La Stampa | 11 августа 2008 г.
Два безумства
Барбара Спинелли
В заявлении МОК, распространенном на следующий день после начала войны между Грузией и Россией, дается очень хорошая характеристика эпохи, в которой мы живем, ее психологических особенностей: слепота, невежество, воинствующая глупость, безответственность. "Вовсе не это хотел бы в этот момент увидеть мир", - говорится в коммюнике МОК, который, вероятно, не знает, насколько близок его вокабуляр к тем словам и выражениям, которые доминируют сегодня в высказываниях правительств и СМИ западных стран. Они также не хотят видеть, что происходит, и поэтому не видят происходящего: не только сегодня, но и на протяжении десятилетий. Они говорят, что разочарованы и преданы, как будто бы Олимпийские игры не были такими всегда, от древних греческих тираний до Олимпийских игр Гитлера в 1936 году: смешение поразительной красоты и уродства, привлекательного мифа о гармонии, распятого на ковре братоубийственной реальности. Олимпиады всегда были параллельным миром, и на протяжении тысячелетий они не смогли заменить реальный мир, хотя и были отражением его иллюзий: в одах Пиндаро человечество грустно плывет в направлении берегов мнимого счастья, так же, как в наши дни.
Олимпийские игры 2008 года не были запачканы грязью. Человеческая глупость - это грязь, которая предшествует мифу, хотя миф на ней и основывается, и летняя кавказская война является тому подтверждением: нельзя исключать, что красивейшие символы единства в Пекине являются невыносимым зрелищем для ревнивого сердца Москвы, которая видит, как китайская империя утверждается, а ее империя деградирует. Однако пока Путин выглядит победителем.
А Грузия пока не вернула территории, которые она считает своими, и отступила, а Вашингтон, который был основным союзником Тбилиси, пытается выработать резолюции ООН, приемлемые для Путина. Терпит поражение западная стратегия в отношении государств, граничащих с Россией: вступление Грузии и Украины в НАТО отдаляется.
Почти 20 лет мы не ждем, не готовимся, не думаем о конце советской империи. Это интермеццо было наполнено предвидениями, но мы прошли этот период с завязанными глазами и с мертвыми идеями: с воспоминаниями о Гитлере и демократических уступках 1938 года, с возрожденным духом 1914-1918 годов и самоопределения народов. В эти годы глобализация пустила свои корни, получив ускорение от Китая и Индии, но не было придумано ни одного инструмента для ее регулирования. Единственным компасом остается одностороннее господство Америки, ее все более широкое присутствие в стратегических районах, богатых нефтью и газопроводами. Единственной линзой, через которую мы смотрим на реальный мир, является равновесие между державами, баланс сил, в котором один национализм выступает против другого. Клинтон - это не Буш-младший, но его позиция не отличалась позиции Буша-отца, она была такой же. Стремление установить контроль на Кавказе объединяет трех президентов США, подавляя первые шаги русских к постнационализму и усиливая в российских руководителях чувство унижения, оскорбления, возмущения.
В этой старой политике перемешались две идеологии. Первая предполагала глобализованный рынок, который бы мог обойтись без политики, в то время как по всему миру множились политические конфликты из-за природных ресурсов и нефти. Война в Ираке стала кульминацией "большой игры" вокруг ресурсов, к которой прибавились вмешательства в дела кавказских стран, НАТО было использовано как инструмент власти, в Центральной Азии во время войн с терроризмом были развернуты военные базы. Вторая идеология - это этнический национализм, воскресший в западном мышлении, отменив урок двух мировых катастрофических войн. Сербская агрессия против югославских сепаратистских движений вылилась в войну, которая заставила Запад вмешаться, чтобы предотвратить массовые убийства, но при этом у Запада не было никаких идей относительно многоэтнических обществ, которые следовало построить заново. Моральные уступки последовали одна за другой: все началось с поддержки гомогенных наций (в соответствии с Дэйтоновским договором, Босния была поделена на три этнических клана) и закончилось одобрением отделения Косово в 2008 году. Поражение США и Европы началось именно тогда: если мир рассуждает, как в 1914 году, к чему удивляться, что Путин манипулирует народами по своему усмотрению.
Теперь все возмущаются от того, что их застали врасплох, но происходящее является логическим следствием возрождения этих мертвых идей. И нежелание видеть ни к чему не приведет, потому что нежелание видеть существует всегда, и это не оправдывает вины, ошибок, безумия, свойственных всем. И в первую очередь не оправдывает вины президента Грузии, пришедшего к власти в 2003 году в результате "революции роз". Режиссер Отар Иоселиани в интервью газете La Repubblica назвал его "безумцем в буквальном смысле слова": "Мы в руках человека, у которого нет ни малейшего представления о том, как править страной, который оказался заложником своей мании всевластия. Совершенно очевидно, что его охватила паника после того, как он попался на удочку провокаций России". Он не менее безумен, чем Путин, "хотя тот намного более умный": он не хочет мириться с потерей СССР, он никогда не признавал суверенитета Грузии. На протяжении многих лет он подстрекает Абхазию и Южную Осетию, распложенные в пределах грузинских границ, подвергая их русификации. Почти что все жители Южной Осетии получили за эти годы от Москвы паспорта, и Москва их защищает.
Во времена, когда президентом Грузии был Шеварднадзе, бывший министр иностранных дел при Горбачеве, установилось хрупкое перемирие. В регионе были размещены силы по разделению сторон - на основании российско-грузинского соглашения от 24 июня 1992 года - в состав которых вошли русские, грузины, осетины. И этот порядок был нарушен новым грузинским президентом, который предпринял вторжение в Южную Осетию, проигнорировав два референдума, на которых жители высказались за независимость. Вероятно, он действовал не один, и в его безумии просматривается конкретная логика. Логика того, кто чувствует, что ему помогают и его стимулируют. А за президентом Грузии стоит Америка, нацелившаяся на гегемонию, но не знающая, как ею пользоваться, которая на протяжении многих лет готовит грузинских военных, финансирует национализм Тбилиси, обещает вступление в НАТО, в большей степени способствуя разжиганию пожаров, чем их тушению. Это растущее присутствие США на Кавказе и в Центральной Азии подтолкнуло Кремль к безумству. Без поддержки США Саакашвили был бы в меньшей степени подвержен духу авантюризма. Его метод - военный удар вместо политики. НАТО и ЕС для него инструменты войны, а не мира.
Наконец, присутствует масштабная безответственность Европы. Многие годы у ее границ ведутся войны, но она до сих пор не выработала сильной, убедительной позиции в отношении Москвы и народов, которые веками находились в сфере российского влияния. Между предложением о вступлении и безразличием нет ничего, и постоянные виляния облегчают провокации любого рода. И не только: вступление в ЕС было предложено бездумно, при этом были позабыты идейные корни Союза. Грузинский суверенитет поддерживается, но при этом не объясняется, что суверенитет в Европе уже перестал быть абсолютным. Грузинскому лидеру позволяется использовать европейский флаг, более того - размахивать им. Для Саакашвили он стал оружием в большей степени, чем мостом. В его рассуждениях полностью отсутствует культура Евросоюза, и европейцы несут ответственность за это невежество. Тбилиси, как и многим другим руководителям с Востока, не было сказано, что национализму и ирредентизму больше нет места в еврпоейском доме, так же как и восстановлению суверенитета в нарушение перемирия. Путин не согласен, но он хотя бы не размахивает флагом ЕС, когда выступает с заявлениями.
Иоселиани убежден: "Грузинская армия уверена, что может выиграть, потому что представляет, что за ней стоит международное сообщество, и потому что международное сообщество ввело ее в заблуждение. И поэтому Грузия превратится в плацдарм, который захватит Абхазию, а потом и Украину, на котором будут опосредованно сражаться друг с другом две сверхдержавы, Россия и Соединенные Штаты". Война пока еще идет, хотя ее машина слегка притормозила. На водительском месте находится сила Путина: военная сила, сила энергетического шантажа, сила того, кто ищет наши слабые места и кому не остается ничего другого, как использовать их в своих интересах.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях