The New York Times | 10 октября 2001 г.
США обхаживают бывшие азиатские республики
Стивен Кинцер
Десять лет назад после развала Советского Союза в Средней Азии появились пять государств - Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. Большинство американцев ничего о них не знает. Однако сейчас США начали в срочном порядке обхаживать эти страны ? они могут оказаться весьма полезны в ходе проведения ?операции возмездия?.
Месяц назад многие представители американского правительства старались не иметь дела с этими странами, которые страдают от таких проблем, как мятежи исламских боевиков и прибыльная наркоторговля.
В отличие от Пентагона, который быстро понял, что страны Средней Азии в один прекрасный день могут оказаться полезным активом, дипломаты США и других стран считали их опасным местом, в которое лучше не соваться.
Министерство обороны отправило высокопоставленных офицеров в государства Средней Азии как только они обрели независимость. Стратегия военного сотрудничества вместо помощи в развитии демократии принесла успех - ни один из пяти среднеазиатских лидеров (почти все они были пережитками советской эпохи) не выказывал интереса к джефферсоновским идеалам.
Среди региональных президентов - сравнительно мягкий автократ Аскар Акаев в Киргизии и диктатор Туркмении, центра одного из самых причудливых культов личности в истории человечества, Сапармурад Ниязов. Ниязов считает себя полубогом. Он распорядился, чтобы его портрет был на каждой монете и каждой банкноте, в каждом общественном месте.
Эти лидеры не представляют из себя чего-то нового для Средней Азии. В течение многих веков регион был царством живописных эмиров и ханов. Некоторые из них поощряли художников и ученых, благодаря невероятным достижениям которых Ближний Восток помог Исламскому миру далеко обогнать примитивную в те времена Европу. Другие запомнились тем, что изобрели особенно мучительные виды пыток.
Средняя Азия по-прежнему обладает богатым культурным наследием и природными ресурсами, в том числе огромными месторождениями нефти и газа. Но в ней господствуют правители, безжалостно подавляющие инакомыслящих, что, по мнению некоторых экспертов, питает тот самый экстремизм, с которым им приходится бороться.
?Если обращаться с людьми жестоко, что-нибудь случится?, - сказал один дипломат, несколько лет проработавший в посольстве в Узбекистане. Правозащитные организации говорят, что тысячи узбекских мусульман пострадали от необоснованных арестов, пыток и даже убийств. Их обвиняли в том, что они являются исламскими мятежниками.
?Первый инстинкт - подавить, - сказал дипломат. - Это могло работать, когда крышка была плотно закрыта, как в советские времена. Но сейчас те, кто чувствуют себя жертвами репрессий, обращаются за помощью к Афганистану?.
В течение последних двух лет религиозные радикалы - явно при поддержке Афганистана - организуют вооруженные нападения на Узбекистан и Киргизию. Они заявили, что хотят превратить эти страны в исламские государства по модели Афганистана.
На базарах многолюдной Ферганской долины, которая считается сердцем Средней Азии, можно купить кассеты за записями проповедей - радикальное духовенство призывает боевиков восстать против лидеров и заменить их другими, разделяющими идеи Талибана.
?Многие всерьез встревожены подъемом исламского радикализма, - считает Марта Брилл Олкотт, ученый, много пишущая о регионе. - В краткосрочной перспективе такой угрозы нет, но в долгосрочной она существует?.
?Лидеры хотят снизить степень этой угрозы или полностью ее ликвидировать, и они бы с радостью воспользовались помощью США. Но они не хотят участвовать в американской операции так, чтобы это дестабилизировало их режимы и государства?.
Все пять среднеазиатских государств, по сути, были вынуждены объявить свою независимость после развала Советского Союза, хотя они были откровенно не готовы решать проблемы национального существования.
В девяностых годах все пять стран играли на разногласиях между США и Россией. Сейчас Вашингтон и Москва объединили свои усилия в борьбе с Талибаном. У них есть возможность просить поддержки у Средней Азии.
Три из пяти среднеазиатских государств граничат с Афганистаном. Войска США были посланы в Узбекистан отчасти потому, что только эта страна обладает круглогодичным доступом к границе по приличной дороге.
Туркмения менее склонна помогать, потому что президент Ниязов очень опасается военного вмешательства. Третья страна, граничащая с Афганистаном, Таджикистан - самая дикая и практически беззаконная.
Таджикско-афганская граница длинна и прозрачна. Однако большую часть года она непроходима. Таджикистан очень нестабилен, его раздирает гражданская война, правительство контролирует только часть территории. На остальной части правят кланы и полевые командиры, некоторые из них живут за счет процветающей торговли наркотиками и оружием.
Большую часть девятнадцатого века среднеазиатские воины боролись с российскими и британскими вторжениями. После того, как эти земли были силой включены в состав Советского Союза, партизаны годами сражались с Красной Армией, но, в конце концов, были разбиты. Даже сегодня во многих частях страны семья и клан значат больше, чем нация.
Это означает, что население не последует автоматически за президентами и может выразить протест против сближения с Америкой.
Американские дипломаты неохотно сотрудничают с полевыми командирами, особенно с теми, чья власть зависит от контроля над прибыльными контрабандными маршрутами перевозки героина. Многие из них опасаются, что радикальные правительства талибского типа уничтожат их позиции.
Поэтому они могут найти причины содействовать операциям в Афганистане, значительная часть которого тоже находится под контролем наследственных вождей, которые инстинктивно поддерживают тех, кто с их точки зрения имеет больше шансов победить в следующей войне.
Как лидеры многих других стран мира среднеазиатские президенты пытаются понять, насколько терпеливы США. Многие считают, что американцы участвовали в создании нынешней ситуации, бросив Афганистан в конце восьмидесятых, после того, как финансируемые Вашингтоном афганские повстанцы выдворили из страны советские войска, и примерно также поступив с Пакистаном, в которого осталось много оружия и воинственных исламских партизан.
Лидеры боятся, что, выполнив свои задачи или потерпев поражение, Вашингтон переключит свое внимание на другой регион.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях