Статьи по дате

Al-Hayat | 10 сентября 2004 г.

Война с терроризмом не удалась

Рагида Диргам

Теперь и Россия присоединилась к США и Израилю, приняв доктрину "войн на опережение" и нанесения превентивных ударов по террористам, исключающую поиск политических и дипломатических решений существующих конфликтов. Террористы действительно подвели мир к этому, но политики превратили войну с террором в предлог для тиражирования старых идеологических установок и обветшалых политических стратегий.

В войне с терроризмом нельзя победить до тех пор, пока правительства проводят политику, сдерживающую естественного народное сопротивление террористам, развязывать превентивные войны и использовать терроризм в качестве предлога для отказа от политических решений.

Чтобы нанести поражение терроризму, необходимо создать в арабских и мусульманских странах народную базу борьбы с террором, как оружием протеста. Только так можно изолировать экстремистов, которые дают благословение на использование этого оружия. Нужно также запретить правительствам использовать антитеррористическую войну как повод к сведению к этой войне всех существующих политических конфликтов. Жизненно необходимо, чтобы народы США, России и Израиля помешали своим правительствам использовать их страх и ненависть к терроризму как индульгенцию на карательные акции.

Недавняя бойня в бесланской школе с новой силой высветила бесчеловечность терроризма, который перешел "красную черту": на протяжении нескольких дней террористы удерживали в заложниках детей, а потом убили сотни из них в ходе боя с российскими подразделениями. Эта бойня была устроена во имя Чечни, чтобы привлечь внимание всего мира к конфликту с российским правительством и к чрезмерному применению силы против Чечни Россией, отказывающейся от политического урегулирования.

Итогом же этой отчаянной операции стало то, что в глазах всего мира чеченское дело утратило имидж справедливой борьбы. Сбылась мечта российского президента Владимира Путина: он заручился международным сочувствием в конфликте с Чечней и получил предлог к тому, чтобы присоединиться к доктрине превентивных действий и заявить о возможности нанесения ударов не только в Чечне, но и на Ближнем Востоке, причем в любой момент. Вот чего добились те, кто берет в заложники детей, матерей и учителей во имя того или иного справедливого дела, фактически "хороня" тем самым это дело.

Возмездие стало всемирным кличем. О нем кричат и правительства, и различные организации, объявившие войну террору. Призывы к мести и акции мщения превратились в чудовищный порочный круг, растянувшийся от залов американских партийных съездов до Ближнего Востока, России, Чечни, пещер Афганистана.

Теракты 11 сентября 2001 года стали проклятием для арабов и мусульман, и не исключено, что оно еще будет висеть над ними на протяжении целых десятилетий. День 11 сентября - уже не просто дата в истории террора, поразившего Америку, дата падения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Это событие никогда не изгладится из памяти американцев. О нем будет помнить любой американский политик.

Если рядовой американец испытывает страх перед террором или охвачен жаждой мести тем, кто совершил теракты 11 сентября, то американская администрация использовала их как повод к осуществлению идеологизированной политической стратегии, связанной с предвыборными соображениями. Об этом говорит то обстоятельство, что не только съезд Республиканской партии в Нью-Йорке, но и съезд Демократической партии в Бостоне использовали годовщину событий 11 сентября для разжигания настроений американского патриотизма-национализма.

Разница лишь в том, что Демократическая партия совершила ошибку, выдвинув кандидатом на пост президента Джона Керри как военного, тридцать лет назад воевавшего во Вьетнаме, тогда как республиканцы представили своего кандидата Джорджа Буша как лидера войны с терроризмом - войны, начавшейся утром 11 сентября три года назад.

Нагнетая ненависть к новому "врагу" и вселяя страх в сердца американцев, американские руководители говорят о способности террористов заполучить в свои руки оружие массового поражения. Два дня назад вице-президент США Дик Чейни заявил, что Америке грозит новая террористическая атака, если она "ошибется" в выборе между Бушем и Керри.

Чейни сказал, что при Керри Америка снова, как это было до 11 сентября 2001 года, займет оборонительную позицию вместо того, чтобы продолжать наступательную политику превентивных ударов, начатую Бушем после 11 сентября. При этом цель Чейни состояла не только в том, чтобы посеять сомнения в достоинствах Керри, но и в том, чтобы поддержать идею, которую Буш постоянно вдалбливает в умы американцев: войну с террором необходимо вести за пределами территории США в интересах сохранения жизни американцев и национальной безопасности Америки.

Отсутствие каких-либо аргументов в пользу причастности свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна в терактах 11 сентября не помешало американскому президенту на партийном съезде в очередной раз связать его имя с этими событиями. Тот факт, что в Ираке так и не было найдено никакого оружия массового уничтожения, также не помешал Бушу вновь оправдать войну в Ираке. "Должен ли я был забыть уроки и поверить словам безумца? Или я должен был принять меры по защите нашей страны?" - сказал он.

Республиканской партии удалось внушить многим американцам, что превентивные войны необходимы. Американский президент восхищается тем, что он называет "успехом нашей стратегии" в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке. При этом он умолчал о том, что войны в Ираке и Афганистане продолжаются, а значит, нет и повода говорить об успехе Америки.

Опасность убежденности американского президента в оправданности стратегии превентивных ударов в антитеррористической войне заключается в том, что она настраивает его на военное решение всех остальных проблем. Выступая на прошлой неделе с речью переду участниками съезда, Джорд Буш свел американскую политику "на Ближнем и Среднем Востоке" к слову "свобода", этому волшебному ключу, который позволит урегулировать все конфликты и сделать народы региона союзниками Америки в войне с терроризмом.

Конечно, народам "Ближнего и Среднего Востока" нужна свобода, в этом нет никаких сомнений. Конечно, подавляющее большинство этих народов ненавидит правящие режимы. Но несомненно и то, что эти народы возлагают ответственность за свое тяжелое положение не только на правящие режимы, но и на действия США - от поддержки этих режимов, как гарантов поступления дешевой нефти, до вскармливания терроризма в Афганистане с целью нанесения поражения коммунизму.

Эти народы не верят призывам к свободе, раздающимся из уст американской администрации наряду с призывами к возмездию. Они не верят в свободу, которую им обещают принести с помощью превентивных ударов. Поэтому они не станут союзниками в войне с терроризмом потому лишь, что Америка пообещает им свободу.

Эти народы не встанут на сторону "оппозиции", которая в борьбе за власть применяет террор и разрешает убийство безвинных людей, как бы ни жаждали они избавиться от своих правительств. Они также не хотят, чтобы от этих режимов их избавила американская военная машина, коль скоро политика США игнорирует арабские требования, а американская администрация делает все, чтобы обеспечить военное превосходство Израиля над арабами.

Чудовищная акция по захвату в заложники детей в России и похищение двух журналистов в Ираке уже вызывает гнев у народов Ближнего и Среднего Востока, среди которых нарастает настроение самокритики. Сразу после терактов 11 сентября это настроение охватило значительную часть арабской и мусульманской общественности. Тогда был шанс, что будет, наконец, забит последний гвоздь в гроб экстремистских и террористических группировок, действующих в регионе. Однако американская администрация избрала курс, который стал питательной средой для экстремизма и деморализовал умеренные силы, в результате чего бдительность арабов и мусульман в отношении террористов обернулась эфемерной мечтой.

Сейчас мировая общественность должна оказать давление на свои правительства, чтобы борьба с террором в очередной раз не вылилась в "превентивные" акции. Она должна потребовать от правительств прекратить использовать войну с террором в качестве предлога для навязывания военных решений таким народам, как палестинцы или чеченцы, и уклонения от политического урегулирования.

Источник: Al-Hayat


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru