La Stampa | 11 июля 2002 г.
Удар по Ираку будет нанесен с территории Иордании
Маурицио Молинари
В ходе американской операции против Ирака будут задействованы военные базы и воздушное пространство Иорданского Хашимитского Королевства. Министр иностранных дел Иордании Марван Муашнер опроверг это сообщение, просочившееся в американскую прессу из военных источников. Однако ставшие известными детали, позволяют сделать предположение о том, что неофициальные сведения - не простые разговоры и что планирование операции идет полным ходом. Пентагон уже направил в Иорданию около 500 человек, которые вот уже более чем месяц занимаются обустройством военной базы на востоке страны, где будут размещены силы и средства спецподразделений американской армии. Иордания, как предполагается, будет играть такую же роль, как и бывшие советские республики Средней Азии во время войны в Афганистане: необъявленная база, с которой начнется интервенция и будут проводиться подрывные операции на территории сопредельной страны. В данном случае объектами рейдов должны стать склады оружия массового поражения, имеющегося у иракцев, а также базы преданной Саддаму Хусейну Республиканской гвардии. Разместив свой пусть даже ограниченный военный контингент в Иордании, американские солдаты создадут помимо всего прочего буферную зону между Израилем и Ираком и смогут разместить там зенитные комплексы против ракет Scud для защиты еврейского государства от ракетных ударов. Имея в своем распоряжении воздушное пространство Иордании, Соединенные Штаты получат, помимо турецкого на севере и кувейтского на юге, третий воздушный коридор - для доступа в иракское воздушное пространство.
Утечка информации поставила Амман в затруднительное положение, поскольку Иордания со времен правления короля Хусейна всегда пыталась избегать открытых политических разногласий с иракским соседом, от которого полностью зависит в вопросе поставок нефти. В Вашингтоне идет активная подготовка к операции против Ирака, хотя официально президент Джордж Буш "еще не принял окончательного решения об ударе" - признаком начала обратного отсчета стало объявление Госдепартаментом об "эвакуации всего американского персонала". Речь идет о тех немногих дипломатах, которые в течение этих лет продолжали представлять интересы Вашингтона, работая при посольстве Польши в Багдаде. На внутреннем фронте борьбы с терроризмом ФБР занимается поисками лиц, получивших в Катаре поддельные въездные визы в США. Всего была выдана 71 виза, многие уже арестованы, на свободе остаются лишь 29 обладателей этих виз. Разведслужба опасается, что кто-либо из них может оказаться террористом из сети Усамы бен Ладена.
Один из руководителей "Аль-Каиды" Абу Лаит Аллиби продемонстрировал по арабскому спутниковому телеканалу Mbc видеозапись, в которой утверждается, что "Усама бен Ладен, мулла Омар и все лидеры джихада, в том числе Айман аль-Завахри и Абу Гейт", живы. За последние 10 дней это второе послание "Аль-Каиды" - сигнал жизнеспособности и готовности к действию.
Американская разведка следит за каждым шагом "Аль-Каиды": американская New York Times распространила сообщение о том, что участники терактов 11 сентября сумели открыть 35 счетов в американских банках, используя подложные номера Social Security. Жертвами охоты за террористами стали три палестинца, которые, находясь в одном из городов Техаса, похвалились перед стриптизершей, что приехали в Соединенные Штаты, чтобы завершить работу, начатую 11 сентября. Женщина забила тревогу, агенты сделали свое дело, и теперь эти трое подвергаются допросам. Из Соединенных Штатов выдворены 131 иммигрант из Пакистана, у которых были не в порядке документы. Они были депортированы в обстановке чрезвычайной секретности, чтобы не поставить в затруднительное положение правительство генерала Первеза Мушаррафа. В Карачи, как кажется, наметился поворот в процессе над четырьмя фундаменталистами, которых обвиняют в соучастии в убийстве журналиста Дэниела Перла: прокурор потребовал смертной казни. Решение суда ожидается завтра.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях