La Stampa | 11 декабря 2003 г.
Европа возмущена и удивлена американским запретом на участие в подрядах по Ираку
Мариа Маджоре
На следующий день после объявления американцами об исключении некоторых стран, выступавших против войны в Ираке, из процесса распределения подрядных контрактов на восстановление Ирака, на лицах европейских дипломатов читается удивление, возмущение и вопрос. Зачем нужно такое враждебное поведение? Европейцы не понимают. Не понимают, почему США, которые в последние месяцы старательно пытались залатать разрыв со Старым Светом и вновь укрепить НАТО, в частности в свете возможной операции НАТО в Ираке, теперь неожиданно закрыли дверь для диалога во имя "национальной безопасности Америки".
Согласно директивам, представленным вторым человеком в Пентагоне, Полом Вулфовицем, Франция, Германия, Россия и Канада исключаются из списка стран, с которыми можно сотрудничать в Ираке. Таким образом, фирмам из этих стран запрещено участвовать в тендерах на заключение контрактов по восстановлению Ирака на сумму 18 миллиардов долларов, которые предоставил конгресс для снабжения новой иракской армии, восстановления дорог, нефтяных объектов, коммуникаций, водо- и электроснабжения.
При этом в конкурсах могут участвовать 63 страны, среди которых Италия, Великобритания, Испания, Дания и другие более или менее важные стратегические партнеры США, например Азербайджан. По словам Белого дома, эти страны "работают вместе с Соединенными Штатами в направлении решения трудной задачи восстановления свободного, демократического и процветающего Ирака".
Реакция исключенных стран была жесткой. Берлин назвал данное решение "неприемлемым". Пресс-секретарь немецкого правительства Бела Анда добавила, что такое поведение "не соответствует духу нашей договоренности смотреть вместе в будущее, а не в прошлое". Удивление высказал также министр иностранных дел Йошка Фишер, который после встречи в Берлине со своим российским коллегой Игорем Ивановым заявил, что как можно скорее хочет встретиться с американцами. Более мягко высказался Иванов, сказав, что "странам, которые готовы участвовать в восстановлении, следует предоставить возможность сделать это".
Франция, которая стояла во главе протеста против американской операции в Ираке, пока высказывается осторожно. "Мы изучаем соответствие американских решений правилам ВТО совместно с другими заинтересованными странами и Еврокомиссией. Будущее покажет", - заявили в МИДе Франции.
Подчиненные французского комиссара Паскаля Лами, курирующего европейскую внешнюю торговлю, немедленно принялись за работу. "Пока еще рано что-либо говорить, - заявила пресс-секретарь господина Лами, - но мы изучим все 26 контрактов, дабы выяснить, выполняются ли обязательства, которые взяли на себя США по правилам ВТО".
Кое-кто указывает, что в Ираке речь идет не о международной торговле, а об оккупации иностранной территории и поэтому правила ВТО не действуют.
В ожидании ответа юристов растет недовольство в европейских коридорах власти. Тем более что европейские страны на конференции стран-доноров, прошедшей в октябре, взяли на себя обязательства выделить безвозмездно 600 миллионов евро до 2004 года, 200 миллионов из которых поступят из общеевропейского бюджета, а остальные - от отдельных стран ЕС. В ближайшие годы предполагается выделить на восстановление Ирака в общей сложности 1,24 миллиардов.
Правда, Германия и Франция не обещали выделить деньги как отдельные страны, однако они и так обеспечивают большую часть общеевропейского бюджета. Один лишь Берлин формирует 25 процентов всех европейских фондов.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях