La Stampa | 10 октября 2007 г.
Турки идут на Курдистан
Анна Косетас
Рокот двигателей военных вертолетов в небе над турецким городом Сирнак. Кое-кто из пастухов поднимает голову и взглядом следит за траекторией полетов винтокрылых машин, а немногочисленные животные продолжают щипать выгоревшую на солнце траву. Тот, кому не нужны проблемы, пытается, как может, избежать контрольно-пропускных пунктов, которых с течением времени становится все больше и больше. Эти КПП делают жизнь населения все сложнее: в большинстве своем это курды, и они готовы приветствовать тебя в турецком Курдистане. Население постоянно ощущает напряженность. Куда ни взглянешь, повсюду можно увидеть плакаты с надписью "Vatan Bolunmez" - "Родина не может быть разделенной".
Этот лозунг обращен к курдским сепаратистам Рабочей партии Курдистана (РПК), которые, спускаясь с гор Габар, Куди и Намаз, совершают молниеносные рейды, нанося все более тяжелые потери армии. В этом районе несколько дней назад под огнем боевиков погибли 16 военнослужащих. 29 сентября та же участь постигла 12 мирных граждан, ехавших в микроавтобусе. Эти два эпизода потрясли Турцию, спровоцировали волну гнева и негодования и стали последней каплей, переполнившей терпение. В тот день, когда газеты Vatan и Milliyet вышли в траурном обрамлении, премьер-министр Тайип Эрдоган, на которого оказывают давление не только СМИ, но, прежде всего, военные, которые уже давно требуют предоставления им возможности действовать более активно, приступил к решительным действиям. По завершении заседания Высшего совета по борьбе с терроризмом под его председательством он снял все ограничения на проведение операций за пределами национальных границ, если возникнет такая необходимость.
Генерал Яшар Бююканыт, начальник генерального штаба вооруженных сил, на это и рассчитывал: двумя днями ранее он выступал с подобной просьбой на совещании с участием Эрдогана и президента республики Абдуллы Гюля. На границах с Ираком, по данным государственного телевидения, сконцентрирована группировка численностью 200 тыс. человек. Турецким подразделениям теперь разрешено преследовать противника и за пределами национальных границ, выкуривать его из укрытий в иракском Курдистане. Как заявил вчера в своем выступлении министр обороны Веджди Генюль, в соответствии с положениями конституции разрешение со стороны парламента может понадобиться лишь в том случае, если речь зайдет о крупномасштабной операции, которую аналитики продолжают считать маловероятной.
Реакция из-за рубежа не заставила себя ждать. 28 сентября, иными словами, за сутки до гибели 12 гражданских лиц, Анкара и Багдад подписали договор о борьбе с терроризмом, в соответствии с которым Ирак берет на себя обязательство отказывать в любой тыловой помощи РПК и запретить пропаганду этой партии на курдской земле. Вместе с тем иракскому правительству удалось вычеркнуть из договора положение, позволявшее турецким войскам пересекать границы. Решение турецкого руководства вызвало сильную обеспокоенность, в том числе и у Вашингтона, и это можно понять из слов Шона Маккормака. "Я сомневаюсь, что односторонние рейды являются решением проблемы, - заявил пресс-секретарь Госдепартамента, добавив при этом: - Мы готовы поддержать любыми способами усилия Турции и Ирака по защите их соотечественников".
Следует отметить, что разногласия между двумя союзниками углубляются: на протяжении нескольких месяцев турецкая пресса продолжает публиковать материалы о том, что американское оружие оказалось в руках сепаратистов. Это обстоятельство было сухо опровергнуто американцами, которые, со своей стороны, упрекают Анкару в том, что между Турцией и Ираном сложились прекрасные торговые и дипломатические отношения. Вдобавок актуальным остается вопрос об армянском геноциде. Не исключено, что американский конгресс действительно примет резолюцию, которая, по словам Буша, "может поставить под угрозу отношения между двумя странами".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях