The Wall Street Journal | 11 февраля 2002 г.
Буш не должен единолично решать, что делать с Ираком, считает Путин
Карен Эллиот Хаус и Эндрю Хиггинс
Президент Владимир Путин выставил знак "Стоп" - или по крайней мере ?Объезд? - на пути ускорения американской войны с терроризмом: по словам российского президента, Ирак ?полностью отличается? от Афганистана, и он не должен стать объектом односторонней военной акции со стороны США.
Тем не менее, в ходе интервью, продолжавшегося почти два часа, он неоднократно преуменьшал опасность разрыва американо-российских отношений. Действительно, он назвал партнерство между Москвой и Вашингтоном ?естественным и необходимым?, добавив при этом: ?Наше сотрудничество является самым важным фактором стабильности в мире, и мы никогда об этом не должны забывать?.
В интервью, которое российский президент дал в одном из украшенных канделябрами залов Кремля, Путин первый раз публично отреагировал на обращение к нации президента США Джорджа Буша, в котором тот назвал Ирак, Иран и Северную Корею ?осью зла, которая вооружается, чтобы угрожать миру во всем мире?.
?Мы выступаем против составления черных списков?, - подчеркнул Путин. Он назвал Ирак ?проблемой?, которую Россия хочет помочь решить ? но только под эгидой ООН. ?Такие проблемы нельзя решить усилиями только одной страны?, - отметил он.
По его словам, Россия и другие страны предоставили США карт-бланш на действия в Афганистане. Но международное сообщество не должно так поступать в Ираке или еще где-то, где ?нет оснований, чтобы нарушать международно признанные нормы? и действовать в обход СБ ООН, постоянным членом которого является Россия. Он не сбросил со счетов возможность санкционированной ООН военной операции против Ирака, однако отметил, что ее следует рассматривать как крайнее средство.
?Сцществуют различные пути, и военный вариант является далеко не единственным, универсальным или наилучшим решением, - заявил Путин. ? В первую очередь, мы должны обеспечить возврат в эту страну инспекторов ООН?. Саддам Хусейн приостановил деятельность международных инспекторов по вооружениям в декабре 1998 года, и с тех пор он отказывается разрешить им вернуться, несмотря на экономические санкции, наложенные ООН. Путин ничего не сказал о том, как можно заставить иракского лидера пойти на уступки.
Несмотря на предостережения Путина, Белый дом рассматривает все возможные варианты: от скоординированных действий с союзниками до односторонней акции.
?Саддам Хусейн представлял угрозу для своего собственного народа и всего мира до 11 сентября, и он по-прежнему представляет опасность для своего народа и всего мира после 11 сентября, - говорит официальный представитель Совета национальной безопасности Син Маккормак. ? Мы взяли его на заметку, и мы разберемся с Саддамом Хусейном таким образом и в тот момент, когда посчитаем нужным?.
Хотя Путин выразил беспокойство по поводу какого бы то ни было переноса Соединенными Штатами военных действий за пределы Афганистана, он указал на ?новую очень высокую степень доверия?, установившуюся между бывшими противниками времен холодной войны с тех пор, как он и Буш стали президентами своих стран. По его словам теракты 11 сентября против Всемирного торгового центра и Пентагона показали миру ?качественно новую угрозу, с которой мы уже давно? столкнулись в Чечне, и коренным образом изменили отношения между мировыми державами.
?Это доверие дает нам возможность избежать конфронтации, несмотря на любые разногласия или споры по конкретным вопросам?, - заявил Путин в интервью, в ходе которого обсуждались различные вопросы: от терроризма, религии и отношений России с ОПЕК до его восхищения Франклином Рузвельтом и президентом Франции Шарлем Де Голлем, а также неприязни к российским бизнес-магнатам, известным как олигархи.
До 11 сентября российская внешняя политика колебалась между Востоком и Западом ? это отражало неопределенность внешнеполитического курса страны, возникшую после того, как вместе с Берлинской стеной рухнула и геополитическая определенность в политике, свойственная СССР. Путин с особым рвением обхаживал Китай, подписав прошлым летом в Москве ?договор о дружбе? с председателем КНР Цзянем Цзэминем. Он щелкнул США по носу, отправившись с визитом на Кубу и в Северную Корею. Даже ввелись предварительные переговоры о его визите в Ирак.
Россия наверняка не откажется от отношений с этими странами. По словам Путина, огромная протяженность России свидетельствует о том, что оная является одновременно и азиатской, и европейской державой. У нее серьезные экономические интересы в Ираке, который должен ей миллиарды долларов и традиционно обращается к Москве за помощью. Однако Путин , видимо, хочет руководствоваться не только географическими соображениями и традициями. К досаде российского внешнеполитического и военного истеблишмента, он сделал рискованную ставку на Запад, особенно на США.
В ходе интервью Путин выразил готовность сохранить позиции России как одной из ведущих мировых держав, несмотря на ее ослабленный статус. В этом ему должны помочь близкие отношения с Бушем, лидером единственной сверхдержавы, который, как похвастал Путин, быстро подходит к телефону, когда раздается звонок из Кремля, и который всегда отвечает на такие звонки ?в течение дня?. И все же он не стал намеренно выставлять себя лидером одной из ведущих держав со свойственными ей атрибутами, выйдя в зал в сопровождении одного лишь пресс-секретаря. Он внимательно выслушивал вопросы и на каждый из них отвечал мягко, живо и откровенно. На его лице редко появлялась улыбка, а голубые глаза внимательно смотрели на собеседников - эту привычку некоторые приписывают его подготовке в качестве кадрового офицера КГБ, в то время как другие объясняют ее внутренней дисциплиной, подкрепленной занятиями дзюдо, его любимым видом спорта. Когда встреча закончилась, он пожал руки не только гостям, но и своему переводчику, которого он поблагодарил, перед тем как уйти.
Главная мысль, которая прошла красной нитью через все интервью ? Россия остается крупной державой в силу размеров своей территории, однако сейчас страна должна сосредоточиться на развитии своей экономики вместо того, чтобы играть своими атрофированными мускулами за пределами своих границ. "Решения принимаются на основе того, что нам реально необходимо, а не несбыточных желаний", - отметил он.
В целом оптимистичная оценка, данная Путиным отношениям с США, контрастировала с мрачными настроениями некоторых российских официальных лиц. В опубликованном в субботу интервью старший советник Кремля по военным вопросам, бывший министр обороны Игорь Сергеев предупредил о возможности новой холодной войны. Тем не менее, Путин, рейтинг популярности которого составляет около 75%, имеет мощную поддержку народа, которая до сих пор позволяла ему игнорировать ропот, раздающийся внутри консервативного российского военного истеблишмента, и выражения недовольства по поводу того, что Россия отдала слишком много, а получила слишком мало взамен своей поддержки кампании против терроризма, возглавляемой США.
Никак не реагируя на просьбы Кремля пойти на компромисс, в декабре администрация Буша объявила о предстоящем выходе США из Договора по ПРО от 1972 года. В ноябре этого года администрация США хочет также расширить состав НАТО путем принятия в ее ряды бывших советских прибалтийских республик. По словам путина, Россия выступает против ?механического расширения НАТО?, однако он, видимо, готов смириться с тем, чего не в состоянии предотвратить. ?Любая страна имеет право самой решать проблемы своей безопасности?, - подчеркнул он. Однако президент добавил, что присутствие в НАТО стран Балтии не укрепит безопасность США или Европы, но заставит россиян почувствовать себя более уязвимыми.
Одной из сфер, где США, видимо, готовы пойти навстречу по крайней мере некоторым пожеланиям Москвы, является сокращение ядерных вооружений. Президент Буш планирует отправиться в Россию в мае этого года, и официальные лица готовят к подписанию соглашение, которое предусматривает обоюдное сокращение численности боеголовок ? Россия этого хочет, поскольку не может себе позволить поддерживать в боеспособном состоянии ныне имеющиеся у нее ядерные арсеналы.
Администрация Буша заявила, что хочет заключить лишь неформальное соглашение по данному вопросу, однако в последние недели она дала понять, что согласится на заключение юридически обязывающего письменного соглашения ? или форме протокола, подписанного президентами двух стран, или в форме официального договора.
Путин решительно отмел вопрос о разногласиях в министерстве обороны России по поводу размещения американских войск на бывших советских базах в Средней Азии, а также ухода России с радиолокационного центра на Кубе и военно-морской базы в Камране. ?В этом нет ничего опасного. Мы не ставим себе задачу доставить удовольствие всем, - отметил он. ? Если бы мы считали США своим противником, даже в рамках антитеррористической коалиции, мы бы вели себя по-другому. Однако если мы верим в то, что можем стать партнерами и ? в более отдаленном будущем ? даже союзниками, тогда наше поведение?не следует подвергать сомнению или обструкции?.
По словам Путина, российская бизнес-элита, тоже должна следовать официальной линии. Недавно ассоциация магнатов выразила недовольство в связи с арестом бизнесменов, включая двух руководителей дочерней компании ?Газпрома?. Отвечая на вопрос, не беспокоится ли он, что однажды бизнес-магнаты могут мобилизовать свои денежные средства и связи против Кремля, Путин отметил: ?Конечно, я не могу об этом не думать. Но я был избран не теми, кто скопил миллиарды долларов, а простыми гражданами, которые хотят, чтобы в восстановил в стране спокойствие и порядок. Я думаю, что олигархический путь развития ? худший из возможных вариантов для России?.
Путин, который вступил в должность 2 года назад, пообещав истребить олигархов ?как класс?, заявил, что российская прокуратура иногда допускает ошибки, однако это лучше, чем бездействие. Напомнив русский анекдот о неумелом дантисте, который, вырвав здоровый зуб, просит пациента не волноваться, говоря, что "мы найдем и больной зуб", Путин отметил: "Так и нужно поступать. Конечно, нам придется совершенствовать работу наших правоохранительных органов, но худший способ улучшения их работы это блокирование всех их действий". Аресты бизнесменов, подозреваемых в совершении преступлений, - подчеркнул Путин, - "укрепляют и улучшают отношения между народом и государством. Они видят, что что-то делается".
Отметив, что политическая и экономическая ситуация в России с каждым разом все больше стабилизируется, он предложил услуги своей страны в качестве надежного альтернативного источника энергоресурсов ?традиционным?находящимся в зонах конфликта на Ближнем Востоке?, добавив при этом: ?Россия явно приобретает все больше значение как поставщик энергоносителей на мировые рынки и как источник стабильности для мировой экономики?.
Москва сотрудничает с ОПК в деле стабилизации цен на нефть и намерена делать это и впредь. Однако президент подчеркнул, что Россия намного меньше зависит от доходов от продажи нефти, чем страны ОПЕК, и поэтому может позволить себе сохранить независимость в проведении собственной политики.
?Мы, конечно, заинтересованы в притоке твердой валюты в Россию в результате продажи энергоносителей, - подчеркнул Путин. ? Но мы не заинтересованы в чрезмерно завышенных ценах на нефть и другие энергоресурсы?. По его словам, Россию устроили бы цены на нефть в коридоре 20-25 долларов за баррель, что слегка меньше цифры, названной им в ноябре прошло года. Сейчас баррель стоит 19-20 долларов. Рассматривая российские запасы нефти как одну из причин, по которой США должны сотрудничать с Москвой, Путин в то же время назвал своей долгосрочной целью развитие экономики России в плане снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей.
Он назвал свои отношения с президентом Бушем ?тесными и теплыми?, подчеркнув, что они общались по телефону после обращения Буша к нации. Он не стал вдаваться в подробности разговора, однако отметил, что Буш ?осведомлен о нашей позиции? по Ираку, которая ?не единственная в своем роде и разделяется очень большим числом государств?. Европейские союзники США тоже выразили обеспокоенность в связи с намерениями Америки.
По словам Путина, Россия хочет сотрудничать с США в деле ?нейтрализации угроз?, создаваемых распространением ядерного, биологического и другого оружия массового уничтожения, но только в рамках ООН. Он настаивал на том, что Ирак не обладает ядерным оружием, и что лучший способ это гарантировать, что у него такого оружия не будет и впредь ? это вернуть в страну инспекторов по вооружениям, а не наносить военные удары. ?Мы еще не использовали все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы узнать то, что нам необходимо. Почему же мы должны прибегать к другим мерам, когда возможности международного сообщества использованы еще не до конца??
Путин заявил, что Россия согласилась с правом Америки нанести удар по режиму талибов в Афганистане потому, что ?международное сообщество признало, что США действуют в пределах необходимой самообороны и поэтому должны быстро отреагировать на ужасное преступление, которое унесло жизни тысяч граждан США и других стран". Кроме того, -добавил он, - Талибан не был признанным правительством Афганистана. Россия поддерживает точку зрения Вашингтона, что теракты 11 сентября были спланированы Усамой бен Ладеном с территории Афганистана.
Путин принизил значение заявлений Буша о том, что США ?не будут дожидаться, пока угроза возрастет?, назвав обращение к нации ?эмоциональной? речью, преследующей внутриполитические цели. ?Это был успех для него, как политического лидера?, - отметил он. Однако Путин дал понять, что не считает это выступление руководством к дальнейшим действиям. ?Он сказал, что не будет ждать, и это правда. Но он не сказал, что бомбардировки начнутся завтра?, - отметил Путин.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях