Статьи по дате

New Scientist | 11 января 2011 г.

Тайны поцелуев

Дебора Блум

В книге Шерил Киршенбаум "Наука поцелуев" (The Science of Kissing, by Sheril Kirshenbaum) феномен поцелуя рассматривается через призму биологии, культуры, истории, психологии и даже зоологии, но некоторые загадки остаются нераскрытыми, отмечает рецензент The New Scientist Дебора Блум. "Так, самые продуманные эксперименты дают крайне неожиданные результаты. Ученые из Пенсильвании замеряли гормональную реакцию на поцелуи у супругов, долгое время проживших вместе. Ожидалось: чем дольше люди целуются и обнимаются, тем выше уровень окситоцина - гормона, который ассоциируется с нежной привязанностью. Но оказалось, что уровень окситоцина необъяснимо снижается", - говорится в статье.

И все же Киршенбаум, исследователю из Техасского университета (Остин), удалось собрать массу ценной информации: так, поцелуи людей впервые упоминаются в исторических документах 2 века в Индии. Исследовательница отыскала трактат XVII века, где 20 разных видов поцелуев описаны столь дотошно, что книга занимает более 1000 страниц, пишет журнал.

Целуются не только люди, но и обезьяны бонобо, дикобразы, летучие мыши и жирафы. Следовательно, поцелуи несут важную биологическую функцию. "И действительно, некоторые исследования демонстрируют, что женщин возбуждает уровень тестостерона в слюне мужчины, ощущаемый при французском поцелуе", - пишет автор, поясняя, что поцелуй, по сути, представляет собой обмен информацией о генах и гормонах.

Источник: New Scientist


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru