Статьи по дате

La Stampa | 11 августа 2006 г.

Биньямин Нетаньяху: "Весь мир в опасности, а не только дом евреев"

Фьямма Ниренштейн

Член парламента Биньямин Нетаньяху, глава оппозиции, бывший премьер-министр, вернулся вчера из Лондона. Журналисты задавали ему вопросы, а он никак не мог отвлечься от сообщений из аэропорта "Хитроу". "Понимаете, я был там всего несколько часов назад, и - если вы позволите мне связать факты, хорошо, - речь идет об очевидной демонстрации глобального характера идиотской жестокости тех, кто ведет террористическую войну. Израиль стал одним из объектов всеобщего агрессивного безумства. Для сумасшедших экстремистов ничего не изменится, если Израиль исчезнет, - они невозмутимо будут продолжать действовать, для атак у них имеется весь мир, весь Запад неверных, которых надо уничтожать. Для "Хизбаллах", как части этого сборища сумасшедших преступников, ежедневные разговоры о реке Литании или Авали, о резолюции ООН, о дипломатических разногласиях лишь ширма. Опасность угрожает не просто дому евреев, а всему нашему общему дому".

- Господин Нетаньяху, как вы оцениваете решение вашего правительства расширить военную операцию в Ливане?

- Решение правительства пришло поздно, но не слишком поздно, чтобы одержать победу. Часы тикают, и время работает против нас, но мы можем использовать его для поиска мирного решения и для сокращения сроков войны. Прежде всего, чтобы избежать более масштабной войны в будущем, мы должны одержать победу на поля боя, уничтожить огневую мощь "Хизбаллах", устранить специфическую и общую угрозу: специфическую - потому что боевики "Хизбаллах" убивают, ранят наше гражданское население, разрушают его имущество; общую - потому что "Хизбаллах" является воплощением безумной идеологической фантазии Ирана Ахмадинежада: она вооружается, обучается, финансируется теократическим режимом, породившим Ахмадинежада и его друга Насраллу. Ахмадинежад пытается ускорить приход Махди и наступление конца света, в его планах - и завоевание Запада. Боевики "Хизбаллах" являются мессианской шиитской силой в реализации этого проекта. Переговоры невозможны. Если бы они могли нас уничтожить, осуществить этническую чистку в Галилее, а потом и в Хайфе, и во всем Израиле, сразу же после этого они приступили бы к поиску новых аванпостов в странах, где живут неверные.

- Но именно вы говорили, что значительная часть арабского мира настроена против Насраллы.

- Многие мусульмане и их лидеры хотят, не заявляя об этом во весь голос, чтобы Израиль одержал победу в этой войне и чтобы со смертоносным интегрализмом было покончено. Но два течения террористов, иранское среди шиитов и "Аль-Каида" среди суннитов, действуют очень решительно и очень часто объединяют усилия в деле реализации единого плана: нанести удар по маленькому Сатане, Израилю, большому Сатане, Соединенным Штатам, и среднему Сатане, Европе. А руководит всеми ими тот, кто прилагает усилия для создания атомной бомбы. Это исходная точка всего происходящего: планы Ирана.

- Но Ливан - это не Иран.

- Конечно, нет, и его следует освободить от ига "Хизбаллах". Потому что Иран именно в Ливане создал для себя это сухопутное формирование, вооруженное ракетами, в рамках реализации своего плана господства. Мировое сообщество должно приложить все усилия, чтобы остановить оснащение Ирана ядерным оружием, постоянно помня о том, что бы произошло, если бы у Гитлера была атомная бомба.

- Если наступление на Запад столь масштабно и всеобъемлюще, то какой смысл имеют соглашение, парафированное в Совете Безопасности, или прекращение огня?

- Это не так: резолюция, составленная США и Францией, хорошая, более того, отличная, потому что она направлена на реализацию резолюции 1559 под мощным международным наблюдением после того, как Израиль разоружил бы боевиков "Хизбаллах". Проблема возникает тогда, когда задание остановить "Хизбаллах" дается тому, кто наверняка не сможет его выполнить. Кто это может сделать? Кто хочет это делать? Может быть, UNIFIL? Или ливанская армия? Любая дипломатическая инициатива может иметь смысл лишь тогда, когда боевики "Хизбаллах" будут разоружены.

- Ваша наземная операция, по-видимому, не может быть продолжена, пока не будет освобождена дорога в южном направлении от реки Литании, кроме того, США, похоже, разочарованы военными успехами Израиля. Что вы об этом думаете?

- Я не буду говорить об этом, пока идет война. Но я должен сказать, что эта война с разнообразными задачами. Перед нами стоит задача разоружить боевиков "Хизбаллах", какой бы тяжелой и дорогостоящей не была наземная операция. А миру следует остановить Иран.

- Если мир этого не сделает, вы думаете, что этим должен будет заняться Израиль?

- Джордж Буш всегда говорил, что не потерпит ядерный Иран. Настало время, чтобы и Европа поняла, насколько это важно. Когда я слышу выступления министра иностранных дел Франции, который говорит, что Иран является пунктом стабильности на Ближнем Востоке, у меня сразу же возникает вопрос: какого Ближнего Востока, и о каком мире он говорит?

- Ольмерт сказал, что после этой войны настанет момент ухода с Западного берега реки Иордан. Что вы об этом думаете?

- Я не был согласен, когда Барак ушел из Ливана в 2000 году. Я вышел из правительства Шарона, когда он отдал приказ об одностороннем уходе из Газы; сегодня я бы не хотел, чтобы сформировался третий фронт, принимая во внимание, что любой уход приводит к созданию свободного пространства для террористов.

Биньямин Нетаньяху, израильтяне называют его Биби, родился в Тель-Авиве в 1949 году. Учился в Соединенных Штатах в Mit (Массачусетском технологическом институте) Бостона, но не проигнорировал военную службу (с 1967 по 1972 год он был офицером в Sayeret Matkal (элитное спецподразделение в израильской армии. - Прим. ред.)). В 1978 году вступил в "Ликуд": был послом Израиля в ООН, депутатом кнессета, заместителем министра иностранных дел и вице-премьером в правительствах Шамира (Ицхак Шамир, премьер-министр в 1983-1984 и 1986-1992 годах. - Прим. ред.). После поражения на выборах 1992 года возглавлял партию до парламентских выборов 1996 года и был избран премьером. Сразу же занял жесткую позицию на мирных переговорах с палестинцами, но скандалы и соперничество внутри партии привели к преждевременному прекращению его мандата. После поражения на выборах 1999 года вернулся в политику как министр иностранных дел, а затем и как министр финансов в правительстве Шарона. В августе 2005 года ушел в отставку из-за несогласия с уходом из сектора Газа. Он вновь возглавил "Ликуд" после ухода премьера, который сформировал новую партию "Кадима": его позиции укрепились после того, как 4 января у Шарона произошло кровоизлияние в мозг.

Источник: La Stampa


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru