The Guardian | 10 октября 2013 г.
Чтобы освободить активистов Greenpeace из российских тюрем, нужна тихая дипломатия
Николас Милтон
Российские власти очень хотят превратить дело Arctic Sunrise в показательный пример для острастки, и задача Greenpeace - срочно изменить стратегию с целью освобождения активистов, пишет автор статьи в The Guardian Николас Милтон.
Журналист вспоминает, как в 1998 году его самого арестовали за высадку на буровую платформу в ходе похожей акции Greenpeace. Течение затянуло лодку под платформу, и активисты едва не утонули. Когда же они карабкались на платформу, рабочие кидались в них металлическими предметами. Вскоре после акции судно и экипаж были арестованы.
"Однако за пять дней, пока береговая охрана доставляла нас в суд, негативный резонанс в обществе заставил власти просто вынести нам предостережение и отпустить. Принципиальная разница была в том, что платформа принадлежала норвежской Statoil", - говорится в статье.
На взгляд автора, Greenpeace отлично знает: виды давления, которые срабатывают в "демократиях типа Норвегии", неэффективны в таких странах, как Россия и Китай. Вероятно, организация "просто недооценила перемены в политической обстановке в России, которые характеризует, к примеру, жесткая линия в отношении Запада по вопросу Сирии", - говорится в статье.
Милтон опасается, что громкие протесты лишь обострят ситуацию: Россия ощутит на себе давление и сочтет необходимым приговорить активистов к тюремному заключению.
Милтон советует Greenpeace "изыскать способ, при котором российские власти смогли бы, не теряя лица, снять обвинения с активистов". Нужна "тихая закулисная дипломатия", нужно обращаться в арбитражный суд, а не устраивать массовые демонстрации, убежден Милтон.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях