Статьи по дате

The Washington Post | 10 октября 2001 г.

Российские уроки о сибирской язве

Шанкар Ведантан

В апреле 1979 года сотни жителей российского города Свердловска заболели некой болезнью с симптомами гриппа. 66 человек погибло. Через тринадцать лет Мэттью Меселсон, биолог Гарвардского института разыскал данные о том, где работали погибшие, поставил на карте точки и обнаружил, что эти точки можно соединить прямой линией.

С той стороны, откуда в те дни дул ветер, находилась советская лаборатория, производившая сибирскую язву - основное бактериологическое оружие. Меселсон выяснил, что в деревнях, находящихся в 50 км. от лаборатории - и все на той же прямой линии - умирали животные.

Американские власти пытаются выяснить, каким образом погибший на прошлой неделе житель Флориды и еще один заболевший могли заразиться сибирской язвой. Случай, произошедший в России показывает, насколько сложно расследовать и предсказывать обстоятельства утечки сибирской язвы - как умышленной, так и случайной.

Опасность сибирской язвой зависит от очень странного набора факторов - как уровня научной подготовки организаторов умышленной или случайной диверсии, так и простой случайности.

По расчетам Меселсона в Свердловске территорию военной биологической лаборатории мог покинуть целый грамм сибирской язвы. В то время дул постоянный ветер, который унес споры в одном направлении. Если бы ветер менялся, споры могли бы распространиться по всему городу, где тогда жило 1,2 млн. человек. Удивительно, но в этом случае могло заболеть и умереть меньшее количество людей.

Дело в том, что человек, вдохнув небольшое количество бацилл сибирской язвы вряд ли может заразиться. Когда несколько бацилл попадает в тело человека через рану на коже, организм легко справляется с инфекцией.

Ученые считают, что для того, чтобы заболеть, необходимо вдохнуть тысячи бацилл. С 1990 по 1993 г. ?Аум Синрикё? четыре раза умышленно выбрасывало в воздух бациллы сибирской язвы, но ни один человек не заболел. Возможно, террористы потерпели неудачу, потому что распространяли бациллы слишком широко, или потому что неправильно их смешивали.

?Самое главное состоит в том, что россияне знали, как сделать из бацилл сибирской язвы оружие, а члены культа не знали, - сказал профессор микробиологии и иммунологии Мичиганского университета, эксперт по антраксу Филип Ханна. - Из бацилл необходимо создавать оружие, добиваться нужной консистенции. Для этого нужны специальные знания?.

Считается, что несколько стран занимаются изучением сибирской язвы и, возможно, располагают ее запасами. Ханна сказал, что бациллы сибирской язвы, скорее всего, есть у Ирака, Ирана, Северной Кореи и России. Возможно, некоторые из этих стран разработали штаммы, неподдающиеся лечению обычными антибиотиками и пенициллином.

Штамм, обнаруженный во Флориде, вроде бы поддается лечению. Доктора сказали, что если раньше ставить правильный диагноз, или если готовиться к возможному выбросу сибирской язвы террористами, то профилактика может предотвратить смертельный исход.

Это заболевание так опасно потому, что его часто по ошибке принимают за грипп, пациенты долго не получают специального лечения, а потом что-либо делать уже поздно.

Споры сибирской язвы не видимы невооруженным глазом. Они представляют собой бациллы в защитных оболочках. Оказываясь в благоприятной среде, например в легких, бацилла начинает размножаться.

Заразившиеся страдают от головных болей, лихорадки, рвоты, насморка, болей в желудке и в груди. В конце концов, бацилла попадает в кровь. Концентрация может достигнуть 100 млн. бактерий на каплю крови. Бактерии выделяют токсин, который дает неправильный сигнал клеткам.

?Сворачивающимся клеткам дается сигнал: ?сворачивайтесь активнее?, другим клеткам говорят: ?вырабатывайте больше крови?, тогда начинается кровотечение, - объясняет Триш Перл, профессор медицины в Университете Джонса Хопкинса. - Можно получить приказ выделять больше или меньше лейкоцитов. Бывает, что клеткам поступают команды, связанные с контролем кровяного давления: ?расширяйте кровеносные сосуды?.

Часто непосредственной причиной смерти становится резкое снижение кровяного давления. На этом этапе бесполезно лечить больных антибиотиками, потому что лекарства не действуют на этот токсин.

Меселсон рассказал, что советские доктора лечили некоторых заболевших в Свердловске, пытаясь бороться одновременно и с токсинами, и с бациллами. ?Они давали им огромное количество пенициллина, тетракцилина, антисыворотку сибирской язвы?.

Можно ли защититься от сибирской язвы? Доктора не рекомендуют принимать антибиотики, которые опасны сами по себе. В настоящий момент врачи вряд ли не смогут выявить заболевание, потому что они настороженно относятся к любым симптомам гриппа.

По мнению экспертов маски вряд ли помогут.

?Я не думаю, что есть смысл носить маски, - сказала Тара О'Тул, заместитель директора Центра исследований в области гражданской биологической обороны Джона Хопкинса. - Если это был умышленный выброс, то он произошел внутри здания. Даже внутри здания риск очень невысок. Заболело только два человека?.

?Проблема с масками заключается в том, что они должны быть тщательно подобраны и протестированы, иначе пыль скапливается по краям, - объясняет О'Тул. - Этим должны заниматься здравоохранительные органы. Этим должно заниматься правительство. Людям нравиться предпринимать индивидуальные действия, но в такой ситуации нам приходится рассчитывать на правительство?.

Проблема состоит в том, что бациллы сибирской язвы живут долго. Их инкубационный период - два месяца.

В природе сибирская язва очень устойчива. Во время Второй Мировой войны Великобритания тестировала взрывчатку с бациллами сибирской язвы на шотландском острове Груинард. Четыре десятилетия спустя на островах все еще оставались следы спор. Великобритания начала масштабную программу обеззараживания.

?В конце концов, они начали поливать остров смесью формальдегида с морской водой, - рассказывает Ханна. - Они убили все, что было на острове?.

Источник: The Washington Post


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru