The Jerusalem Post | 11 ноября 2011 г.
Конфронтация с Ираном
Эфраим Галеви
Опубликованный на этой неделе доклад МАГАТЭ убедительно доказывает, что Иран ведет работы, цель которых - создать возможности для производства ядерного оружия, пишет в своей статье в The Jerusalem Post Эфраим Галеви, бывший глава "Моссада" и Совета национальной безопасности Израиля, ныне глава Центра стратегических исследований "Шаша" в Еврейском университете (Иерусалим).
"Эти данные не только ставят перед международным сообществом очевидную проблему - оно должно решить, как реагировать на этот факт как таковой; но и подкрепляют тезис, который отныне нельзя отрицать, - утверждения, что Тегеран много лет систематически нарушает свои обязательства перед международным сообществом", - говорится в статье. Утверждения иранских лидеров, что Иран разрабатывает ядерный потенциал исключительно в мирных целях, автор называет "бесстыдной ложью". Нелегко иметь дело со стороной, которая вновь и вновь лжет, замечает автор.
На данный момент Тегеран, Иерусалим и Вашингтон высказываются все более жестко. "В последнюю минуту Москва и Пекин отчаянно пытались предотвратить публикацию доклада, ссылаясь на то, что он загонит иранский режим в угол", - утверждает автор.
Но загнать Иран в угол стараются сознательно, считает автор. Эту политику проводят те, кто надеется убедить Тегеран, что международное сообщество не позволит ему безнаказанно стать ядерной державой, поясняет автор.
Галеви рекомендует рассмотреть ряд фундаментальных проблем, связанных с нынешней ситуацией. Он напоминает, что в октябре было объявлено: в 2012 году в Финляндии пройдет конференция о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов ОМП.
Координатором процесса станет финский дипломат Яакко Лааява. "Его первая задача - проконсультироваться о своей миссии со "странами региона". Собственно, первая же проблема, с которой столкнется финский дипломат, - это установление географических границ Ближнего Востока", - пишет автор, поясняя, что с этим все не так просто.
По мнению Галеви, если в прошлом в Ближний Восток включали Ливию, то определенно в регион следует включить и Пакистан, который имеет тесные связи со странами "в сердце Ближнего Востока". Более того, Пакистан "был крупным поставщиком военных ядерных технологий и ноу-хау в Иран, Ирак и Сирию, если упомянуть всего лишь о трех ключевых региональных игроках", - утверждает автор. По данным Галеви, сейчас Пакистан осуществляет ядерную программу, которая может сделать его третьей по силе в мире ядерной державой.
Очевидно, на конференции встанет вопрос, возможно ли иметь дело с Пакистаном, не вовлекая Индию. Если же это невозможно, то не вызовет ли "перегрузки" включение в безъядерную зону всего полуострова Индостан?
Однако, если не обсуждать на конференции Пакистан и Северную Корею, то получится, что участники пытаются закрыть "парадные двери" Ближнего Востока перед ОМП, но дверь черного хода оставляют нараспашку.
Следует также предположить, что на такой конференции большую роль сыграет Турция. "Однако Турция - уважаемый и ценный член НАТО и верный союзник США. Явно встанет вопрос о том, будет ли распространяться соглашение о безъядерной зоне на договоренности Турции с НАТО и США, не придется ли выводить какие-то объекты и вооружения", - говорится в статье.
Финский дипломат также задумается, почему прежде в мире еще не было создано ни одной безъядерной зоны, отмечает автор. "Почему этим путем не пошла Европа, пережившая столько войн?" - вопрошает он. Почему безъядерная зона в Европе не создана, например, под эгидой ОБСЕ, чтобы подать пример другим регионам?
Почему эксперимент с созданием первой в истории "зоны, свободной от ОМП" вздумали проводить на Ближнем Востоке - в регионе, где нет никаких региональных объединений и беспрерывно происходят крупные конфронтации? - удивляется автор. Он объясняет, что дело во враждебных отношениях между ближневосточными странами: "некоторые хотели бы воспользоваться этой инициативой, чтобы сосредоточиться на Израиле - попытаться его изолировать". Обама публично предупредил, что США этого не допустят, но предостережение пока никого не разубедило.
"Каковы же должны быть основные и предварительные условия для попытки создать зону, свободную от ОМП, на Ближнем Востоке?" - вопрошает автор. Он рекомендует посоветоваться с американскими и российскими экспертами, которые трудились не покладая рук над сокращением ядерных арсеналов.
Галеви пишет, что несколько недель назад участвовал в конференции, проведенной в США по случаю 25-летия саммита в Рейкьявике. Он сделал для себя несколько выводов.
Все договоренности следует подвергать анализу по принципу "Доверяй, но проверяй" (совет экс-госсекретаря США Шульца).
Создать и сохранить атмосферу доверия очень важно. Поэтому Рейган не пользовался черновиками, которые подготовили его советники и эксперты. "Он должен был прежде всего увидеться с Горбачевым, испытать его в личной беседе, добиться глубокого взаимопонимания и ощущения доверия", - говорится в статье. Также Рейган должен был создать систему и методы верификации, которая позволила бы обеим сторонам удостоверяться в выполнении соглашений. "Когда атмосфера доверия создана, для свершений почти нет предела", - полагает автор.
В 2010 году Обама заявил: "Обязательные предпосылки создания [зоны, свободной от ОМП, на Ближнем Востоке] - это всеобъемлющий и прочный мир в регионе, абсолютное соблюдение всеми странами региона обязательств, касающихся контроля вооружений и нераспространения оружия".
"Попросту говоря, сначала нужно установить мир, а потом уже создавать на Ближнем Востоке безъядерную зону. А не наоборот. Все должно основываться на взаимном согласии сторон, не подлежащем отмене, и железных взаимных обязательствах - решительных намерениях жить бок о бок в неагрессивной среде", - заключает автор.
Между тем на Ближнем Востоке происходят невиданные потрясения: три лидера смещены силой, в Каире продолжаются массовые демонстрации, временный военный совет не знает, какой путь выбрать, в Сирии ежедневно случаются кровавые стычки, Ирак пока нестабилен. В Иране происходят внутренние распри между Хаменеи и Ахмадинежадом.
На таком фоне создание атмосферы доверия станет крайне долгим и трудоемким процессом, но именно оно - первостепенная задача координатора, заключает автор.
Тем временем конфликты на Ближнем Востоке обостряются, разрешить их все труднее. Однако Галеви надеется, что еще не все потеряно. В конце 80-х Хомейни внезапно согласился на перемирие с Саддамом, когда осознал, что альтернативный сценарий очень мрачен (собственно, когда иракцы начали ракетные обстрелы Тегерана), напоминает автор.
По мнению Галеви, в отношении Ирана к Израилю есть "скрытая двойственность". Прошлым летом представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание традиционно заявил, что Иран не признает права Израиля на существование в качестве государства, но одновременно потребовал, чтобы Израиль присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. "Участниками Договора могут стать только признанные государства", - напоминает автор.
Финскому координатору придется убеждать иранцев, что никакие договоренности невозможны прежде, чем будет заложен прочный фундамент доверия. "Излишне уточнять, что доверие невозможно без взаимного уважения и признания", - добавляет он.
Задача нелегкая, но сейчас, когда отношения Ирана с международным сообществом находятся в кризисном состоянии, все игроки наверняка больше задумываются о вероятности разрушений и беспрецедентных людских потерь.
Встреча Рейгана и Горбачева 25 лет назад была кульминацией длительных усилий, считает автор: "русским старались объяснить, какой выбор стоит перед ними в реальности, что они приобретут от сотрудничества, что могут потерять в противном случае".
В ближайшие месяцы и годы предстоит многое сделать, чтобы Обама и/или Нетаньяху смогли встретиться с Хаменеи. "Но они посмотрят друг другу в глаза и вступят на трудный путь укрепления доверия", - надеется автор.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях