The Christian Science Monitor | 10 октября 2008 г.
Во время войны в Грузии Россия увидела недостатки своей армии
Фред Веир
За десятилетия запущенности, устаревших технологий и неэффективной призывной системы мощь российской армии ослабла
В мире сложилось впечатление, что в ходе пятидневной российско-грузинской войны этого лета танковые соединения советских масштабов проехали по территории беззащитного врага.
Но Москва смотрит на этот вопрос иначе. Многие российские военные эксперты по-прежнему приходят в уныние от списка ошибок и промахов, допущенных во время вторжения российской армии в Южную Осетию.
"Война дала понять, что нам не хватает техники, тренировки, координации в полевых условиях и разведданных", - отмечает военный эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.
Сомнительное выступление российской армии вызвало в стране дебаты о том, что Россия нуждается в современной, мобильной и профессиональной армии, способной быстро реагировать на угрозы, которые могут возникнуть вдоль протяженных границ России с нестабильными соседями по постсоветскому пространству. Фактически, августовский конфликт дал стимул для увеличения расходов на оборонный сектор на 30% и для разработки плана модернизации вооруженных сил.
Это произошло после долгих лет накопления нефтяной прибыли и нарастания патриотических настроений в обществе.
"В России за последнее время многое изменилось, и в стране совсем не та атмосфера, что прежде, - говорит генерал-лейтенант Геннадий Евстафьев, старший советник независимого центра исследований по вопросам безопасности в Москве "ПИР-Центр". - Общественность теперь поддержит крупную военную реформу, даже если она повлечет за собой финансовые трудности. Многое из того, что на протяжении долгих лет находилось в тупике, теперь сдвинется с мертвой точки".
Российский оборонный бюджет в следующем году, как ожидается, достигнет постсоветского рекордного уровня - свыше 50 млрд долларов. В предстоящие годы ожидаются аналогичные повышения.
Увеличения, о которых премьер-министр Владимир Путин объявил в конце сентября, произойдут в дополнение к снабженческой программе на 200 млрд долларов, направленной на восстановление пришедших в упадок стратегических сил страны.
Арбатов утверждает, что военные проблемы России лежат глубже двух десятилетий упадка. "Над военной организацией нет политического руководства. Нет демократического контроля. Систему надо менять", - полагает он.
Российские силы, которые вошли в Южную Осетию, не обладали даже разведданными о позициях грузинской артиллерии и размещении войск, из-за чего несколько ведущих подразделений попали в засаду. В результате одной неожиданной атаки командующий 58-й армией генерал Анатолий Хрулев получил тяжелые ранения и был эвакуирован.
В отчаянной попытке получить информацию русские отправили на поле боя электронную разведывательную версию "Туполева", бомбардировщик Ту-22М, и он был сбит. Всего Россия потеряла четыре самолета, включая три истребителя Су-25, в то время как вооруженные силы Грузии показали свою эффективность. Некоторые российские командиры использовали мобильные телефоны для связи со своими подразделениями, так как их рации отказали.
Кроме того, танки российской армии не обладали ночными прицелами для своих оружий, и реактивная броня, разработанная для их защиты от грузинского противотанкового оружия, оказалась неэффективной.
Президент Дмитрий Медведев говорил о войне в Грузии как о тревожном сигнале для Кремля. Война может вспыхнуть внезапно и стать реальностью, местные вялотекущие конфликты могут перерасти в реальные столкновения, сказал он в прошлом месяце военным лидерам.
Российская военная доктрина 2003 года предполагает, что вооруженные силы должны быть в состоянии вести крупную войну на Западе или на Дальнем Востоке и справляться одновременно с двумя местными конфликтами. Москва полагалась на изнашивающиеся ракетные силы советской эпохи, чтобы отпугнуть крупных врагов, в то время как обычные вооружения в течение десятилетия вели, в конечном итоге, успешную борьбу с сепаратистскими мятежниками в Чечне. До Грузии это был единственный активный конфликт России.
Модернизация вооруженных сил должна проводиться несмотря на любой кризис, заявил на прошлой неделе Медведев, вероятно, имея в виду финансовый кризис. Он добавил, что Россия обладает устойчивой экономикой и достаточным количеством материальных и интеллектуальных ресурсов, чтобы ни от кого не зависеть.
Москва не ощущает непосредственной угрозы со стороны Запада, утверждают военные аналитики, несмотря на нарастающие противоречия, связанные с размещением систем ПРО США в Восточной Европе и планируемого расширения НАТО на территорию бывшего Советского Союза.
"Мы считаем НАТО опасной организацией, но в данный момент не такой сильной, - отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. - Проблема в том, что НАТО станет более опасным, если включит в себя такие страны, как Грузия и Украина. Во времена холодной войны, когда в НАТО состояли только США и страны Запада, альянс был стабильным и предсказуемым. В настоящее время у нас достаточно ресурсов, чтобы защитить себя, но в будущем нам придется задуматься об этом".
Армия сейчас надеется получить новое поколение обычных вооружений, включая вертолеты, истребители, многоцелевые перевозчики для армии, аналогичные американским Bradley. "У России нет даже некоторого оборудования, которым обладает Грузия, как, например, беспилотные разведывательные самолеты", - отмечает Владимир Евсеев, аналитик независимого Центра международной безопасности в Москве.
Российская противоречивая система воинской повинности может также оказаться малоэффективной на войне. Профессиональные солдаты несут на себе все тяготы войны, в то время как плохо обученные призывники, которые служат всего один год, стремятся держаться подальше от поля битвы. "Наемный солдат слабеет. Нам нужны профессиональные солдаты, серьезные тренировки", - говорит генерал Евстафьев.
В соответствии с долгосрочной программой на 200 млрд долларов, выдвинутой в прошлом году, Россия обновит свой наземный арсенал межконтинентальных ракет, построит флот атомных подводных лодок, способных стрелять подводными ракетами "Булава-3", пополнит свои силы стратегических бомбардировщиков и построит новые военные корабли, в том числе до шести авианосцев. Президент Медведев обещал оформить план по полному переоборудованию стратегических вооружений к декабрю.
Остается вопросом, сможет ли истощенный российский ВПК обеспечить амбициозные планы по закупке военной техники без более крупных капиталовложений и опытного менеджмента.
"Желание у наших генералов имеется, но где они возьмут оборудование? - говорит Виталий Шлыков, гражданский советник в министерстве обороны. - Военно-промышленный комплекс шел на спад на протяжении 20 лет, и ныне все наши лучшие управленцы работают в сфере нефти и газа. Возможно, климат сейчас благоприятен для вливания средств, но без фундаментальной реформы это останется пустыми разговорами".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях