Der Spiegel | 10 ноября 2003 г.
Триумф двойных стандартов
Вальтер Майр
После ареста главы ЮКОСа Ходорковского среди миллиардеров, которых пока пощадили, царит страх. Однако партнеры Путина на Западе не реагируют, не желая подвергать опасности свой бизнес.
В России в прошлую пятницу исполнилось 86 лет со дня Октябрьской революции. Для самого богатого человека России это был 14-й день заключения.
На распорядке жизни следственной тюрьмы "Матросская Тишина" на северо-востоке Москвы, где в специзоляторе номер 4 сидит Михаил Ходорковский, память о победе большевиков в 1917 году никак не отразилась. В то время как на улице маршируют ветераны и начинается избирательная кампания в Думу, внутри тюрьмы подъем, как всегда, в шесть утра, затем завтрак. Потом, правда, спокойнее, чем обычно: у следователей выходной. Это значит - никаких допросов.
Ходорковский, который вплоть до прошлого месяца еще был главой нефтяного гиганта ЮКОС, имеет в камере телевизор, и ему разрешено читать газеты. Он знает новости недели и знаком с главными действующими лицами.
Владимир Путин - президент, которого принимают в Риме на саммите "ЕС-Россия" и которому на шею бросаются главы объединенной Европы, будто бы в семейный круг возвратился кровный брат. Берлускони успокоительно и ласково похлопывает его по руке, когда журналисты начинают задавать вопросы о деле ЮКОСа, и так рьяно защищает, что на следующий день Европейской комиссии приходится дистанцироваться от его слов.
По поводу Ходорковского в Риме Путин заявил, что вне зависимости от того, как эти люди будут пытаться защищаться или оказывать давление, попытки шантажировать государство обречены на неудачу. И это тот же самый Путин, который в этом году принимал Ходорковского в Кремле и еще в апреле говорил о его высоком профессионализме и ответственности.
Генри Киссинджер - госсекретарь при Никсоне, известный кукловод Вашингтона, сейчас спешно говорит о том, что он никогда вообще-то не говорит: что одобряет манеру ведения Ходорковским бизнеса, но встречался с ним всего-то пару раз. Это тот самый Киссинджер, который не нашел ничего дурного в том, чтобы заседать вместе с Ходорковским и лордом Ротшильдом, знатным отпрыском семьи банкиров, в фонде "Открытая Россия".
Или Семен Кукес, русский с американским паспортом, худощавый топ-менеджер по вопросам нефти, который стал преемником Ходорковского на посту главы ЮКОСа и сейчас пытается успокоить вкладчиков и сотрудников.
Две недели в большом бизнесе - это много. Две недели прошло с тех пор, как влиятельный российский бизнесмен превратился в обычного заключенного, его компания, самый крупный в стране нефтяной концерн, - в птицу низкого полета, а Россия - в совершенно другую страну.
"Россия превратилась из диктатуры олигархов в диктатуру бюрократов. И Путин хотел этого - в политической пустыне нашей страны ничего не происходит без его согласия", - говорит Лилия Шевцова из Центра Карнеги в Москве.
Официально в деле 18/41 против Ходорковского речь идет о неуплате налогов, мошенничестве и незаконном присвоении средств. Неофициально речь идет о насущном вопросе российского правосудия: кто решает вопросы о свободе или тюрьме, о владении или конфискации в этой стране, где, по подсчетам, ежегодно на взятки тратится 36 млрд долларов, а расточительство в отношении национальных богатств в 90-е годы было в порядке вещей.
Ходорковский был одним из тех, кто получил от этого выгоду. Одним из самых ловких и быстрых. На вопрос, почему он теперь сидит в тюрьме, а другие нет, у экспертов по Кремлю есть два ответа: глава ЮКОСа не хотел, чтобы коррумпированная бюрократия "доила" его сверх меры, и он начал политически выступать против Путина.
Результатом стало то, что 39,6 процентов акций ЮКОСа по-прежнему заморожены, в качестве гарантии за якобы неуплаченные государству налоги. Запланированная покупка концернами ExxonMobil или ChevronTexaco акций ЮКОСа, которая, по оценкам, должна было принести 25 млрд долларов, тоже застыла на месте. Право на эксплуатацию одного восточносибирского месторождения было передано конкуренту "Сургутнефтегазу", а отзыв других лицензий "практически неизбежен", как говорит министр природных ресурсов - что будет означать для ЮКОСа дополнительные миллиардные потери.
Свои доли в ЮКОСе Ходорковский безопасно разместил за границей, через Menatep Group, зарегистрированную на Гибралтаре, и ее дочерние компании Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal (остров Мен). А в лице Леонида Невзлина, который давно является его правой рукой, у него есть человек на все случаи жизни.
Невзлин, который тоже является долларовым миллиардером ЮКОСа, бывший член Совета Федерации, с 2001 года в качестве преемника живущего в изгнании олигарха Владимира Гусинского стал председателем Российского Еврейского Конгресса. На прошлой неделе, предположительно при помощи вице-премьера Щаранского и министра финансов Нетаньяху, получил израильское гражданство по ускоренной процедуре. Это почти полностью защищает его от выдачи.
Теперь из Тель-Авива Невзлин может помочь управлять судьбой концерна. Депутата Думы Владимира Дубова, еще одного акционера ЮКОСа, тоже недавно видели в Тель-Авиве. По сообщениям газеты Globes, сейчас в одной гостинице живет столько менеджеров ЮКОСа, что можно было бы устроить заседание правления компании прямо в сердце Святой Земли. Лишь акционер ЮКОСа Владимир Шахновский не смог обезопасить себя: свежеизбранного сенатора суд снова лишил его парламентской неприкосновенности.
Среди российских супербогачей ходит страх. Относится это и к Роману Абрамовичу, коллеге Ходорковского по олигархии, который приобрел международную славу, купив лондонский футбольный клуб "Челси". Помимо продажи ЮКОСу своих акций "Сибнефти" стоимостью примерно 3 млрд долларов, с начала года он, как говорят, продал свои доли в алюминиевом концерне "Русал" и авиакомпании "Аэрофлот". На прошлой неделе он также расстался со своими долями в предприятиях сельскохозяйственного сектора.
Никелевый царь Владимир Потанин, который три года назад уже был на грани ареста, избрал другой способ - с некоторых пор он пытается спасти себя, демонстрируя покорность по отношению к кремлевской партии "Единая Россия", и теперь в интервью заявляет, что арест Ходорковского "не свалился с неба". Это значит: поддерживая оппозиционные партии, коллега стал слишком наглым.
Двойные стандарты празднуют триумф, и положение на российском олигархическом фронте остается неясным: в то время как алюминиевый король Олег Дерипаска еще сопровождает Путина в ходе государственного визита в Рим, главный приватизатор девяностых годов, неолиберальный оппозиционный политик, бывший вице-премьер и нынешний глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс уже призывает своего соперника Григория Явлинского к слиянию партий со словами: "И вам, и мне представляется катастрофой возможность возвращения России к диктатуре".
Подобные пугающие слова падают на плодородную почву прежде всего в США. Там борьба Ходорковского за создание себе лобби произвела определенное впечатление - он был первым, кто переправил нефть напрямую в США, он был ключевой фигурой для начала переговоров в энергетической сфере, он пожертвовал миллион долларов Библиотеке Конгресса и еще в июле встретился с американским министром энергетики Спенсером Абрахамом.
Ходорковский был человеком, который обещал Америке доступ к сырьевому раю России.
Будучи советником Carlyle Group, инвестиционной компании, с которой сотрудничают также бывший министр иностранных дел Джеймс Бейкер, экс-премьер Великобритании Джон Мейджор, а также Джордж Буш-старший, Ходорковский глубоко проник в среду американских политтехнологов и финансистов, в среду так называемых "бушевиков", как порой называют в Москве консервативных представителей военно-промышленного комплекса США, по аналогии с российскими "силовиками".
Это среда, в которой можно даже привлечь на должность в консультативном совете Menatep Group - гибралтарском отделении пресловутой фирмы, с помощью которой Ходорковксий сделал свое состояние, - бывшего министра финансов Стюарта Эйзенштата. Эйзентшат привел с собой графа Ламбсдорффа, с которым он познакомился в ходе переговоров о возмещении ущерба иностранным рабочим, трудившимся в нацистской Германии, и теперь, как и сам Ламбсдорфф, требует: "Запад должен поговорить с президентом Путиным".
Что касается немцев, то их просить не нужно. Начиная от канцлера и кончая экономическим лоббистами в Москве, они, как и раньше, в советские времена, стараются установить деловые отношения при максимальном благоприятствовании со стороны государственной верхушки. В четверг, когда на рынках царило беспокойство, представители Deutsche Bank подписали документы о покупке 40 процентов акций российского банка United Financial стоимостью, согласно оценкам, 60 млн евро.
"Иллюзия Запада, - предупреждает политолог Лилия Шевцова, - заключается в вере, что стабильная Россия при Путине может являться несовершенным с демократической точки зрения, однако выгодным вариантом для обеих сторон. Люди говорят себе: почему бы не создать второй Китай? Однако дело ЮКОСа было всего лишь началом".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях