Le Figaro | 11 апреля 2011 г.
Россия: уроки региональных выборов
Элен Каррер д'Анкосс
Региональные выборы 13 марта стали для российских лидеров новым тревожным свидетельством состояния общественного мнения, которое до сих пор безропотно голосовало за тех, кто правит страной: правящая партия "Единая Россия" на этот раз набрала всего процентов 40, а другие партии доказали способность влиять на принятие решений, пишет Le Figaro. "Сокрушительное поражение партии большинства спровоцировало в ее рядах полемику, которая может отразиться на будущем российской политической системы, - отмечает автор статьи, пожизненный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкосс. - Если на декабрьских парламентских выборах "Единая Россия" не сумеет вернуть себе статус партии большинства, это будет доказательством того, что Россия - "уже другая страна", где утверждается другая, по-настоящему плюралистическая система, о создании которой говорят сторонники Медведева".
До сих пор все действия Медведева и Путина были направлены на поддержку партии власти, а гармония исполнительной и законодательной власти способствовала сохранению их популярности. Однако теперь все чаще звучат аргументы в пользу создания новой правой или центристской партии: если сторонники Владимира Путина полагают, что в случае выдвижения своей кандидатуры он может опереться на коалицию "Единой России" с этой новой партией, то сторонники Медведева рассчитывают, что новая правоцентристская партия самостоятельно выдвинет его кандидатуру, пишет д'Анкосс.
Владимир Путин уверяет, что члены тандема договорятся, кто станет кандидатом в президенты, но участившиеся в последнее время стычки внутри тандема невозможно игнорировать. "Оба знают, что будут участвовать в выборах в рамках существующей системы. Даже если они считают, что эта система исчерпала себя, они должны поддерживать ее ядро и структуры, до сих поддерживавшую их партию и странную процедуру выдвижения кандидатов, изобретенную в 2000 году Борисом Ельциным и использованную Путиным в 2008 году. Два первых президента сами выбирали и навязывали своих преемников, - напоминает автор. - Сегодня же решение должно быть принято самими соперниками. Такое изменение формы кооптации, как и идея расширения доминирующей партии, свидетельствует о некоторой эволюции российской политической системы, - считает д'Анкосс. - Эти нововведения наводят на мысль, что выборы 2011 и 2012 года могут стать последними выборами, где все будет решаться внутри ограниченного правящего круга. Как показали региональные выборы, россияне хотят дальнейшей политической модернизации". Как заключает автор статьи: "Издалека Россия представляется неподвижной, но выборы свидетельствуют о том, что история пишется каждый день".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях