Статьи по дате

El Pais | 11 января 2008 г.

Страны Персидского залива боятся бросать вызов Ирану

Анхелес Эспиноса

Буш начинает турне, чтобы предупредить об угрозе региону со стороны Тегерана

Визит Джорджа Буша к своим союзникам на Аравийском полуострове оказался делом более сложным, чем могло показаться на первый взгляд. Зависимые от американского зонта безопасности, но наученные региональной политикой королевские семьи, правящие в нефтяных странах побережья Персидского залива, отказываются формировать антииранский фронт, хотя в значительной мере разделяют опасения Вашингтона относительно ядерных амбиций персидского соседа.

"Одна из причин, по которым я отправляюсь на Ближний Восток, - дать совершенно ясно понять странам этой части света, что мы видим в Иране угрозу", - заявил Буш. Ему не нужно убеждать членов Совета сотрудничества стран Персидского залива, созданного как раз для сдерживания Ирана. В нескольких километрах от его берегов находятся страны, имеющие собственные шиитские меньшинства, исторически связанные с Ираном, - Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман и Бахрейн (преимущественно шиитский), - которым отлично известен дестабилизирующий потенциал Исламской Республики.

Именно иранская революция 1979 года толкнула их в объятия США, и с тех пор их военные, экономические и политические связи только укреплялись. Они поддержали войну Ирака против Ирана (1980-1988), американское вторжение для изгнания Ирака из Кувейта (1991), вытеснение талибов из Афганистана (2001) и вторжение в Ирак (2003). Однако издержки этих конфликтов не были компенсированы стабилизацией региона. Напротив, американская политика становится опаснее для них, чем региональные амбиции Ирана, которые, хотя и не устраивают их, не представляются им угрожающими.

С одной стороны, беззастенчивая поддержка Израиля Вашингтоном заставляет население этих стран задаваться вопросом о сущности тайной сделки с США. Или о бездействии в Ливане. С другой стороны, они видят, как хаос, в который погрузились Ирак и Афганистан, сыграл на руку именно Тегерану, чье влияние в регионе только возросло после падения режимов талибов и Саддама Хусейна. Кроме того, несмотря на воинственную и вызывающую риторику, Иран не нападал ни на кого из соседей уже почти три века.

Каплей, переполнившей чашу, стал доклад американской разведки. Арабские лидеры не понимают, почему Вашингтон придал огласке часть этого текста, содержание которого стало кислородной подушкой для правительства Махмуда Ахмадинежада. Некоторые спрашивают себя, не готовит ли сверхдержава почву для возможного сближения со своим заклятым врагом. Они не хотят, чтобы вероятное изменение политики новым хозяином Белого дома вывело их из игры.

Так что нефтяные монархии, похоже, решились изменить свои - а заодно и всего арабского мира - отношения с Ираном. Выражением этого желания, совершенно не означающего разрыв с США, стало выступление иранского президента на последнем саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива, приглашение на хадж, сделанное Ахмадинежаду королем Саудовской Аравии Абдаллой и недавняя поездка Али Лариджани в Египет, с которым Исламская Республика приостановила дипломатические отношения 28 лет назад.

Однако самый наглядный пример - это Кувейт, куда Буш приезжает сегодня. В стране, обязанной Соединенным Штатам своим освобождением от Ирака в 1991 году в ходе правления Джорджа Буша-старшего, располагается одна из крупнейших американских военных баз в регионе. Однако кувейтское руководство ясно дало понять, что выступает за мирное решение ядерного кризиса.

Источник: El Pais


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru