Статьи по дате

Radio Free Europe/Radio Liberty | 11 февраля 2005 г.

Как сильно дело ЮКОСа вредит репутации Москвы

Марк Бейкер

Еще не так давно Россию - наряду с Китаем и Индией - считали одним из лучших мест для инвестиций. Подпитывавшаяся растущими ценами на нефть и заявлениями президента, обещавшего восстановить закон и порядок, российская экономика процветала, инвесторы делали вложения и наживали большие деньги. Однако так продолжалось лишь до того момента, когда правительство развернуло наступление на нефтяную компанию ЮКОС, отобрало у нее ключевой актив и продало его в ходе принудительного аукциона контролируемой государством фирме. Дело ЮКОСа сильно подмочило репутацию России в глазах инвесторов, и пока неясно, насколько быстро она сможет восстановиться.

Аналитики не сомневаются в том, что дело ЮКОСа нанесло существенный ущерб российскому рынку.

Эл Брич, главный экономист инвестиционного банка Brunswick UBS и один из самых уважаемых аналитиков по российской экономике, говорит, что дело ЮКОСа оказало мощный эффект на рынки. "Правительство сильно ущемило миноритарных инвесторов, а не только основных инвесторов", - отмечает он.

Всего за несколько месяцев цена на акции ЮКОСа на фондовой бирже упала с 15 долларов практически до нуля.

Частные акционеры потеряли миллиарды долларов, и по вполне понятным причинам они не хотят рисковать и вкладываться в еще один ЮКОС.

Охлаждение в отношении иностранных инвесторов к России очевидно. На этой неделе было объявлено, что прямые иностранные инвестиции в Россию в 2004 году сократились до 6,6 млрд долларов, упав с отметки в 7,5 млрд долларов за год до этого. В нынешнем году эта сумма может оказаться еще ниже.

Российское правительство оправдывает свои действия против ЮКОСа, утверждая, что компания не платила налоги на протяжении нескольких лет. По словам чиновников, принудительная продажа главного производственного подразделения ЮКОСа, "Юганскнефтегаза", была необходима для возмещения этих убытков.

Владельцы ЮКОСа тем временем указывают, что принудительная продажа "Юганскнефтегаза" была незаконной и что аукцион был политически мотивированным - его целью было наказать основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Они намерены взыскать с государства компенсацию убытков в судебном порядке и грозят долгими судебными процессами в отношении всех юридических лиц, участвовавших в скупке имущества ЮКОСа.

В итоге "Юганск" попал в руки государственной нефтяной компании "Роснефть", что породило слухи о пересмотре правительством итогов приватизации и о ренационализации компаний в важном нефтегазовом промышленном секторе.

Брич указывает, что российская экономика по-прежнему быстро растет - на 7% в год, и поэтому, по его мнению, инвесторам не стоит совсем отворачиваться от России, в то же время он советует им проявлять осторожность.

Недавно агентство S&P повысило инвестиционный рейтинг России, ссылаясь на значительное улучшение финансовой ситуации. Однако, по словам представителей агентства, нового повышения рейтинга не предвидится в ближайшем будущем в связи с "политическим риском", включая риск правительственного вмешательства в экономику, как в случае дела ЮКОСа. "Гораздо легче подорвать свою репутацию среди иностранных инвесторов таким делом, как дело ЮКОСа, чем быстро улучшить ее", - подчеркивает Хелена Хессел, аналитик S&P.

Сейчас главный вопрос для инвесторов - это то, останется ли дело ЮКОСа отдельным инцидентом или захвату и разгрому подвергнутся в итоге и другие компании.

Брич не считает, что российское государство хочет ренационализировать экономику, однако признает, что и он, в числе прочих аналитиков, ничего не знает о планах правительства.

"Какова вероятность нового ЮКОСа? Откровенно говоря, и представления не имею, - говорит он. - Но мы думаем, что новый ЮКОС в ближайшее время маловероятен по политическим причинам. Более того, вряд ли найдется другой человек, который бросит администрации такой вызов, какой бросил Ходорковский".



facebook

Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на InoPressa.ru обязательна.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях
© 1999-2024 InoPressa.ru