The Times | 11 апреля 2002 г.
В армейском рационе появятся новые бутерброды
Марк Хендерсон
Кулинарные спецы, давшие миру яичный порошок и плавленый сыр, добавили в рацион американских солдат еще одно блюдо: американские военные разработали "стойкий бутерброд", который остается свежим в течении трех лет.
Бутерброды (на выбор с колбасой "пеперони" или с жаренным цыпленком) могут выдерживать десантирование с воздуха, небрежное обращение и нагрев до экстремальный температур - то есть фактически все, за исключением, разве что, зубов голодного солдата.
Они сохранят свои вкусовые качества в течении нескольких месяцев и даже лет, находясь в пропитанных потом карманах солдат и позволяя им, в случае необходимости, быстро и легко перекусить.
Короткие, но толстые сэндвичи смогут храниться в течении трех лет при температуре 26 градусов Цельсия, или в течении шести месяцев при 38 градусах Цельсия, а их упаковка должна выдерживать сильные удары и другие воздействия, неизбежные на поле боя.
Сэндвичи были разработаны экспертами в области питания в "Soldier Systems Centre" (центре военного оборудования) американской армии в Натике (штат Массачусетс). Военным кулинарам удалось найти правильное соотношение между наполнителями, хлебом и упаковкой, создав продукт, способный долго храниться, оставаясь при этом пригодным в пищу.
Специалисты обработали мясо и хлеб так называемыми увлажнителями, которые не позволяют пище терять влагу и в то же время предотвращают рост бактерий и грибков.
Сэндвичи, упакованные в ламинированные мешочки, скорее всего, впервые войдут рацион солдат в 2004 году, а вскоре после этого появятся и на полках супермаркетов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях