Le Parisien | 10 сентября 2004 г.
Почему бен Ладен по-прежнему неуловим?
Тимоте Бутри
Вчера утром перед зданием посольства Австралии в Джакарте прогремел взрыв, в результате которого по меньшей мере 9 человек погибло и около 200 получили ранения. Этот кровавый теракт, ответственность за который взяла на себя "Джамаа исламийя" напомнил всем, что и сегодня, через три года после терактов 11 сентября 2001 года в США, "Аль-Каида" продолжает представлять угрозу.
Вчера же вечером арабский телеканал Al-Jazeera распространил видеозапись выступления Аймана аз-Завахири. В нем "человек номер два" в руководстве "Аль-Каиды" утверждает, что "моджахеды" в Афганистане пользуются народной поддержкой. "Поражение Америки в Ираке и Афганистане стало, с божьей помощью, вопросом времени", - заявляет правая рука Усамы бен Ладена.
Некоторые полагают, что бен Ладен, человек, голова которого была оценена в 25 млн долларов, уже мертв. По словам других, США знают, где скрывается саудовец и ждут кануна выборов, чтобы показать его всему миру и тем самым прибавить очки кандидатуре Джорджа Буша. Но сейчас все эти гипотезы, скорее, отдают чистой фантастикой: террорист продолжает регулярно выступать с угрозами.
Этот мужчина с длинной седой бородой сегодня скрывается, видимо, где-то в районе пакистано-афганской границы. Хотя 18 тысяч человек (в том числе 16 тысяч американцев и 200 французов) заняты поисками его самого и его сообщников-талибов, он по-прежнему неуловим. И далеко не очевидно, что солдатам коалиции удастся справиться с поставленной задачей. Объяснений тому несколько.
Неблагоприятная обстановка. Афганистан не является "легким" театром военных действий. Русским об этом кое-что известно: знаменитая Красная армия обломала себе зубы об эти горы с их воинственными моджахедами. Граница между Афганистаном и Пакистаном весьма протяженна, и контролировать ее невозможно. Горы с их многочисленными пещерами - идеальное укрытие.
Племенные зоны Пакистана. Вдоль пакистанской стороны границы тянутся знаменитые "зоны племен". Они пользуются значительной автономностью по отношению к центральной власти в Исламабаде. До официального присоединения Пакистана к США в их войне с терроризмом здесь ни разу не появлялись солдаты национальной армии. Эти места являются естественным укрытием, и поэтому некоторые наблюдатели полагают, что именно здесь нашел себе прибежище бен Ладен. Тем более что кое-кто подозревает Пакистан в двойной игре. Во всяком случае, очевидно, что для многих афганцев "проблема - это Пакистан".
"Бен Ладен и талибские боевики находятся по ту сторону границы", - говорят они. Но американским солдатам не разрешается пересекать границу. "Враг проводит партизанские операции. Он пресекает границу, чтобы атаковать нас, и уходит назад, а мы ничего не можем сделать", - признается морской пехотинец.
Проблемы сотрудничества. Хотя американцы освободили Афганистан от талибов, сегодня далеко не во всей стране они пользуются доброй репутацией. "Они освободили нас, но сейчас они нас оккупируют", - говорит афганец Дауд, долго живший во Франции.
Несмотря на то что в Афганистане, в отличие от Ирака, погибло мало американских солдат, афганцы, похоже, не готовы сотрудничать с ними. Фарид, который работает переводчиком при американских военных в Кандагаре, может многое рассказать на эту тему. "В моей деревне один человек отказался пожать мне руку, потому что я работаю с американцами", - говорит он. К тому же у афганцев не всегда есть выбор. В некоторых районах страны оказание помощи коалиции чревато неприятностями. Не являются редкостью листовки и проповеди, в которых население призывается не сотрудничать с американцами. Однако без поддержки населения военным будет очень трудно установить местонахождение бен Ладена.
Приоритет отдается выборам. Но, может быть, поимка бен Ладена сегодня уже не является приоритетной целью для американцев? Во всяком случае, в Афганистане сегодня гораздо больше говорят о президентских выборах 9 октября, чем о "мозге" терактов 11 сентября. Не составляют исключения и солдаты, которые признаются, что отдают приоритет "восстановлению и стабилизации" страны.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях