Frankfurter Rundschau | 11 февраля 2005 г.
Северокорейский удар
Карл Гробе
Две новости - Северная Корея имеет ядерное оружие и не собирается садиться за стол переговоров - меняют политическое положение в Северо-Восточной Азии и далеко за ее пределами. От этих новостей нельзя отмахнуться, как от прежних полунамеков, так как с заявлением выступило министерство иностранных дел, а распространившее его текст информационное агентство, которое без одобрения "с самого верха" не поставит даже запятую.
О мотивах Пхеньяна можно судить только по косвенным признакам. Сначала - по стилю данного длинного сообщения. США - это единственный объект полемических пассажей. В нем нет ни одного недоброго слова в адрес Китая, Японии, Южной Кореи или России, остальных участников переговоров, которые остались в прошлом.
Режим Ким Чен Ира в настоящее время, очевидно, считает США не способными к каким-либо действиям. Дипломатические попытки снова собрать за столом переговоров всю шестерку, по-видимому, расцениваются как признак слабости в связи со сложной для США ситуации в Ираке. Зачем иначе Вашингтон отправлял эмиссаров для сверхконфиденциальных бесед в Пекин, Токио и Сеул, если не для того, чтобы крепче привязать к себе эти региональные державы?
Кроме того, текст и тон заявления дают повод предположить, что на данный момент в Северной Корее во внутренней полемике верховенствует военное крыло, мыслящее исключительно категориями угроз и устрашения. Если это так, то развитие ситуации приняло опасное направление.
Соседи Северной Кореи так и не вышли на тот уровень сотрудничества, который характеризовался бы взаимным доверием, но при этом каждый из них имеет тесные отношения с США. В Южной Корее главным направлением в политике остается стремление к большей свободе от Вашингтона, к миру на полуострове, но до его заключения Южная Корея готова оставаться под защитой США. Под той же защитой находится Япония; однако токийские сторонники наращивания вооружений от нее не отказываются, а лишь хотят разговаривать на равных с другими военными державами.
Такие стремления вызывают недоумение и опасения как в Сеуле, так и в Пекине. Опыт японской оккупации и аннексии, хотя это дело 60-летней давности, не забыли ни китайские, ни южнокорейские власти, и Токио никак не помогает им забыть это. Нельзя сбрасывать со счетов и такие "мелочи", по сравнению с реальной опасностью войны, которые провоцируют рост враждебности. Это и российско-японские расхождения - груз давнишней войны - по поводу принадлежности четырех маленьких островов Курильской гряды; и китайское и корейское возмущение, связанное с посещениями премьера Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуми. Тут же различная трактовка исторических событий в учебниках; отказ от компенсаций за масштабное принуждение к проституции и за принудительный труд; принципиальные споры о национальном характере средневековых государств. Это создает почву для национализма и с той, и с другой стороны. Ничего общего с примирением и взаимопониманием.
Пхеньян все это прекрасно понимает, но предпочитает об этом не распространяться. Отсюда следует вывод: чем больше разногласий у соседей между собой и у каждого из них с США, тем лучше для династии северокорейской семьи Кима. Задача удержать США при помощи ядерного оружия от интервенции - причем Южная Корея в этой ситуации всегда будет являться заложником - повышает статус Северной Кореи в собственных глазах.
Именно это и опасно для всего мира. За развитием событий - насколько собственное ядерное оружие обеспечивает безопасность - внимательно следят не только в Тегеране. Таким образом создается база для распространения оружия массового уничтожения. И МАГАТЭ здесь бессильно. Северная Корея давно расторгла все договоры, и все это вместе взятое способствует росту напряженности в мире.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях