The Japan Times | 11 декабря 2003 г.
К чему готовятся чеченские террористы, проникшие в Японию?
Джефф Боттинг
"Два месяца назад 10 чеченских боевиков проникли в Японию, чтобы совершить террористический акт".
Это тревожное сообщение опубликовал авторитетный журнал "Сюкан бунсюн" после того, как его сотрудник встретился и побеседовал с официальными лицами из правительственных кругов и военными экспертами, которые сообщили, что японское правительство получило данную информацию из достоверных источников.
Согласно одному из источников, "связанному с министерством юстиции", чеченские повстанцы, которых обычно называют боевиками, тайно проникли в Японию и сейчас власти отчаянно пытаются их найти.
"Цель этой секретной поисковой операции заключается в том, чтобы как можно быстрее обнаружить и обезвредить группу чеченских боевиков", - говорит источник.
Пожалуй, сейчас трудно найти человека, который бы не знал, или, по крайней мере, не слышал о Чечне - республике, расположенной на юго-западе России, которая борется за свою независимость. В течение минувшего десятилетия между местными повстанцами и российскими военными произошли особенно кровавые столкновения, унесшие жизни десятков тысяч людей.
Повстанцы хотят добиться полной независимости Чечни, большинство населения которой исповедует ислам.
В последний раз чеченские боевики привлекли к себе внимание всего мира, когда ими был совершен один из самых чудовищных террористических актов за последние годы. Чуть более года назад группа вооруженных чеченцев захватила московский театр и взяла в заложники 700 человек. Во время штурма здания российские службы безопасности применили сильнодействующий усыпляющий газ, в результате чего 100 заложников скончались.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что японские власти восприняли информацию о проникновении в страну чеченских террористов с огромной тревогой.
Как сообщают источники, эта информация поступила от служб безопасности различных стран, которые предупреждали японских коллег о надвигающейся опасности. Сейчас власти обеспокоены вдвойне, поскольку они не располагают данными, подтверждающими, что террористы действительно проникли в страну.
"Эти парни - настоящие профессионалы. Скорее всего, они въехали в Японию по фальшивым паспортам", - добавляет источник из министерства юстиции.
Итак, почему чеченские террористы выбрали именно Японию?
Другой источник из того же министерства юстиции объясняет: "Сначала в полученной нами информации говорилось о том, что объектами нападения террористов могут стать российское посольство в Токио и генеральные консульства в Осаке и Саппоро. Но позже стали поступать еще более тревожные сообщения".
Источник обращает особое внимание на то, что группа террористов состоит из 10 человек.
"Каждый военный эксперт вам скажет, что 10 - минимальное количество людей, которое требуется для формирования боевой единицы, - говорит он. - Не будем забывать, что почти все чеченские боевики имеют профессиональную военную подготовку".
Военный комментатор Тайсэй Угаки уточняет, что каждый член такой боевой единицы во время нападения выполняет определенную функцию: "Кто-то командует отрядом, кто-то отвечает за организацию взрывов, кто-то обеспечивает связь и получение ввезенного контрабандой оружия и боеприпасов".
"Мы пока еще не знаем, какую цель поставили перед собой эти люди и можем только строить предположения", - добавляет он.
Еще один повод для беспокойства японских властей - связь между чеченскими боевиками и "Аль-Каидой".
Согласно недавнему сообщению Госдепартамента США, "Аль-Каида" послала в Чечню своих инструкторов, которые должны помочь местным боевикам организовать нападение на российских жителей с применением нервно-паралитического газа.
Дальнейшее развитие событий действительно пугает, если вспомнить о сообщении, полученном две недели назад саудовской газетой, в котором "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за четыре взрыва в Турции, унесшие жизни более 50 человек. В нем особо указывалось на то, что одной из следующих мишеней "Аль-Каиды" будет Япония.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях