Tageszeitung | 10 октября 2006 г.
Система Путина: перечень прегрешений
Клаус-Хельге Донат
Свобода прессы
За свои президентские обязанности Владимир Путин взялся энергично. Еще в 2001 году, в первый год пребывания у власти, он превратил в рупор Кремля частную телекомпанию НТВ. Телеканал считался флагманом независимой журналистики и был первым в России частным телевещателем. Благодаря его смелым репортажам общественное мнение категорически не согласилось с первой чеченской войной Кремля, начавшейся в 1994 году. Приобщение канала к господствующей идеологии было замаскировано под "спор хозяйствующих субъектов". За этой формулировкой скрывается метод, который в империи Путина перерос в систему. Кремль прибегает к ней всегда, когда ему хочется избавиться от конкурентов или неугодных бизнесменов. Ее преимущество заключается в том, что для заграницы конфликт можно представить как спор. Тогда же впервые был использован не только данный метод, но и такой инструмент, как энергетический концерн "Газпром". Концерн предоставил Владимиру Гусинскому, основному собственнику НТВ, кредит, исчисляемый миллионами долларов, который "Газпром" и потребовал обратно. Гусинский под угрозой тюремного заключения был вынужден эмигрировать.
Унификация электронных СМИ, уже находившихся под государственным патронажем, была осуществлена достаточно быстро. Произошла смена руководства, критические настроенные сотрудники были уволены. Затем Москва переключилась на до тех пор еще независимые печатные СМИ. Наиболее известной жертвой стали "Известия", которые купил "Газпром-Медиа". Но еще до смены владельца Кремль настоял на уходе главного редактора издания из-за публикации критического репортажа о захвате заложников в Беслане осенью 2004 года. В августе 2006 года один бизнесмен, приближенный к Кремлю и "Газпрому", приобрел "Коммерсант" - последний оплот взыскательной и объективной журналистики.
Кавказ
В сентябре 1999 года - к тому времени Путин всего несколько недель находился в должности премьер-министра - в Москве и Волгодонске было взорвано несколько жилых домов. Погибли 200 человек. Следственные органы выяснили, что причиной взрыва стали мешки с гексагеном. Несколько дней спустя внимательные жители Рязани заметили, как неизвестные люди складывали похожие мешки в подвал их дома. Неизвестные оказались сотрудниками спецслужб, которые представили все происходящее как запланированные учения, призванные повысить бдительность граждан. Ни взрывы, ни инцидент в Рязани так и не были расследованы. Правда, прокуратура утверждала, что напала на след, который ведет в Чечню, однако достаточных доказательств так и не представила. Тем не менее, подозреваемые, коренные жители Кавказа, были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Однако адвокат арестованных Михаил Трепашкин в своем расследовании все же вышел на след, который привел его к ФСБ. Трепашкин как бывший офицер ФСБ имел там хорошие контакты. Однако еще до начала процесса над подозреваемыми кавказцами Трепашкин был задержан по обвинению в якобы незаконном хранении оружия и осужден на несколько лет заключения - он и сейчас находится в колонии.
Кремль использовал взрывы жилых домов как повод для начала второй чеченской войны, благодаря которой Владимир Путин обеспечил себе президентское кресло и любовь избирателей. Кавказская война унесла жизни более 100 тысяч чеченцев и - на данный момент - 3500 русских солдат. С 2003 года Москва придерживается в республике "курса на нормализацию". Своим наместником она поставила Ахмада Кадырова, бывшего "воина Аллаха" и муфтия. В 2004 году он погиб в результате теракта. На этом посту Ахмада Кадырова сменил его сын Рамзан. Под началом Кадырова-младшего эскадроны смерти сеют в республике ужас и террор. В первом полугодии 2006 года были похищены и пропали без вести более 100 человек. С 2002 года в общей сложности были похищены 1800 чеченцев, о тысяче из них до сих пор ничего не известно. Кавказская война вовлекла в свой круговорот и другие, прежде спокойные северокавказские республики: Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Дагестан. В джамааты, радикальные исламистские общины, приходит в основном молодежь. Это сказывается на умеренных мусульманах Кавказа, которые все больше и больше оказываются под глобальным подозрением.
ЮКОС
Михаил Ходорковский считался самым успешным российским олигархом. Всего за несколько лет он превратил нефтяной концерн ЮКОС в образцовое предприятие, работающее по западным деловым стандартам, его беспокоила прозрачность при принятии решений и в финансовой деятельности. Как все российские олигархи, он тоже пришел к своему богатству через сомнительные методы, посредством которых проводилась распродажа государственной собственности в 1990-е годы.
Тем не менее, у Ходорковского - и в этом его отличие от большинства других олигархов - была идея: трансформация России в открытое общество. Он поддерживал демократические партии, общественные организации и оказывал содействие образовательным проектам в провинции. Погубили его президентские амбиции. Охота на Ходорковского и его империю ЮКОС началась в декабре 2003 и закончилась в мае следующего года вынесением приговора за уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Ходорковский был осужден на девять лет заключения в колонии, а концерн - расчленен. Наиболее лакомые куски достались государственным энергетическим концернам, возглавляемым представителями Кремля и президентской администрации. Тогда впервые заговорили об "акционерном обществе "Кремль" - своего рода персонифицированном союзе политики и бизнеса. Процесс против Ходорковского не соответствовал никаким стандартам правового государства. Наблюдатели от Совета Европы подвергли ход процесса острой критике. Дело ЮКОСа показало, насколько зависимой от Кремля и насколько коррумпированной является российская юстиция.
Бездушие со смертельным исходом
В августе 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск". В течение нескольких дней аварию пытались скрыть, хотя члены команды еще были живы. Оставалась возможность оказать помощь. Однако руководство Военно-морского флота и президент ничего не предпринимали. Кремль отреагировал только в результате усилившегося общественного давления. В итоге Москва обратилась к западным спасательным фирмам за помощью, которая для 118 моряков, увы, пришла слишком поздно. Выжившие в аварии, как предполагали российские СМИ, могли оказаться для адмиралов неудобными свидетелями. На вопрос известного американского телеведущего Ларри Кинга, что произошло с подводной лодкой, Путин, улыбаясь, ответил: "Она утонула".
В 2002 году группа чеченских террористов захватила здание в Москве, где показывали мюзикл "Норд-Ост". Главным оказалась не жизнь заложников. Штурм театра был предрешен с самого начала. Кремль не ведет переговоры с террористами. В результате освободительной акции погибли более 130 человек - в основном вследствие применения ядовитого газа. Москва по сей день держит его состав в секрете.
В 2004 году группа кавказских террористов захватила школу в Беслане. И здесь Кремль запретил вступать с террористами в переговоры. Неизвестно, чем в кризисном штабе занимались министр внутренних дел, глава ФСБ и высшие военные чины. При штурме школы погибли более 330 человек, большинство из которых - дети. Независимые эксперты полагают, что в смерти людей, как и во время "Норд-Оста", виноваты собственные силы безопасности, которые сознательно включили потери в свои расчеты. Назначенная Кремлем комиссия по расследованию трагедии даже после двух лет работы так и не представила никаких выводов. А из заключений независимых экспертов следует, что решение о штурме было принято без учета судьбы заложников.
Централизация
Под девизом укрепления "вертикали власти" государственные структуры были перестроены в соответствии с предреволюционным автократическим принципом, а федерализм был принесен в жертву централизму. Одна из палат парламента, Совет Федерации, в которую когда-то входили губернаторы регионов и президенты республик, превратилась в клуб аристократов, лишенных какого-либо влияния, но имеющих княжеское содержание. Одновременно в провинциях Кремль упразднил выборы губернаторов - теперь он назначает их сам. Таким же образом Путин поступил в отношении федеральных округов, во главе которых он поставил тщательно отобранных супергубернаторов с функциями не спускать глаз с глав регионов. Фактически это означало удвоение коррупционных возможностей.
Дума утратила роль инструмента волеизъявления, она управляется прокремлевской партией "Единая Россиея", которая состоит в основном из бюрократов и аппаратчиков. Централизация и вертикаль власти возродили старое русское зло: безответственность и бездеятельность из страха перед вышестоящими лицами. Россия пребывает в страшной стагнации.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях