть сменит владельца до президентских выборов в марте будущего года.
И все же даже сама перспектива такой сделки на фоне правительственного наступления на свободную прессу в России в очередной раз подчеркивает, насколько политизированным и контролируемым стало российское телевидение. Каждый из трех главных российских телеканалов - НТВ, Первый канал и "Россия" - в настоящий момент прямо или косвенно контролируется российским правительством. Мэрдока считают удобным человеком для организации бизнеса с подконтрольными государству медиарынками.
По словам эксперта, близкого к "Газпром-Медиа", у Мэрдока не возникает проблем с ведением бизнеса с государством, что наглядно демонстрирует его опыт работы в Китае. Мэрдок "лоялен", и обычно он легко включается в работу, так как наблюдает за соответствующим рынком 5-10 лет.
Телеканал НТВ был основан в 1993 году на волне постсоветской свободы прессы медиамагнатом Владимиром Гусинским, который транслировал программы, критически оценивающие действия правительства.
Сейчас, в составе "Газпрома", рейтинги популярности НТВ значительно упали, впрочем, так же, как и рейтинги большинства других российских телеканалов. Критика правительства практически полностью исчезла с телеэкранов. Помимо НТВ и "НТВ-Плюс", "Газпром-Медиа" контролирует телеканал ТНТ, 66% радио "Эхо Москвы" и владеет контрольным пакетом издательского дома "Семь дней".
Лишение НТВ независимости, отмечают аналитики, прекрасно иллюстрирует затруднительное положение, в котором оказался российский медиабизнес. Российская экономика быстро развивается, растет ВВП, и, как ожидается, рекламный рынок вырастет в 2003 году до 2,7 млрд долларов с 1,99 млрд в 2002-м.
Однако НТВ и другим крупным телеканалам вставили кляп в рот: после прихода к власти в 2000 году президента Путина постепенно начала устанавливаться цензура. Это нанесло удар по рейтингам, что, в свою очередь, осложняет задачу оценки российских медиакомпаний.
Будучи флагманом "Медиа-Моста" Владимира Гусинского, изначально НТВ поддерживал кандидата в президенты Путина. Но после его прихода к власти Гусинского вынудили продать НТВ "Газпрому". Ему пришлось уехать из страны, и сейчас он проживает в Израиле, а российское правительство время от времени безуспешно пытается добиться от европейских судов его экстрадиции.
После ухода Гусинского на пост главы НТВ "Газпром" поставил Бориса Йордана, американца российского происхождения, но в этом году он был освобожден от занимаемой должности.
В то время в российской прессе ходили слухи, что тем самым Кремль наказал Йордана за агрессивное освещение каналом захвата чеченскими террористами московского театра на Дубровке в октябре 2002 года. Савик Шустер, ведущий ток-шоу на НТВ, подвергся критике за то, что пригласил в свою программу родственников заложников.
На посту руководителя НТВ Йордан пытался апеллировать к молодежной аудитории, выкупив права на трансляцию сериалов "Секс в большом городе" и "Клан Сопрано". Однако к настоящему моменту НТВ перепродало права на "Секс в большом городе" другому каналу, а его совокупные рейтинги упали в конце сентября до 10% зрительской аудитории, между тем как в прошлом году, по словам Йордана, эта цифра составляла 19%.
НТВ не единственный канал, переживший скачок в рейтингах и смену генеральной линии. На пути Путина или его администрации оказались несколько других каналов.
Арест в прошлом месяце Михаила Ходорковского, самого богатого в России человека и нефтяного миллиардера, в выходные в теленовостях почти не упоминался. Обвиненный в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и растрате, Ходорковский уверен, что за его арестом и следствием стоит Кремль, потому что он финансировал независимые партии и кандидатов.
Однако на фоне нынешнего давления на телевещание даже такие гиганты медиаиндустрии, как Мэрдок, возможно, будут иметь сложности с встраиванием в существующую систему.
"На протяжении трех лет Путин пытался установить полный контроль над всеми каналами, - подчеркивает Игорь Малашенко, партнер Гусинского, живущий в Лондоне. - Он преуспел в этом и не намерен терять контроль сейчас".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях