Статьи по дате

The Independent | 11 декабря 2006 г.

Вся президентская рать: большой поход КГБ во власть

Анн Пенкет

Когда бывший полковник КГБ Владимир Путин захотел взять Россию под свой контроль, он знал, куда обратиться за помощью. Бывшие агенты тайной полиции оказались в высших эшелонах власти

Вскоре после своего избрания на президентский пост в 2000 году Владимир Путин приехал в здание бывшего КГБ в центре Москвы, чтобы отпраздновать юбилей создания советской тайной полиции.

Бывший полковник КГБ, советский шпион в Восточной Германии, который впоследствии достиг вершины карьеры в спецслужбах, став первым гражданским руководителем ФСБ (наследницы КГБ во внутренних делах страны), вернулся на свою духовную родину. В здании на Лубянке он обратился к 300 лучшим из лучших в бывшем КГБ. "Приказ номер один о получении всей полноты власти выполнен", - сказал он с невозмутимым видом.

Спустя шесть лет шутка Путина больше похожа на констатацию факта. Отравление бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне, которое - по мнению, по крайней мере, одного российского комментатора - отбросило отношения с Западом назад ко временам холодной войны, заставило повнимательнее присмотреться к связям Путина с его бывшими коллегами из ФСБ.

Президент не делал тайны из своего плана взять под государственный контроль стратегические отрасли промышленности, о чем свидетельствует драматический случай впадения в немилость Михаила Ходорковского, владельца самой большой российской нефтяной компании ЮКОС. Менее известны, однако, связи с КГБ людей, назначенных на важные посты в трех крупнейших государственных компаниях, которые и без того уже имеют тесные отношения с Кремлем.

Две недели назад бывший генерал КГБ Валерий Голубев был назначен на высокий пост в государственном энергетическом гиганте "Газпром", который стремительно расширяется и уже подмял под себя нефтяные активы, СМИ, банки и сельхозпредприятия. Голубев, назначенный на должность заместителя генерального директора, стал третьим членом руководства компании, происходящим из КГБ; как и Путин, он работал в аппарате мэра Санкт-Петербурга в 1990-е годы. Председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев является первым вице-премьером; его называют возможным преемником Путина после того, как президент в соответствии с конституцией уйдет в отставку в 2008 году по окончании своего второго президентского срока. Государственную нефтяную компанию "Роснефть", второе в стране предприятие по объему добываемой нефти, возглавляет Игорь Сечин. И снова это бывший коллега Путина по работе в его родном Санкт-Петербурге. Сечин также является заместителем руководителя президентской администрации и, по всей вероятности, бывшим офицером КГБ. В сентябре он взял к себе на работу молодого помощника Андрея Патрушева, который оказался сыном нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева. А председателем национального авиаперевозчика, компании "Аэрофлот", является Виктор Иванов, другой близкий соратник Путина по Санкт-Петербургу, который работал вместе с ним и в КГБ, и в ФСБ.

Все это - "силовики", которые когда-то принадлежали к внушавшей страх тайной полиции, а теперь заправляют в кремлевских коридорах и в советах директоров самых важных государственных компаний. После унижений и деморализации, вызванных распадом Советского Союза, сегодня на их улице праздник. "Силовиков", в том числе Иванова и Сечина, обвиняют в принятии тех мер, которые свернули демократические свободы в России путем введения ограничений для политических партий и неправительственных организаций и усиления государственного контроля над СМИ. "Страной правит КГБ, как бы они там себя ни называли", - недавно сказала российская журналистка Евгения Альбац.

После распада Советского Союза, в котором КГБ являлся глазами и ушами коммунистического режима, бывшие офицеры использовали свою дисциплину, знания и источники информации на благо частного предпринимательства и даже нашли им применение в мрачных безднах теневой экономики. Но так ли важно, что при Путине "КГБ Инкорпорейтед" приобрел новое значение? Во всяком случае, в "Газпроме" связи с КГБ никак не считают помехой. В оживленной штаб-квартире крупнейшей российской компании пресс-секретарь Сергей Куприянов, похоже, испытывает временный приступ амнезии, когда его спрашивают о топ-менеджерах, которые являются бывшими офицерами КГБ. Но он быстро приходит в себя и указывает, что и некоторые самые талантливые профессионалы, возглавляющие государство, вышли из рядов КГБ. "Многие люди, ранее работавшие в КГБ, сейчас занимаются бизнесом и занимают высокие посты в бизнесе", - продолжил он. Послужной список нового заместителя генерального директора Голубева говорит сам за себя, утверждает Куприянов. Что касается Константина Чуйченко, который возглавляет юридическую службу, то он "суперпрофессионал в области права". Третий из семнадцати членов руководства "Газпрома" с чекистским прошлым, Сергей Ушаков, "продолжает свою профессиональную карьеру и отвечает за службу безопасности", говорит Куприянов.

Эксперт по России Джонатан Стерн, который руководит сектором газа в Оксфордском институте энергетических исследований, говорит, что множество бывших сотрудников МI-5 занимают сейчас высшие посты в британской промышленности. "Путин назначает людей, которым он доверяет, потому что в 1990-е годы были молодые беспринципные ковбои, которые очень разбогатели - и повторения этого допустить нельзя", - говорит профессор Стерн. Но риск в России заключается в том, по его словам, что "маленькая группа людей контролирует очень-очень большие государственные ресурсы, и это тревожит".

По словам Ольги Крыштановской, которая на протяжении многих лет изучала российскую элиту, ФСБ, милиция и военные стали при президенте Путине доминирующей силой. Она говорит в работе, опубликованной в 2004 году, что наиболее заметным возвышение "силовиков" было в регионах, где пять из семи представителей президента - бывшие военные или гэбисты.

Крыштановская сказала в интервью, что в рамках политической системы, где президент обладает огромной властью, такая ситуация вызывает тревогу. "Это проблема, потому что в прошлом решения принимались коллективно. Например, когда Юрий Андропов захотел вторгнуться в Афганистан, на этот счет было общее решение Политбюро. Теперь такого органа нет, и президент принимает решения единолично". По мнению некоторых московских обозревателей, Путин в политическом отношении является сторонником "очень жесткого курса", но проявляет либеральность в экономических вопросах. Однако Крыштановская сравнивает экономическую централизацию в России с южнокорейской, где крупные компании были поставлены под государственный контроль. Зачем Путин это делает? "Потому что он хочет все контролировать", - отвечает Крыштановская.

Западные страны стали настороженно относиться к Путину в последние два года, когда все более уверенная в себе Россия стала терроризировать своих бывших сателлитов, используя в качестве оружия газ. В результате возникли опасения, что Россия не является надежным поставщиком энергоносителей в Европу. Организация экономического сотрудничества и развития заявила в убийственном докладе об экономическом положении в России, опубликованном в прошлом месяце, что "экспансия государственной формы собственности в целом должно рассматриваться как шаг назад", и указала на распространение государственного контроля на такие "стратегически важные" сферы экономики, как нефть, авиация, энергетическое оборудование, автомобилестроение и финансы.

"Ненасытные аппетиты "Газпрома" в области приобретения активов" удовлетворяются в ущерб его основному бизнесу, утверждает ОЭСР. Русские шутят, что "Газпром" - самая большая газовая компания в мире - является не государством в государстве, а просто государством. Неудивительно поэтому, что в Москве ходят слухи о том, что Путин собирается поменяться должностями с Медведевым, руководящим "Газпромом", после ухода с президентского поста в 2008 году. "Страны ЕС решили, что Путин не собирается проводить рыночные реформы, что он плохой человек и ему нельзя доверять. Это мнение было подкреплено делом Литвиненко, которое вообще укрепляет людей в том, во что им хочется верить", - сказал профессор Стерн.

Заместитель руководителя пресс-службы президента Дмитрий Песков обвиняет Запад в том, что тот превращает экономические вопросы в политическую проблему. "Газпром" является корпорацией, говорит он, и действует как корпорация. "Это не "Кремль Инкорпорейтед", и они должны защищать свои интересы". На вопрос о решении "Газпрома" прошлой зимой прекратить поставки газа на Украину он ответил: "Вот вам очень простой пример. Представьте себе, что вы не оплатили счет за газ в Лондоне. Поставщик прекратит подачу газа. Вы будете по этому поводу созывать пресс-конференцию и обвинять газовую компанию в нарушении ваших прав? Здесь то же самое. Это все экономика".

"ЕС критикует нас за то, что мы субсидируем экономику других стран, применяя более низкие газовые тарифы. А когда мы начали повышать цены, они начали критиковать нас за то, что мы используем газ в качестве инструмента политического давления". Иными словами, из кремлевского кабинета Пескова на третьем этаже кажется, что, как ни поступай, Запад все равно осудит Россию.

По словам одного из энергичных молодых московских бизнесменов Александра Изосимова, который является председателем совета директоров ведущего оператора сотовой связи Beeline, акции которого уже 10 лет торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, Россия сейчас на перепутье. "Сейчас у нас исторический момент, когда российский капитал впервые инвестируется за рубежом, и пока что это не приветствуется. В ответ на это правительство принимает протекционистские меры". Он говорит, что российское правительство будет заботиться о том, чтобы некоторые отрасли, включая военную и энергетическую, были недоступны для западного капитала, в то время как Кремль будет создавать национальных "чемпионов", которые должны потянуть за собой всю экономику.

Является ли растущее влияние государства угрозой для российской демократии? Крыштановская обеспокоена тем, что гражданское общество не имеет никакого влияния, потому что "парламент стал чем-то вроде кремлевского департамента. Все спускается сверху. Эти люди не хотят выпускать власть из рук, они хотят сконцентрировать всю ее у себя".

Песков охотно признает, что в России нет демократии в западном понимании, и объясняет смысл понятия "суверенной демократии", которая господствует в огромной стране, раскинувшейся от Европы до Азии, охватывающей 11 часовых поясов и населенной 20 миллионами мусульман. "Мы не собираемся стать копией Британии или Соединенных Штатов. У нас свое общество, которое впитало в себя сотни лет достижений и разочарований, сотни лет сосуществования разных народностей, разных религий. Все это делает нашу систему немного отличной от того, что есть у вас в Великобритании. Но то, что у нас все по-другому, не означает, что мы не правы - или что мы убиваем людей радиоактивными материалами посреди Лондона".

Сейчас, когда за парламентскими выборами будущего года уже маячат президентские, никто не может предсказать, повернет ли русский медведь обратно в тоталитарное прошлое или решительно двинется вперед, к большей прозрачности, экономической интеграции с западными рынками и торжеству законности. "Положение делается все более сложным. Россия пытается политически закрепить свое положение в мире, политически и экономически. Этот гигант проснулся и пытается встать на ноги - и не всех это устраивает, - говорит Изосимов. - В России есть два лагеря: одни хотят интегрироваться, а другие говорят, мол, зачем нам это надо, у нас же тонны нефти, они все равно придут к нам".

Профессор Стерн с этим согласен, но предупреждает: "Есть большая опасность в том, что они решат для себя: "Раз мы не любим их и не доверяем им, то какого черта иметь с ними дело?"

Источник: The Independent


facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru