La Repubblica | 11 апреля 2005 г.
Бывший босс "Штази": "Али Агджа был не один, за ним была сложная сеть"
Марко Ансальдо
"Недавно опубликованные документы "Штази" не содержат доказательств причастности Восточной Германии или Болгарии к покушению на Папу. Но это не означает, что болгары без нашего ведома не могут стоять за этим заговором. Мне об этом ничего неизвестно. Но тем не менее я не могу этого исключать. Агент Софии говорил мне об Али Агдже: турецкий террорист прошел подготовку в одном из учебных лагерей в Болгарии".
"Человек без лица", легендарный "Карл", действующее лицо романов Ле Каре, на протяжении 34 лет возглавлявший внешнюю разведку Восточной Германии, идет быстрым шагом. 82-летний "Миша" Вольф, получивший образование в России, мастер шпионажа, приветствует корреспондента La Repubblica вежливо, но быстро, присаживается за отдельно стоящий столик и заказывает "каппуччино".
Он не хотел встречаться с журналистом после смерти Войтылы. Но, когда он понял, что у нас есть некоторые документы, которые бы могли ему показать, документы "Штази" по покушению, он посоветовался с женой и согласился: "Встретимся во столько-то на берегу Шпреи, в таком-то заведении".
Тактические приемы Вольфа - основа учебников для тайных агентов. "Метод Ромео", например, предполагавший использование молодых людей или женщин, готовых использовать секс как оружие, чтобы получать информацию от пожилых, но могущественных правительственных чиновников. Этот метод считался беспроигрышным (у человеческого существа столько слабостей"). И прежде всего - деньги ("люди хотят иметь их больше, чем у них уже есть").
Некоторые эпизоды вошли в историю. Как тот, с его агентом Гюнтером Гийомом, который на протяжении многих лет был личным советником западногерманского канцлера Вилли Брандта. "Это правда, в моей профессиональной жизни я никогда не испытывал угрызений совести, - говорит Вольф, - мы должны были действовать по Макиавелли: цель оправдывает средства. В разведке нет понятия морали".
- Генерал, эти документы из переписки между "Штази" и Болгарией по так называемому делу Operation Papst. Вы узнаете эти бумаги? (Маркус Вольф снимает очки, аккуратно перелистывает документы, как человек, который знает, что читать, а что можно и пропустить).
- Да, это настоящие документы, я их узнаю. Это документы мои и моего департамента.
- В этих документах говорится о сотрудничестве между "Штази" и Болгарией, упоминается о целой серии "активных мер" для оказания влияния на западные СМИ, итальянских судей, стран НАТО. Это так?
- Конечно, но эти просьбы об оказании помощи болгарам - вовсе не попытки замаскировать возможные следы сообщничества, в этих документах нет свидетельств на этот счет. Речь идет лишь о противостоянии кампании, развернутой против Софии.
- "Штази" каким-то образом была причастна к покушению?
- Нет, это не наших рук дело.
- Но вы можете исключить возможность того, что болгары, не поставив вас в известность, организовали этот теракт?
- Нет, я не могу этого исключить. Я могу лишь сказать, что мы ничего об этом не знали. Из того, что я помню, болгары говорили нам, что Али Агджа, террорист, прошел подготовку в их учебном лагере. Мы провели встречу на одной вилле в Берлине. И один из агентов Софии, находившийся в контакте с одним из моих резидентов, мне говорил об Агдже. Но у нас в то время были другие интересы, НАТО, Западная Германия, но не Папа.
- Недавно террорист заявил, что не смог бы совершить теракт без чьей-то помощи в Ватикане, какого-то епископа или кардинала. Вам кажутся эти заявления правдоподобными?
- Я читал это интервью. У нас был внедренный агент в Святом престоле. Это был бенедиктинец, его звали Ойген Браммертц. Это был очень полезный контакт, нам удалось приставить его к кардиналу Казароли (в то время он был "министром иностранных дел" Папы), чтобы знать о его планах в отношении политики Курии. Но дальше этого мы не шли.
- Вы завербовали и Алоиза Естерманна, начальника Швейцарской гвардии, умершего при загадочных обстоятельствах в 1998 году в Ватикане?
- Нет, его - нет. Понимаете, внедрять шпионов в Ватикан для нас было очень сложной работой. Надо было выявлять людей, я любил вербовать молодых, но ждать, когда они повзрослеют.
- Этим занимались вы?
- Существовало управление, которое работало с церковью. Но это подразделение не давало результатов, на которые мы надеялись, поэтому оно было закрыто.
- Агджа мог быть агентом КГБ?
- Не думаю. Но я также не верю и в версию об убийце-одиночке. Совершить покушение на Папу - это очень сложное предприятие: необходимо иметь досье на объект, подготовка должна быть настолько скрупулезной и безукоризненной, что лишь организация с отличной структурой могла бы справиться с такой задачей.
- "Штази", коммунистическая служба безопасности, использовала при проведении специальных операций турецких "Серых волков", националистов правого экстремистского толка?
- Нет, мой департамент - нет, мне ничего не известно о том, поступали ли подобным образом другие структуры.
- Мог ли КГБ разработать подобный план?
- Послушайте, я получил образование в России. Я хорошо был знаком с главой КГБ Юрием Андроповым, который потом стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Я по меньшей мере трижды говорил с ним с глазу на глаз о проведении совместных операций, прежде всего - в связи с ситуацией в Польше. Я хорошо знал его образ мышления. Я исключаю возможность того, что он задумывался о проведении такой операции.
- Почему вы так уверены?
- Потому что Андропов прекрасно понимал, что устранение польского Папы стало бы скорее контрпродуктивным, чем позитивным шагом.
- Почему нет? Ведь Войтыла вызывал у вас раздражение.
- Это так. Для нас он был "персоной нон грата". Как для СССР, так и для других соседних стран. Папа, конечно же, был самым антикоммунистическим католическим лидером, какого можно было отыскать. Естественно он был проблемой, но не до такой степени, чтобы его убивать. По крайней мере, не для коммунистической Германии.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях