International Herald Tribune | 11 января 2005 г.
Япония и Россия тихо улучшают отношения
Джеймс Брук
Генерал российской армии с удовольствием примерил самурайский шлем, подаренный японским генералом, недавно побывавшим в Хабаровске. Потом японский генерал надел русскую меховую шапку и наблюдал за тем, как российские танки продираются по занесенной снегом тайге.
В последний раз японские генералы были здесь в большом количестве во время оккупации города в 1918-1922 годах. Россияне и японцы настороженно следили друг за другом в северо-восточной Азии, строя укрепления и наращивая флоты. Японцы и сегодня не торопятся прощать гибель тысяч своих военнопленных времен Второй мировой войны в сибирских лагерях. Россия чтит память погибших советскими памятниками в честь побед над "самураями".
Во время ноябрьского визита японской военной делегации в Хабаровск не было подписано никаких военных соглашений, во многом потому, что спор по поводу островов мешает Японии и России подписать мирный договор, завершающий Вторую мировую войну. Но, хотя проблема островов занимает центральное место, Япония и Россия потихоньку создают самые тесные военные и экономические связи в своей истории.
Визиты военных моряков и пограничников стали ежегодными. В сентябре двусторонняя торговля выросла на 50%. Япония стала крупнейшим иностранным инвестором в нефтегазовые проекты Сахалина. Крупнейшая японская корпорация Toyota объявила о планах строительства автозавода в России.
После десятилетий "горячей" и холодной войны Россия и Япония объединяются перед лицом китайского подъема.
"Пока Япония и Россия сотрудничают, Китай не сможет выступить против нас", - заявил в телефонном интервью военный аналитик Университета Тейко Тосиюки Сиката, озвучивший точку зрения, быстро распространяющуюся в Токио.
Стремление Китая к региональному господству сводит Японию с Россией, заявил Майкл Ослин, профессор истории Северо-Восточной Азии в Йельском Университете.
"С 1790-х годов японцев беспокоила Россия, и российско-японские отношения всегда были напряженными, - добавил он. - Без растущей китайской угрозы две страны не пошли бы на сближение".
В рамках военной доктрины, которой больше полувека, на севере Япония должна защитить себя от России. Двумя армиями командуют генералы, встретившиеся в Хабаровске на пять дней в ноябре: Юрий Якубов, командующий российским Дальневосточным военным округом, и Тензи Токуда, командующий японской Северной армией, дислоцированной на Хоккайдо.
Японию все сильнее тревожат китайские военные закупки и инвестиции в подводные лодки нового поколения. Япония со стареющим населением, которое скоро начнет уменьшаться, в ближайшее десятилетие сократит военные расходы примерно на 4%, направив средства на расходы на пожилых людей.
Российский Дальний Восток с 1990 года потерял 700 тыс. человек, то есть 10% населения. На протяженной сибирской границе России с Китаем нередко можно увидеть остовы брошенных казарм советских и царских времен. В ноябре треть из 1 тыс. гражданских сотрудников Дальневосточного флота во Владивостоке вышла на демонстрацию, требуя повышения зарплаты с нынешних 40 до 100 долларов в месяц.
Поскольку российские вооруженные силы являются лишь жалким подобием советской мощи, страна все чаще полагается на дипломатию и ядерное оружие, обеспечивая себе уважение на восточном фланге.
Визит в Хабаровск генерала Токуды дал Японии возможность 10 декабря объявить о том, что она на треть сократит количество своих танков и артиллерийских орудий. В результате останется 600 танков, что вдвое меньше, чем в 1995 году. В более широком политическом заявлении Япония впервые назвала потенциальными противниками Китай и Северную Корею.
За неделю до заявления российский посол в Японии Александр Лосюков отправился на Хоккайдо и встретился с генералом Токудой. Позднее посол полушутя сказал в интервью в Токио: "Я извинился за то, что мы больше не представляем угрозу, поскольку он теряет ресурсы".
Военный аналитик ведущей японской консервативной газеты Yomiuri Shimbun писал о новой военной ориентации: "Угроза, которой больше не существует, является сценарием вторжения российских наземных сил на Хоккайдо".
Но у Японии остаются причины для недовольства Россией. Почти 60 лет Япония требует четырех островов Курильской гряды, захваченных советскими войсками в последние дни Второй мировой войны. Кроме того, японские власти раздражают масштабные продажи современного российского оружия в Китай.
Но страх Японии перед Китаем перевешивает недовольство. Нынешней осенью количество японцев, заявивших, что чувствуют отчуждение по отношению к Китаю, оказалось рекордно высоким с 1978 года, когда администрация японского правительства начала проводить опросы. В ходе последнего ежегодного опроса, проведенного в октябре, доля респондентов, не испытывающих симпатии к Китаю, составила 58%, что на 10% выше, чем в предыдущем году.
На российском Дальнем Востоке отношение к Японии самое благожелательное во всей России, о чем свидетельствует опрос, проведенный осенью посольством Японии в Москве. Российский Фонд "Общественное мнение" в ходе собственного исследования в октябре прошедшего года задал 1,5 тыс. человек вопрос о потенциальных противниках России. Лишь 2% назвали Японию, столько же - Британию.
"Сюда приезжает множество китайцев, и я чувствую, что мне симпатизируют как японцу", - заявил японский тележурналист Синсике Исикава, работающий во Владивостоке, имея в виду нервное отношение местных жителей к 200 тыс. китайских туристов, наводнивших город прошедшим летом. Нападения на китайцев учащаются. В августе скинхеды, напавшие на двух китайских туристов, убили одного и жестоко избили другого.
При этом все более тесное сотрудничество между российскими и японскими моряками и пограничниками не вызывает возражений. С 2001 года японцы ежегодно приезжают во Владивосток, являющийся базой Тихоокеанского флота. При этом в порт не заходят китайские военные корабли.
Отношения между адмиралами "развиваются на личном уровне", отметил японский дипломат во Владивостоке, добавив, что отношения между двумя флотами "действительно хороши".
Сотрудничество настолько тесно, что Тихоокеанский флот обсуждает совместные с Японией мероприятия в память о сражении при Цусиме. В ходе сражения, которое произошло 27-28 мая 1905 года и стало кульминацией Русско-японской войны, был полностью уничтожен российский Балтийский флот.
Такое же тесное сотрудничество существует между пограничниками, обе стороны работают над укреплением безопасности, борются с загрязнением и браконьерством в Японском море. В октябре совместные усилия по борьбе с браконьерством привели к аресту 36 судов, тогда как в 2003 году было задержано всего три корабля, сообщил заместитель главы российской погранслужбы во Владивостоке Александр Иваньков.
Япония также тратит 180 млн долларов на помощь России в утилизации 42 атомных подлодок, которые ржавеют в портах Дальнего Востока.
Обратная связь: редакция / отдел рекламы
Подписка на новости (RSS)
Информация об ограничениях