La Repubblica | 11 февраля 2005 г.
Заявление-вызов Северной Кореи: мы сумеем защититься от США
Федерико Рампини
Северная Корея выступила с неожиданным заявлением в самый разгар зарубежного турне Кондолизы Райс. Коммунистический режим впервые однозначно объявил о том, что произвел атомные бомбы и покидает переговоры по разоружению. Крайне неприятное пробуждение для Вашингтона, которому Северная Корея грубо напомнила о том, что в Азии существует еще один горячий фронт с точки зрения американской безопасности. Ранее Буш надеялся, что об урегулировании корейского кризиса побеспокоится Китай, но эти ожидания оказались напрасными.
Министерство иностранных дел Пхеньяна заявило: "Мы произвели атомное оружие для нашей самообороны, чтобы защититься от политики администрации Буша, направленной на изоляцию и удушение Корейской Народно-Демократической Республики". Не впервые Пхеньян ужесточает тон своих угроз, в прошлом подобное поведение часто использовалось как тактика для повышения ставок до возвращения за стол переговоров. Коммунистический режим может попытаться вырвать у Америки дополнительную экономическую помощь, или по меньшей мере от правительств Китая или Южной Кореи.
Вчерашнее заявление воспринимается как грубый удар по администрации Буша. После начала войны в Ираке Пентагон вынужден задействовать большую часть своих сил на Ближнем Востоке. Хотя "доктрина Рамсфельда" предполагает, что Америка в состоянии одновременно участвовать в двух региональных конфликтах в различных частях планеты, вашингтонские стратеги считают такой сценарий крайне рискованным. Поэтому Буш надеялся, что напряженность в отношениях с Северной Кореей можно устранить дипломатическим путем, и он очень доверял шестисторонним переговорам по атомному разоружению, в которых участвовали обе Кореи, Соединенные Штаты, Китай, Россия и Япония.
За этим столом переговоров ключевую роль играл Китай, поскольку правительство Пекина является самым крупным поставщиком помощи Ким Чен Иру, и, вероятнее всего, без китайской поддержки северокорейский режим давно бы уже рухнул. В последние два года, между тем, на этих переговорах не удалось достичь значимых результатов. В июне диалог был прерван - не в последнюю очередь потому, что Пхеньян делал ставку на победу Джона Керри на президентских выборах. А Буш все продолжал надеяться.
В своей инаугурационной речи 20 января, провозглашая цель "освободить мир от тиранов", президент предпочел не упоминать Ким Чен Ира (несмотря на то что говорил о нем в знаменитом выступлении по поводу "оси зла" в 2202 году). В обращении к нации 2 февраля президент подтвердил, что его администрация "работает с другими азиатскими правительствами, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своих ядерных амбиций".
Вполне вероятно, что внезапное ужесточение позиции Пхеньяном связано с недавней миссией Майкла Грина, посланника Белого дома, в Азию. В ходе встреч с правительствами Китая, Японии и Южной Кореи Майкл Грин заявлял, что Северная Корея продала обогащенный уран Ливии в 2001 году. Если это обвинение обоснованно, оно бы опровергло утверждение Пхеньяна о том, что его арсенал исключительно мирный. В Северной Корее полагают, что это обвинение может послужить Америке предлогом для нанесения "превентивного удара".
В последние месяцы возросла напряженность между Пхеньяном и Токио, поскольку стало известно о многочисленных похищениях японских граждан в 1970-1980-е годы, депортированных в Северную Корею для подготовки их в качестве шпионов. Ким Чен Ир усугубил провокацию тем, что направил в семьи некоторых похищенных японцев "фальсифицированные" останки: анализ ДНК показал, что останки принадлежали другим людям.
Пока не ясна стратегия Китая. С одной стороны, власти Пекина с определенным успехом подталкивают Пхеньян к введению рыночной экономики. С другой - совершенно очевидно, что китайцы не используют всю силу своего влияния, чтобы вынудить северных корейцев к атомному разоружению. Возможно, они опасаются воссоединение двух Корей, что неизбежно приведет к усилению американского влияния в регионе.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях