Süddeutsche Zeitung | 11 февраля 2008 г.
Не так напряженно и более миролюбиво
Франк Нингуйзен
Российский вице-премьер избегал щекотливых тем и добивался расположения инвесторов
На этот раз Сергей Иванов говорил по-английски, и одно только это должно было свидетельствовать об ослаблении напряженности. Через год после разгромной речи Владимира Путина на мюнхенской конференции по безопасности, когда он обрушился с критикой на США, речь вице-премьера российского правительства выглядела неожиданно примирительной. "Мы здесь можем открыто говорить на любые темы", - заявил Иванов, однако делать этого не стал. Такие ставшие уже традиционными щекотливые темы, как американская система ПРО, Косово, расширение НАТО, он обошел в своем выступлении стороной; вместо этого он сконцентрировался на аспектах, при помощи которых он очевидно хотел успокоить озабоченный Запад.
Иванов добивался расположения иностранных инвесторов, хвалил сотрудничество с компанией Boeing, заверил, что его страна будет и впредь выполнять все свои обязательства в качестве поставщика энергоресурсов и - здесь Иванов усмехнулся - ни в коем случае не планирует "купить Запад на свои нефтедоллары". Вице-премьер не раз выступал с гораздо более ядовитыми речами, и, когда он призвал бороться во всем мире с распространением ядерного оружия, то автоматически возложил такую ответственность и на Россию. Возникло такое ощущение, что устами Иванова говорила другая Россия - не та, которая устами Путина обвинила в пятницу США в начале новой гонки вооружений.
Хотя на деле, пожалуй, мало что изменилось. Например, в отношении Косово, которого Иванов коснулся лишь тогда, когда его напрямую об этом спросили. "Одностороннее признание независимости Косово станет прецедентом и откроет ящик Пандоры, - ответил он. - Поскольку в таком случае ЕС должен будет признать Северный Кипр". И тем не менее он подчеркнул: "Мы не можем быть более сербами, чем сами сербы".
Конфликт вокруг статуса Косово
Даже со всем этим новым самосознанием, с которым Москва стремится вернуться на самый высокий уровень мировой политики, она не может освободиться от определенных оков. Признание независимости Косово США и Европейским союзом? "В конце концов мы уже ничего не можем с этим поделать", - признал в Мюнхене заместитель пресс-секретаря президента Дмитрий Песков. По его словам, можно лишь использовать Совбез ООН для того, чтобы позаботиться о том, что провозглашенная в одностороннем порядке независимость края не будет признана ООН. Но никто из представителей российской делегации не предсказал того, что напряженность в отношениях между Россией и Западом будет возрастать и дальше. По словам Пескова, "в общем и целом отношения даже лучше, чем это кажется со стороны".
Прозрачные намеки в телевыступлении Путина, политика умиротворения Иванова вперемешку с критическими замечаниями Константина Косачева, главы комитета по международным делами в Госдуме, - этот микс свидетельствует о желании России быть воспринимаемой всерьез и одновременно с этим демонстрирует признаки установления нового баланса с Западом на фоне выборов в США и у себя в стране.
От сближения в вопросе системы ПРО обе стороны еще очень далеки; Польша и США предлагают России провести инспекции, заместитель пресс-секретаря президента Песков дает понять, что этого недостаточно. "Это разрешение можно быстро забрать обратно, если Вашингтон с новой радарной установкой захочет расширить границы зоны покрытия до Урала", - заявил он. Но даже от внимания Москвы не ускользнуло то, как явно министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и даже министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подчеркивали значение Москвы как партнера. Однако, как отметил со скепсисом и надеждой в голосе верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана, "недоверие все еще существует. Но, возможно, мы подошли к поворотному моменту".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях