The Daily Beast | 11 февраля 2015 г.
Как HSBC нажился на российской коррупции
Майкл Вейсс
"HSBC оказался втянутым в международный скандал после того, как массовая утечка информации, организованная его бывшим сотрудником, обнаружила, что частная дочерняя компания лондонского банка в Швейцарии между 2005 и 2007 годами принимала депозиты от полевых командиров боевиков, торговцев оружием и наркотиками, диктаторов и многих политиков, бывших и ныне действующих", - пишет журналист The Daily Beast Майкл Вейсс.
У этой истории имеется серьезный российский аспект, поскольку одним из указанных вкладчиков является олигарх, миллиардер (и личный друг Владимира Путина) Геннадий Тимченко, подвергнутый санкциям США в марте 2014 года, отмечает автор статьи.
"Как сообщают "Ведомости", Юрий Косарев, бывший председатель Фонда социального страхования и замруководителя Федерального агентства по здравоохранению, хранил в швейцарском банке с 2006 по 2007 год 2,5 млн долларов", - передает издание. Петр Нидзельский, бывший замминистра энергетики, открыл счет в банке в 2004 году. Вместе с женой, Лидией Нидзельской, он держал там 11 млн долларов с 2006 по 2007 год, как свидетельствуют обнародованные документы.
По мнению Вейсса, самый интригующий российский поворот в скандале с HSBC имеет отношение к Hermitage Capital и его основателю и инициатору принятия закона Магнитского Биллу Браудеру.
"Дело Магнитского - это убийство Кирова или поджог Рейхстага XXI века не только в том отношении, что оно разоблачило путинский термидор, но и в том, что, кажется, послужило точкой отсчета каждого крупного скандала или конфликта с участием государственных чиновников, в том числе увольнения бывшего российского министра обороны Анатолия Сердюкова", - отмечает Вейсс.
До того, как стать персоной нон грата в России, Браудер получил известность благодаря расследованиям коррупции в больших российских компаниях, крупнейшей из которых был "Газпром", напоминает автор статьи.
Как пишет Билл Браудер в своих только что опубликованных мемуарах "Красное уведомление" (Red Notice), Hermitage Capital начинался как партнерство Браудера и миллиардера и инвестора Эдмонда Сафры в 1996 году. Однако Сафра продал свою долю в фонде в 1999 году HSBC, сделав ныне попавший в затруднительное положение банк новым партнером Браудера, а также управляющей организацией Hermitage, говорится в статье.
Браудер обратился за помощью к главе частного банка HSBC Клайву Бэннистеру, когда у него возникли визовые проблемы с Москвой, сообщает Вейсс. HSBC, как пишет Браудер, - это "огромный забюрократизированный банк (...), не вызывающий никакого энтузиазма, когда дело касается коммерческой деятельности, но (...) мирового класса, когда дело касается контактов с британским истеблишментом". "Из этой попытки ничего не вышло, но это было наименьшим из того, что мог сделать банк, учитывая, что он продолжил окупать 200 млрд долларов из фонда Браудера в последующие два года: согласно собственной финансовой отчетности, HSBC получил 117 млн долларов в 2006 году и 108 млн долларов в 2007 году от частичной продажи средств Hermitage", - пишет The Daily Beast.
В тот же самый период швейцарский банк HSBC с удовольствием принимал депозиты от сотрудников "Газпрома" и их отпрысков, говорится в публикации. Вадим Шеремет, сын Вячеслава Шеремета, бывшего зампреда правления "Газпрома", "открыл счет в швейцарском банке в июле 2006 года, и к 2006-2007 годам на нем было 10,4 млн долларов", цитирует "Ведомости" издание.
"Это довольно типичное для крупных банков поведение, - считает Том Мейн, сотрудник лондонской НКО Global Witness. - Их не интересует источник денег, хотя в случае с HSBC они хорошо знали от Hermitage, что творит "Газпром"- передает бизнес загадочным посредническим компаниям без всякой на то причины. В данном случае, со стороны HSBC игнорировать эту информацию, поворачиваться на 180 градусов и принимать деньги от тех самых людей, которых разоблачал Hermitage, кажется очень сомнительным. Это подобно тому, как торговец оружием продает его обеим сторонам".
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях