New Scientist | 11 февраля 2009 г.
Сокращение потребление мяса позволит снизить затраты на борьбу с изменением климата
Джим Джилс
Сокращение потребления гамбургеров и бекона может привести к снижению затрат на борьбу с изменением климата на 20 трлн долларов, пишет New Scientist, ссылаясь на данные исследования.
Эльке Стефест из Нидерландского агентства оценки состояния окружающей среды и ее коллеги полагают, что снижение потребления говядины и свинины позволит освободить территории, занятые под животноводческими фермами, и засадить их зелеными насаждениями, поглощающими углерод.
Исследователи полагают, что при сокращении мирового потребления продуктов животноводства до 70 грамм говядины и 325 грамм курятины и яиц в неделю "высвободится около 15 млн квадратных километров сельскохозяйственных угодий", пишет Джим Джилс.
Ученые считают, что говядина наиболее опасна, так как коровы, перерабатывая пищу, испускают метан, способствующий возникновению парникового эффекта. Кроме того, потребляемые коровами корма требуют удобрений, на производство которых уходит большое количество энергоресурсов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях