The New York Times | 11 декабря 2007 г.
Ахмадинежад, президент и блогер
Назила Фати
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана, - не первый, кто приходит в голову, когда думаешь о тех, кто гуляет по Сети и получает мгновенные сообщения. Выяснилось, однако, что он - блогер.
Равно удивительно и то, что дневник этого вождя, известного своими скандальными публичными заявлениями, не так уж и крут. Он осуждает политику Вашингтона, но пишет редко и выражается более осторожно, чем в своих конфронтационных речах. Как бы то ни было, комментарии читателей, размещенные рядом с его собственными заметками, кажутся куда менее цензурированными и более жесткими, чем можно было ожидать.
"Думаю, что вы злой лидер, - написал один американский читатель. - Свобода и терпимость стали в наше время необходимостью. И тот факт, что ваша страна убивает интеллектуалов, журналистов, представителей меньшинств, ужасен и очень тревожен".
Другой читатель сказал, что его заявление в Колумбийском университете в сентябре о том, что в Иране нет геев, нелепо, и назвал его внутреннюю политику "жестокой". Еще один написал: "Заткнись, пожалуйста. У меня голова болит от твоей фигни".
Подобные комментарии идут параллельно с одобрительными, включая замечания, относящиеся, похоже, к новым оценкам американской разведки, что Иран сейчас не ведет активную разработку ядерного оружия. То же самое постоянно повторял и сам Ахмадинежад.
"Я знал, что вы говорите правду", - пишет канадец.
Этот обмен мнениями можно посмотреть на сайте ahmadinejad.ir на персидском, арабском, английском и французском языках. Президент ведет этот блог уже больше года и обещает выкраивать 15 минут в неделю на его обновление.
"У него очень тонкое понимание публичности, - говорит Карим Аргандепур, тегеранский политолог и журналист. - Его сетевой дневник показывает, что он верит в современные инструменты популяризации и хочет использовать их".
В самой последней своей заметке Ахмадинежад приводит "Руководство по исламскому правлению", указывая, как чиновнику следует относиться к своим обязанностям и "ответственности перед Аллахом" в плане помощи народу. "Улыбка сироты важнее Господу, чем довольство жадных правителей", - пишет он.
В том, что Ахмадинежад стал вести сетевой дневник, есть немалая политическая ирония, поскольку другие иранские блогеры, включая репортеров, работающих на новостных сайтах, испытывают все больше давления после его избрания. Сотни сайтов и сетевых дневников, критичных по отношению к правительству, были заблокированы. Цензура стала столь сильной, что и блог самого президента оказался однажды блокирован по ошибке вместе с Google на сутки.
Ведение сетевых дневников стало популярным среди бывших чиновников, особенно политиков реформистского толка, не имеющих платформы для свободного выражения своих взглядов.
Первым чиновником, который завел себе дневник, стал Мухаммад Аль-Абтахи, вице-президент в команде бывшего президента Мохаммада Хатами. Абтахи остается активным блогером, обновляя свой сайт каждый день в течение последних четырех лет.
"Я думал, что будет интересно, когда президент запустит свой блог, - говорит Абтахи. - Но, похоже, что это стало формальностью. Компьютер - просто один из множества предметов на его столе, который он не слишком часто использует".
Как бы то ни было, блог президента рассказывает о необычных методах, которые он использует. Например, о грузовиках, которые сопровождают его в поездках по провинции. Простые люди складывают туда свои письма о помощи. Таковы его популистские технологии.
Ахмадинежад пытается писать о большинстве вопросов, которые его волнуют. Так, он писал о свободе в Иране, выставляя протесты студентов против его политики год назад в университете Амир-Кабир в Тегеране как пример свободы, существующей в Иране. "Радостно было видеть, как маленькая группа людей бесстрашно оскорбляет всенародно избранного президента, хоть большинство с ними не согласно", - пишет он - не упоминая, однако, о судьбе этих студентов, многие из которых до сих пор в тюрьме.
В письме к американской матери, сын которой был убит в Ираке, он называет США "поджигателем войны". Но говорит, что он уважает людей всего мира, включая и американский народ. В другой заметке он осуждает практику, когда у пассажиров вроде иранцев американские таможенники берут отпечатки пальцев. По его словам, это вызывает ненависть к американскому правительству.
Хотя комментарии на этой странице отслеживаются, те, которые написаны по-английски, в целом более враждебны, чем написанные на персидском языке.
Замечания на фарси выражают в основном сочувствие к президенту и восхищение им. Но разрешается и доля сарказма. Так, Ибрагим Садегх-аль "поблагодарил" президента за то, что он создал больше рабочих мест такой экономической политикой, которая привела к появлению черного рынка. Он сказал, что в их городе было всего две бензозаправки до того, как в конце июня бензин начали квотировать.
"Одна из них была постоянно закрыта еще тогда, но теперь у нас 3000 человек торгуют бензином из-под полы", - написал он. Он имел в виду людей, продающих свою норму бензина на черном рынке.
В автобиографии Ахмадинежад пишет о своем детстве в маленьком городке; о бедности своей семьи; о чрезмерных тратах предыдущего правительства, которое сделало жизнь бедняков еще тяжелее; о своей любви к покойному аятолле Хомейни, отцу Исламской революции; и о своих воспоминаниях об ирано-иракской войне. Он изображает себя старательным, набожным молодым человеком, которому из-за бедности семьи приходилось работать еще подростком.
Его блог несколько раз подвергался нападениям хакеров. Так, в августе группировка под названием Yahoo Underground ("Подполье Yahoo") взломало его сайт и разместило там саркастическое заявление: "От лица всех иранских хакеров мы благодарим вас за защиту права иранского народа от всех остальных стран мира. Мы надеемся, что вы будете защищать неотъемлемое право иранского народа на ядерную энергию до последнего вздоха".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях